Иркутск тряхнуло

Известный ученый уверен, что сейсмическая система в Байкальском рифте вышла из равновесия

В прошлом номере «Пятница» представила мнение иркутского ученого-сейсмолога, замдиректора Института земной коры СО РАН Кирилла Леви по поводу разрушительного землетрясения в Китае. Кирилл Георгиевич выразил опасение, что землетрясение в Китае случилось на той литосферной границе, в составе которой участвует Байкальская рифтовая зона... Поэтому велика вероятность того, что Иркутскую область тоже может накрыть стихия. Не прошло и недели, как прогнозы ученого начали сбываться.

Двадцать первого мая в 05.43 многие иркутяне проснулись, почувствовав сильные толчки. К примеру, в моей квартире дрожала посуда и даже упала с тумбочки связка ключей. Честно говоря, было очень страшно, возникло желание на всякий случай встать в дверной проем. А то кто его знает.

Как выяснилось, эпицентр землетрясения находился в поселке Баргузине, на восточном побережье Байкала. В эпицентре были зафиксированы толчки силой 5 баллов по шкале Рихтера, в Иркутске — 3 балла, в Улан-Удэ — 2 балла. Энергетический класс землетрясения — 14 K, что для Байкальского региона является значительным.

«Пятница» вновь обратилась к ученому за комментариями:

— Кирилл Георгиевич, похоже, ваши прогнозы начинают сбываться. И стремительно.

— Да, как я объяснил, так и произошло... Вся система вышла из равновесия, и так будет продолжаться, пока она не разрядится. Сейсмическая активность будет нарастать.

Кирилл Леви рассказал, что аналогичные процессы идут в Анатолийском разломе в Турции. Там плиты последовательно движутся то с запада на восток, то с востока на запад. Это происходит уже в течение нескольких столетий. В Байкальской сейсмической зоне периодичность подобных явлений составляет 50—60 лет. Так что мы подошли к очередному рубежу.

— А что значит такой показатель, как энергетический класс землетрясения 14 К?

— С физической точки зрения это 10 в 14-й степени Джоулей, что эквивалентно взрыву атомной бомбы мощностью в одну мегатонну (для сравнения: сила энергии мощного урагана «Катрина» в США соответствовала взрыву 10-мегатонной атомной бомбы. — Авт.).

В заключение ученый порекомендовал не забывать о простых правилах безопасности во время землетрясений: встать во время подземных толчков в дверном проеме или спрятаться в ванной комнате.

Метки:
baikalpress_id:  28 813