Концертная кухня Иркутска

Куда исчезают цветы, которые иркутяне дарят столичным артистам на концертах

Наверняка каждому зрителю, побывавшему на выступлении какого-либо певца или певицы, интересно, куда уходит артист во время перерыва, где он переодевается и увозит ли он с собой в столицу подаренные поклонниками-иркутянами букеты. На все эти вопросы искала ответ корреспондент «Пятницы».

Закулисье Дворца спорта

Чаще всего концерты приезжих артистов проходят во Дворце спорта. Здесь вместительный зал, подходящая акустика. Звезды шоу-бизнеса в большинстве своем предпочитают именно эту сцену для своих сольных концертов в Иркутске. «Мне всегда было интересно узнать, — пишет нам иркутянка Наталья Негода, — где проводят время артисты, уходя за кулисы переодеться, передохнуть. Это место всегда мне казалось каким-то таинственным и кулуарным». О том, что же это за место, кого туда пускают и чем там занимаются артисты, нам рассказала Любовь Соловьева, заведующая Дворцом спорта.

Любовь Ивановна провела нас по всем святая святых Дворца спорта.

— Это гримерная. Здесь побывали многие известные люди не только нашей страны, но и мира, — показывает хорошо отремонтированную комнату заведующая Дворцом спорта. — На этих диванчиках с низким давлением лежала в антракте под капельницей Лариса Долина, и мучалась с расстройством желудка певица МакSим. Сюда к звездам приезжала скорая.

Гримерка — в отличном состоянии. В ней есть шкаф для одежды, диваны, столы, стулья, множество зеркал. Кроме этого оборудованы душевые кабины, туалет, умывальник. Выходя отсюда, певцы поднимаются по небольшой лестнице и оказываются у левого входа на сцену. Здесь же артистам накрывают стол, кипятят воду в чайниках. Сюда при необходимости приносят гладильную доску и утюги. Чуть дальше по коридору имеется еще пара комнат, где обычно располагаются музыканты и охранники звезд. В комнатах ничего лишнего — столы, стулья, диваны, зеркала и вешалки. «Они тут много времени не проводят, — объясняет Любовь Ивановна, — в перерывах, в антрактах чай пьют, отдохнут минут 10—20 — и опять на сцену».

Любовь Соловьева отметила, что зарубежные артисты никогда не пользуются чайными парами, которые выставляют в гримерках: «Только пластиковые стаканчики! И еще они никогда не воспользуются полотенцем, если усомнятся в том, что оно новое. Например, когда приезжала группа «Назарет», им целую стопку новых белых полотенец выставляли в гримерной».

Побывали корреспонденты «Пятницы» и в самой маленькой комнатке у сцены. Здесь певцы переодеваются во время концерта, когда это нужно сделать очень быстро. В комнате создана уютная атмосфера, поставлено зеркало с подсветкой, оборудованы вешалки для костюмов. Когда артист спускается по правой от зрителей лесенке за кулисы, а через пару мгновений возвращается в другом облачении, знайте — он бегал в эту комнату.

Есть еще один секрет. Он будет интересен поклонникам шоу-балета «Тодес». Танцоры очень часто меняют костюмы за время выступления. Как оказалось, делают они это прямо за кулисой у задней стенки сцены. Вдоль всей сцены с обратной стороны сотрудники Дворца спорта вывешивают зеркала и расставляют целый ряд вешалок — пока половина балета танцует, другая часть переодевается за шторой.

Цветы остаются в Иркутске

Во время концертов зрители дарят артистам много цветов. Сначала их приносят в маленькую комнату у сцены или в гримерку. «Часть несут сами артисты, остальное — охрана, музыканты», — рассказывает Любовь Ивановна. Кстати, заведующая отмечает, что никогда ни одного букета в гримерках Дворца спорта не оставалось — певцы все забирают с собой в гостиницу.

Чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, мы обратились в отели, где обычно останавливаются певцы, певицы, актеры, телеведущие и прочие знаменитости, приезжающие в Иркутск.

В парк-отеле «Бурдугуз» в разное время останавливались примадонна российской эстрады Алла Пугачева, певица Валерия, Игорь Николаев, Земфира, Леонид Агутин, Игорь Скляр и многие другие. По наблюдениям персонала, все артисты приезжали после концерта в отель с охапками цветов. У кого-то больше, у кого-то меньше, но всегда с цветами. «Они приносят букеты в номер, а наши горничные помогают расставить цветы в вазы, — сообщили в «Бурдугузе», — после отъезда артистов все цветы остаются в номере».

