«Звезды» помолодеют

В этом году Иркутск в третий раз будет принимать именитых участников музыкального фестиваля «Звезды на Байкале».

Он пройдет с 7 по 16 сентября. О программе форума во время недавних гастролей по Германии рассказал его организатор — всемирно известный пианист, в прошлом иркутянин, Денис Мацуев.

Осенью на фестиваль во второй раз приедут Владимир Спиваков с «Виртуозами Москвы», а также заслуженный коллектив Санкт-Петербургской филармонии во главе с Юрием Темиркановым. В прошлый визит знаменитому дирижеру очень понравились Байкал, Иркутск и местная публика, поэтому на приглашение приехать повторно маэстро ответил незамедлительно. Кроме этого на фестивале выступят джазовый биг-бенд Георгия Гараняна и молодая, но уже известная певица, обладательница уникального сопрано Хибла Гирзмава, недавно дебютировавшая в Лондоне.

Кстати, в этом году на музыкальном форуме сыграет немало молодых исполнителей. Большинство из них — постоянные участники другого известного фестиваля «Крещендо», который по всему миру также проводит Денис Мацуев.

— Мне это приятно. Я думаю, станет традицией, что два-три вечера на фестивале будет играть молодое поколение — то самое, которое идет вслед за нашими мэтрами. И за это поколение как минимум не стыдно. Есть команда, которая прославляет русскую исполнительскую школу по всему миру — Вадим Руденко, Борис Андриянов, Максим Рысанов, Игорь Федоров, — сказал Денис Мацуев, организатор фестиваля «Звезды на Байкале», заслуженный артист России, телекомпании «АС Байкал ТВ».

На третьем фестивале «Звезды на Байкале» благотворительный фонд «Новые имена» в очередной раз проведет отбор юных дарований. Кстати, во время первого музыкального форума в 2004 году на таком конкурсе удалось «зажечь» новую российскую звезду — юную скрипачку из Братска Аню Савкину. Сейчас она учится в Московской школе имени Гнесиных, выступает с знаменитыми дирижерами и даже имеет в своей коллекции скрипку, подаренную Владимиром Спиваковым.

Метки:
baikalpress_id:  45 824