Европа рядом

Из Иркутска теперь можно доехать на поезде до Берлина и Варшавы без пересадок

На Восточно-Сибирской железной дороге 30 мая начинает курсировать вагон прямого сообщения Иркутск — Берлин. Теперь у всех желающих появилась возможность без пересадок добраться из Иркутска до европейских столиц.

Прицепной вагон Иркутск — Берлин станет круглогодично перевозить иркутян за тысячи километров от дома. Каждую пятницу он будет прицепляться к поезду № 63 Иркутск — Минск. На станции Орша, между Смоленском и Минском, вагон перецепят к поезду Орша — Берлин. На перецепку вагона будет уходить около четырех с половиной часов. Время в пути от Иркутска до Берлина — пять суток. В пункт назначения пассажиры будут прибывать в среду в 9 часов утра по местному времени. А уже через шесть часов вагон отправится в обратный путь. Стоимость билета до немецкой столицы — 12 тысяч 100 рублей.

Если цель вашей поездки — столица Польши, то из Иркутска вам нужно отправляться в пятницу. Вагон Иркутск — Варшава цепляется также к поезду № 63 сообщением Иркутск — Минск. На перецепку в Минске уйдет восемь с половиной часов. Это время зависит не от технических сложностей, а от расписания поездов, идущих на Запад. К концу дня в среду вагон прибудет в Варшаву. Прицепной вагон до Варшавы будет курсировать только до 26 сентября 2008 года. Цена билета в одну сторону — 7 тысяч 300 рублей.

Бронировать, резервировать и покупать билеты можно за 60 суток до выезда. Вагоны, следующие за границу, не новые, но после заводского ремонта, их ВСЖД приобрела у своих коллег с Урала. В них 25 пассажирских мест: пять двухместных и пять трехместных купе, в каждом купе свой умывальник. Душа в вагоне нет, есть кондиционер, туалетов, как обычно, два.

При переезде через государственную границу в Бресте у наших вагонов меняются колесные пары.Проводники для обслуживания пассажиров в «импортных» вагонах проходили специальный отбор и переподготовку в течение месяца. Их выбирали из числа лучших работников фирменных поездов, многим пришлось освоить азы польского и немецкого языков.

Метки:
baikalpress_id:  28 816