Запечатывать букеты и везти их с собой в Москву, конечно, смысла не имеет — это неудобно, да и цветы просто замерзнут в багажном отделении самолета. Поэтому оставшиеся цветы сотрудники отеля расставляют в вазоны по всему отелю. Букеты украшают коридоры, рестораны и другие помещения до тех пор, пока не завянут.

Примерно то же самое нам рассказали в отеле «Европа», где в свое время ночевали Жанна Фриске, Алена Свиридова, Любовь Успенская, группы Hi-Fi, «Динамит», телеведущие Алексей Лысенков и Николай Дроздов, балерина Илзе Лиепа и другие известные люди. «Иногда нам не хватает ваз, тогда мы используем ведерки для шампанского. Все цветы сначала стоят в номере у артиста, а когда он уезжает, мы выносим их на всеобщее обозрение», — сообщила администратор отеля «Европа» Елена Зайберт.

Не так давно в отеле «Виктория» жила Валентина Толкунова. На концерте зрители просто завалили ее букетами. Певица призналась тогда, что каждый цветок ей дорог: «Ведь в него вложены ваши души, ваше тепло и ваша любовь». То, что это не пустые слова, подтвердили в гостинице, где Валентина Толкунова прожила почти неделю: «Толкунова выступала в Шелехове, Иркутске, Ангарске и Усолье и отовсюду приезжала с охапками цветов! — рассказала Светлана Малинова, администратор отеля «Виктория». — Горничные помогали каждый день освежать букеты, расставлять их в вазы».

Однако после отъезда все цветы остались в номере, где жила Валентина Васильевна: «Так бывает всегда, артисты оставляют цветы в номерах и уезжают. Букеты расставляем в холле, на стойке администратора».

— Вы знаете, мне кажется, в наш отель звезды привозят лишь часть цветов, — поделился своими соображениями Эмиль Мустафаевич Мустафаев, управляющий директор Sun-Hotel. — Потому что я был на некоторых концертах и замечал, что дарят цветов гораздо больше, чем они привозят с собой. Наверное, как предположил Эмиль Мустафаевич, остальные они раздают своим музыкантам, сопровождающим, организаторам и фанатам. Впрочем, как признался управляющий директор, бывало и такое, что звезды дарили цветы персоналу гостиницы. Улетая, все гости этого отеля тоже оставляют букеты в номерах.

«Мне Михаил Шуфутинский подарил самый большой букет из тех, что ему вручили, — поделилась с нами Светлана Непомнящая, менеджер по размещению отеля «Звезда». — Это был букет из нескольких десятков темно-красных роз». В «Звезде» останавливались светская львица и ведущая реалити-шоу Ксения Собчак, Борис Моисеев, Цезария Эвора, Евгений Гришковец, Максим Галкин, Дмитрий Билан и другие известные личности. Светлана рассказала, что гости отеля часто дарят цветы сотрудникам, как только заходят в двери. А остальное горничные расставляют в вазы в номерах звезд. После отъезда букеты еще некоторое время украшают отель.

Радуются как дети

Организатор концертов звезд в Иркутске Наталья Мануйлова говорит, что, по ее наблюдениям, все артисты очень любят, когда их поклонники дарят им цветы: «Они все как один отмечают, что Иркутск как-то более приветливо встречает их, чем другие города. Тут больше дарят цветов». Из последних гастролей Наталья Петровна заметила, что больше всего цветов зрители подарили Валерию Леонтьеву.

«Он очень радовался, видно было, как у него горят глаза, как он счастлив. И потом он делился с нами впечатлениями об иркутском зрителе и сказал, что иркутяне самые приветливые из всех», — рассказала Наталья Петровна.

У Долиной аллергия на лилии

О том, есть ли у кого-то из звезд аллергия на пыльцу определенных цветов, доподлинно узнать не удалось. Однако «КП. Дальний Восток» сообщила, что у Ларисы Долиной сильная аллергия на лилии: «На концерте в Иркутске ей подарили эти цветы, и благодарная артистка не смогла от них отказаться. В результате несколько дней певица мучилась от высокой температуры и других «прелестей» аллергии».

Детдому от «Фабрики»

Не так давно в Иркутске с гастролями побывала «Фабрика звезд — 7». Артистам кроме цветов подростки преподнесли целую кучу мягких игрушек. Начинающие звезды решили подарить эти игрушки воспитанникам санаторного детского дома № 2. Артисты сгрузили подарки в общий мешок и передали детям с водителем.

Метки:
baikalpress_id:  28 805