Пожар на пятом этаже

Шестиэтажка на улице Гоголя горела на глазах у всего города

Во вторник вечером жители многих районов Иркутска видели огромный столб дыма и пламени на крыше одного из домов в районе остановки «Улица Жуковского». Огонь возник на пятом этаже дома по улице Гоголя, 77. Что именно произошло в двухуровневой квартире № 21, не знает пока даже милиция. Известно лишь, что дома к началу пожара находились пожилые супруги и их дочь. Женщины смогли выбраться из пламени по второму этажу квартиры, мужчина сильно обгорел, его вынесли, только когда был потушен пожар.

— Мы гуляли с ребенком на улице, мне позвонила подружка и говорит: у вас соседи горят. Муж сразу кинулся к дому, а я подошла чуть позже, — говорит Татьяна Лукьянович из 12-й квартиры.

Именно в квартиру Лукьянович спустилась супруга человека, которого соседи считают «поджигателем». «Я забежал в квартиру, она стучит в окна на втором этаже! Кричит: «Помогите, помогите!» Я ее впустил, она ушла вниз через наш подъезд. Женщина была в шоке и говорила что-то про мужа, про то, что он остался в квартире, что это он все взорвал», — вспоминает муж Татьяны Евгений.

Очевидцы говорят, что хозяйке 21-й квартиры стало плохо, и ее вместе с дочерью увезли на скорой. Позже к дому приехал сын супругов — он примчался из Байкальска. «А тут уже мать увезли на скорой, отец в горящей квартире, пожар полыхает вовсю. А потом отца вынесли завернутым в одеяло. Мы уже думали, что он погиб», — говорят соседи.

Маргарита Иннокентьевна из 11-й квартиры была дома во время пожара. Как только узнала, что все горит, тут же спустилась вниз, захватив ценные вещи и документы: «Это было очень страшно! Пламя полыхает, пожарные, суета!» Кроме 21-й квартиры серьезно пострадали еще две: 24-я и 12-я. Их жильцы выразили сомнения по поводу адекватности действий пожарных во время пожара.

— Приехали несколько пожарных машин, а тушила только одна, — возмущается Татьяна Лукьянович. — Конечно, у нас к дому ведет узкая дорога, но можно было поставить рядом все три машины и из всех тушить! Тогда бы, может быть, и крышу спасли, и квартиры.

По словам жильцов, воды в их квартирах после тушения было по колено. «Как-то неслаженно они работали, медленно, — говорит Маргарита Иннокентьевна из 11-й квартиры. — Мне показалось, что они все делали как новички. Шланги были дырявые — вода из них хлестала во все стороны, не успевая долетать до огня. Это было ужасно — из подъезда текла река, а пожар все полыхал».

Также хозяева квартир говорят, что пожарным никто не объяснил, что квартиры двухуровневые: «Они тушили только пятый этаж, а шестой не трогали. Пятый потушили, а огонь с верхнего этажа через слуховое окно хлынул на крышу, стал распространяться на другие квартиры и даже чуть не перекинулся на соседний дом. Тогда пожарные все бросили и стали лить воду на тот дом, чтобы еще и он не загорелся».

Кто поджег

Версий возникновения огня несколько.

1. Соседи считают, что пожар учинил хозяин квартиры № 21 — 61-летний пенсионер, инвалид I группы. «Он запойный. Пил несколько дней, гонял по двору на машине. Говорят, он что-то поджег».

2. Пожарные сообщили на пресс-конференции, что пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем — хозяин квартиры курил на диване и уснул.

3. Однако эту версию опровергают специалисты из МЧС: «Никто не видел, что он лежал и курил. Как можно такое утверждать? Мужчина в тяжелом состоянии — опросить его невозможно. Жену его мы тоже не можем нигде найти, чтобы попытаться от нее узнать подробности. К тому же он был не один в доме, а значит, огонь не мог так быстро распространиться не замеченным семьей».

Загрузка...