Ждем июль

Ремонт улицы Лермонтова в районе Студгородка завершится через полтора месяца

Эта неделя для многих работающих иркутян началась с неприятного сюрприза. Утром в понедельник большинство из тех, кто едет в центр через Студгородок, попали в огромную пробку, которая протянулась от пожарного училища до остановки «Улица Жуковского». Сейчас ситуация в этом районе ничуть не улучшилась — бесконечные пробки, громкие сигналы машин, столпотворение людей. Проехать бес- препятственно в этой толчее могут разве что машины со спецсигналом. А с 20 мая в Студгородке на десять дней закрыли движение троллейбусов.

Возмущаются и водители, и пешеходы, ведь все это им приходится терпеть уже второе лето подряд. Как выяснилось, такие же негативные эмоции эта ситуация вызывает и у председателя городской думы Андрея Лабыгина, который во вторник побывал на улице Лермонтова, чтобы проверить, как идет ремонт дороги. «Что здесь творится? Кто-нибудь регулирует движение? Как тут ездить народу?» — такие вопросы он начал задавать сразу, как только вышел из служебной машины.

Что творится в Студгородке и как все это время будет ездить народ, Андрею Лабыгину объяснили строители. По их словам, основная часть работ будет закончена в начале июля. До этого срока они обещают полностью заменить асфальт на проезжей части. Его будут делать по новым требованиям — в несколько слоев, чтобы мог выдержать большой поток автомобилей.

Проезжие части будут закрывать на ремонт по очереди. В настоящее время по этой причине закрыто движение на дороге, ведущей в центр города. Если не подведет погода, ремонт этой части завершится 29 мая. После этого начнется реконструкция дороги обратного направления. Новый проезд станет шире примерно на девять метров, а транспорт будет двигаться не по четырем, а по шести полосам.

Кроме того, с 1 июня начнется строительство тоннеля для подземного пешеходного перехода в районе пожарного училища. Его протяженность составит 60,8 метра. Переход оборудуют четырьмя лестничными входами, три из которых будут вести на остановки общественного транспорта по обе стороны дороги, а один — на автостоянку, расположенную посередине трассы. Окончание работ по переходу назначено на 21 сентября.

Помимо этого до осени подрядчикам предстоит обустроить автопарковки, которые протянутся вдоль всего реконструируемого участка, а также восстановить зеленые насаждения, вырубленные в ходе ремонта. Но даже такие грандиозные планы не прибавили оптимизма председателю гордумы. «Дорожная ситуация в этом районе очень напряженная. Оставлять все в таком же состоянии еще на полтора месяца неправильно и невозможно. Администрации города нужно приложить все усилия, чтобы свести к минимуму дискомфорт для горожан», — считает Андрей Лабыгин. Первый шаг в этом направлении решил сделать сам — распорядился, чтобы на этой дороге были выставлены посты ГИБДД.

Андрей Лабыгин также подчеркнул, что все новые подземные переходы в Иркутске будут оборудованы пандусами для инвалидов и детских колясок: «Пандусы в переходах уже есть, но, на мой взгляд, в нашем городе нужно уже обустраивать подъемники на механическом тросе, где человеку можно лишь нажать кнопку и это устройство доставит его наверх».

Загрузка...