Страсти вокруг хоккея

Уволенный осенью тренер «Байкала-Энергии» Александр Шишкин добился восстановления через суд

В хоккейном клубе «Байкал-Энергия» — событие, которое стало несколько неожиданным и привело к легкому замешательству среди болельщиков: экс-главный тренер Александр Шишкин, уволенный из клуба осенью, доказал в суде несправедливость своего увольнения и сумел восстановиться в должности. А замешательство связано с тем, что Евгений Ерахтин, сменивший осенью уволенного Шишкина, уже успел полюбиться болельщикам, которые ставят ему в заслугу более-менее успешное окончание сезона (при том что начало было проваленным).

Напомним, Шишкина сняли с поста в конце ноября, когда иркутская команда с треском проиграла хабаровчанам стартовую игру чемпионата России со счетом 1:9. В таких ситуациях виноватым обычно оказывается главный тренер. Молодые иркутские тренеры Евгений Ерахтин и Александр Шишкин, которые два года назад только подписали пятилетние контракты с клубом, уже испытали на себе этот метод: в прошлом сезоне, после того как команда нарушила правила в Кемерово, Шишкина порекомендовали снять, и вместо него главным стал Ерахтин.

Затем весной Шишкину вернули полномочия, Евгений Владимирович снова стал вторым. Примерно такой истории ждали и осенью: ну поменяют опять тренеров местами, и команда ничего не потеряет. Однако сценарий стал неожиданным: Ерахтин никого не захотел брать себе в помощники. Шишкин остался не у дел, Ерахтин решил работать один. Работа принесла плоды, хоть и не сразу. Несыгранная прежде команда наконец-то заиграла слаженно.

— Да, пусть начало сезона стало неудачным, — сказал тогда Евгений Ерахтин, — но мы работали, тренировались, и эта работа дала свои плоды.

Болельщики адресовали тренеру восторженные отзывы, изредка интересуясь: а что поделывает Шишкин? Директор клуба Павел Левитин отвечал:

— Мы предложили ему должность в клубе, не главным тренером, конечно, но тоже хорошую. Однако ответа мы не получили. Видимо, он не рассчитывает продолжать отношения с клубом.

А Шишкин как раз рассчитывал. Но — в своей прежней должности. И, не афишируя своих действий, обратился в суд. В понедельник, 19 мая, стало известно, что суд полностью удовлетворил все требования иска Александра Шишкина к клубу «Байкал-Энергия». Уже со вторника тренер приступил к работе, но работы для него как таковой сейчас нет — команда в отпуске. Пока сложно сказать, останется ли тренер работать или попросит какую-то компенсацию.

— Осенью в клубе мне так и не дали ответа на мой вопрос: «В чем моя вина? Почему именно я виноват в этом поражении?», — говорит Александр Геннадьевич, — да, мы крупно проиграли хабаровскому СКА-«Нефтянику», но практически все голы нам забили бывшие игроки нашей команды, так, получается, что мы же их и готовили! У меня есть мое доброе имя, я просто не мог так этого оставить. И суд полностью доказал мою правоту. Теперь я спокоен.

— Но как работать с командой, которую набирали не вы, и с коллегами, которые видеть вас не желают? Не приведет ли это к разногласиям в клубе, от которых уже намучились и игроки, и болельщики?

— С командой, я думаю, сложностей не будет. С игроками у меня отношения хорошие, меня уважают. А другие пусть сами думают, как будут мне в глаза смотреть. А я перед всеми чист. Правда, я еще точно не решил, буду ли я работать в клубе. Но последнее слово сейчас остается за мной. Все зависит от моего решения.

Загрузка...