Отпустили преступника

Бывший ученик 57-й школы, осужденный к четырем годам колонии за нанесение ножевых ранений учителю, выпущен на свободу

Никто и не думал, что это громкое дело получит новый поворот. Было подозрение, что по кассационной жалобе Евгению Агеенко, нанесшему шесть ударов ножом своей учительнице, могут сократить срок, но никому даже в голову не приходило, что несбывшегося убийцу могут отпустить. Однако 16 мая приговор, вынесенный Ленинским судом, отменен.

 Агеенко на свободе. Это случилось 5 мая 2007 года. Ранним утром одиннадцатиклассник Евгений Агеенко пришел к дому своей учительницы по физике. Когда Лариса Валентиновна Фисенко появилась, он потребовал поставить ему тройку по физике за четверть.

Женщина ответила: «Иди в школу, там разберемся». Тогда парень бросился на учительницу с ножом, повалил ее на землю и нанес шесть ударов в спину. Уверенный, что женщина умрет, Агеенко бросился бежать. Позже он признался сотрудникам милиции: «Я хотел, чтобы ее не было».

Нож более двух десятков сантиметров длиной, заточенный с обеих сторон, злоумышленник выбросил в ближайший мусорный бак. А сам как ни в чем не бывало пришел в школу и стал изображать прилежного ученика, задавая окружающим вопросы: «Ну где же Лариса Валентиновна!? Я пришел физику сдавать, а ее нет!» К счастью, женщина выжила — ее спасли хирурги. Преступный замысел Агеенко не осуществился. В тот же день он признался оперативникам, что напал на учителя. Суд состоялся 25 декабря. В Ленинском районном суде несовершеннолетний тогда еще подозреваемый был признан виновным и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

В пресс-службе Иркутского областного суда «Пятнице» сообщили, что Евгений Агеенко освобожден. Приговор отменен судебной коллегией по уголовным делам областного суда из-за нарушений Ленинским районным судом уголовно-процессуального закона. Неофициальные источники пояснили, что адвокаты Агеенко смогли добиться отмены приговора из-за допущенных помарок в ведении документов.

На заседании кассационного суда даже не обсуждалось то, что Агеенко признался в совершении преступления. Говорили только о допущенных ошибках в оформлении бумаг. Дело направлено на новое судебное рассмотрение в Ленинский районный суд в новом составе суда.

Лариса Валентиновна Фисенко, пострадавшая от рук собственного ученика, присутствовала на заседании кассационного суда. Для нее не было неожиданностью такое решение, к возможности такого исхода ее подготовили. «Неприятно то, что теперь будет новый суд и заново придется выслушивать всю эту грязь, которую вылили на меня некоторые учителя и ученики», — прокомментировала решение областного суда Лариса Фисенко.

Напомним, некоторые СМИ сообщали о том, будто против Ларисы Фисенко возбуждено уголовное дело — родители Евгения пытались обвинить женщину в том, что она якобы оскорбляет учеников, унижает их. Эти слухи оказались ложными — никакого уголовного дела против Фисенко не существует. Счастливы ли родители Евгения, что сына отпустили, доволен ли сам парень этим, не боятся ли они нового срока, который, вполне возможно, будет вынесен новым составом Ленинского суда? Узнать этого не удалось — в квартире Агеенко никто не берет трубку, срабатывает автоответчик.

Метки:
baikalpress_id:  28 812