Летом не потушат

Иркутские специалисты говорят, что лесные пожары прекратятся только осенью

Всю прошлую неделю из-за лесных пожаров небо над Иркутском было затянуто серой пеленой, а в воздухе летали хлопья пепла и чувствовался запах дыма. Несмотря на то что сейчас на улице дождливая погода, ситуация остается достаточно напряженной. По словам начальника отдела охраны и защиты лесов агентства лесного хозяйства Иркутской области Александра Черняка, по состоянию на 21 мая в регионе действует 146 лесных пожаров на площади 2400 гектаров. Режим чрезвычайной ситуации введен в Черемховском, Тулунском, Куйтунском, Иркутском и Боханском районах.

Пожароопасный сезон в нашей области в нынешнем году начался почти на месяц раньше обычного — с 8 апреля. Специалисты связывают это с теплой и малоснежной зимой, в результате которой почва не успела хорошо пропитаться влагой.

Но погодные условия — далеко не главный фактор, который негативно влияет на лесопожарную обстановку. Основная причина — человеческий фактор. «Сейчас ведь не существует государственных сельхозпредприятий. Остались только фермеры и частники. Им важно максимально ускорить процесс роста травы, чтобы накормить скот и увеличить надои молока. Поэтому происходит несанкционированный выжиг пастбищ. Кроме того, количество лесных пожаров традиционно увеличивается, когда люди начинают ходить в лес за черемшой и папоротником», — пояснил Александр Черняк.

Поймать поджигателей достаточно сложно, поэтому в некоторых случаях местные жители расправляются с ними сами. Например, в этом году в Черемховском районе был обнаружен труп бомжа. Как выяснилось, его избили до смерти после того, как застали на месте поджога. На сегодняшний день правоохранительными органами возбуждено 26 уголовных дел по фактам поджога. К административной ответственности привлечено 223 человека. Сумма наложенных штрафов составила 649 тысяч рублей. Взыскано 345 тысяч рублей.

Метки:
baikalpress_id:  45 827
Загрузка...