Клещи озверели

Иркутские врачи прогнозируют увеличение укушенных клещами в нашем регионе

Наступление долгожданного тепла, как и в прошлые годы, принесло не только радость. В хорошую погоду превосходно чувствуют себя не только люди, но и, к сожалению, клещи. В том числе и несущие в себе вирус энцефалита. К специалистам сейчас обращаются по 70—80 укушенных ежедневно. И это не предел. В скором будущем ожидается увеличение числа пострадавших. Тем не менее врачи рекомендуют не паниковать. Ведь лишь несколько из сотни насекомых действительно вредны для человека.

Иркутянин Станислав Бойцов, один из обратившихся на днях в Центр диагностики и профилактики клещевых инфекций, в минувшие выходные впервые в новом сезоне посетил свою дачу, раньше для этого просто не было времени.

— Мы вернулись с дачи, помылись и легли спать, — рассказывает Станислав. — Утром я проснулся в хорошем настроении. Но продлилось оно недолго. На животе я нащупал какую-то выпуклость. Посмотрел — и ужаснулся. В районе пупка чернел жук, впившийся в мою кожу! Меня передернуло, и я даже вскрикнул.

Следующие несколько часов показались Станиславу самыми долгими и мучительными в жизни. Он позвал жену и вместе с нею пальцами снял насекомое. Оно присосалось не слишком прочно, поэтому удалили его полностью. На коже остался лишь розоватый след.

— Затем мы поехали в Центр диагностики, — продолжает Станислав. — От волнения я не смог вести машину, за руль села супруга. Клеща, помещенного в баночку, я вез в своих руках. Волнение прошло сразу после того, как специалисты сказали, что данное насекомое оказалось не опасным.

По словам руководителя Центра диагностики и профилактики клещевых инфекций Ирины Петровой, только 6% клещей заразны. Они несут в себе вирус клещевого энцефалита и боррелиоз. В общей же сложности в Приангарье насчитывается семь видов клещей. Остерегаться следует только таежного. Именно он заражает человека энцефалитом.

— Нынче клещи проснулись несколько раньше, — говорит Ирина Петрова. — В прошлом году первый укушенный обратился к нам 28 марта, а в нынешнем — на 11 дней раньше.

По словам заведующего кафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биолого-почвенного факультета ИГУ Виктора Шиленкова, это связано с температурным режимом в природе. В эти дни марта было тепло, а затем похолодало. Именно поэтому в нынешнем году укушенных клещом к врачам обращается меньше, чем в то же время в прошлом. Но тем не менее это 80—90 человек ежедневно.

— Вероятно, количество обращающихся возрастет в ближайшие дни, если не испортится погода, — говорит Ирина Петрова. — В основном к нам приезжают жители Усть-Ордынского округа и те, кто побывал в лесах Иркутского района. Я рекомендую обращаться за помощью незамедлительно, самый крайний срок — 4 дня.

Что такое клещевой боррелиоз

Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма — инфекционное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным путем передачи, вызываемое патогенными боррелиями и характеризующееся преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, склонностью к затяжному хроническому течению.

Что такое клещевой энцефалит

Cимптомы: нарушения сознания вплоть до комы, судороги, отек мозга, рвота, часто менингизм, очаговая симптоматика. Клещевой весенне-летний энцефалит — вызываемое флавивирусом заболевание детей старшего возраста и взрослых в таежной зоне. Передается укусом иксодового клеща. У 80—90% инфицированных клинические симптомы отсутствуют. Летальность составляет около 1%.

Сколько укушенных

* За прошедшую неделю в Иркутской области по поводу укусов клещей обратилось 756 человек (в Иркутске — 462), в том числе 150 детей. Всего за сезон обратилось 1629 человек.

* За аналогичный период 2007 года — 2660 человек.

* Исследовано 367 клещей (за сезон — 842), из них заражено вирусом клещевого энцефалита — 13, боррелиями — 82. Исследовано 162 сыворотки крови от обратившихся с укусами, выявлено 11 положительных случаев на клещевой энцефалит и 10 — на боррелиоз. Зарегистрировано 2 больных клещевым боррелиозом, 1 — клещевым риккециозом.

* Госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит 2 человека, на клещевой риккециоз — 1.

* Большинство укусов клещей отмечено в городе Иркутске и Иркутском районе.

Информация пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Иркутской областиот 16 мая 2008 года

Все о клещах

* Клещи живут до шести лет. Все это время насекомое неустанно питается кровью. Самец клеща погибает после спаривания, а самка — после кладки яиц. Самка «обедает» кровью своей жертвы до 10—12 суток, самцу же для этого достаточно нескольких часов.

* Клещ не страшен для человека только тогда, когда он просто ползает. Реальная опасность существует, если был произведен прокол кожи. Вирус из слюнных желез клеща попадает в человеческий организм в считанные секунды. Но не каждый укус, даже зараженного клеща, может привести к заболеванию. Для заражения человека требуется определенное количество вируса. С его малой частью без проблем справится иммунитет. Однако чем дольше клещ пьет кровь, тем больше выделяется слюны, содержащей возбудителей болезни, тем больше вероятность достижения порога, при котором и происходит заражение.

* В отличие от клещевого энцефалита, боррелиоз переходит в кровь примерно через два часа после укуса, так как возбудитель этого заболевания находится в кишечнике клеща.

* Не каждый клещ годится для анализа. Не подойдет основательно насосавшееся крови насекомое, а также высушенное или порванное на части. Для сохранности клеща необходимо завернуть во влажную тряпку и положить в прохладное место — например, в дверцу холодильника.

Метки:
baikalpress_id:  9 534
Загрузка...