От пятницы до пятницы

Всё о событиях за неделю

Пятница, 16 мая

Иркутские таможенники при досмотре в международном почтовом отделении задержали посылку с большой партией психотропных веществ. Отправитель — жительница Слюдянки. Получатель — гражданин Украины. В декларации было заявлено, что в бандероли находится детская одежда и мягкая игрушка.

Пакет таможенникам показался подозрительным, и его проверили. В тряпичном утенке оперативники нашли 60 капсул сильнодействующего психо-тропного вещества сибутрамина. Его употребление может привести к тяжелым заболеваниям и смерти. Провоз сибутрамина через границу запрещен. Возбуждено уголовное дело.

Суббота, 17 мая

В этот день во дворе жилого дома по улице Ямской в Кировском районе Иркутска дети нашли могильный камень. Согласно надписи на плите, надгробие было установлено на могиле 14-летней девочки в 1917 году. О находке местные жители сообщили в милицию. Оперативники увезли надгробие, им предстоит выяснить, откуда оно попало во двор. Предположительно могильную плиту унесли с Иерусалимского кладбища, где до недавнего времени располагался Центральный парк культуры и отдыха.

Воскресенье, 18 мая

Пятьдесят шесть всемирно известных шедевров, принадлежащих Иркутскому областному художественному музею, вернулись с реставрации. Три года над картинами трудились лучшие специалисты Эрмитажа в Санкт-Петербурге. «Возрожденные шедевры» — так организаторы назвали эту экспозицию. В ней произведения известных во всем мире художников: Репина, Толстого, Александровского и других. Русских и западноевропейских. За один день выставку посетили более двухсот человек. Увидеть шедевры музея можно еще в течение месяца.

Понедельник, 19 мая

Этот день объявлен Международным днем борьбы с гепатитами. В России насчитывается около восьми миллионов носителей вируса гепатита В. По оценкам специалистов, в ближайшие десятилетия в России от заболеваний печени, вызванных вирусом гепатита B, погибнут еще 1,5 млн человек. Мероприятие организовано Международным альянсом по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющим более 200 ассоциаций больных гепатитами по всему миру.

Вторник, 20 мая

В Иркутском аэропорту начат очередной этап реконструкции взлетно-посадочной полосы, который связан с удлинением ее на 400 метров в сторону Пивоварихи. Как сообщает пресс-служба ФГУП «Аэропорт Иркутск», работы по удлинению полосы были начаты два года назад. С учетом технологии строительства реконструкция ведется только в теплое время года. В этом году предстоит уложить второй слой бетонного покрытия, завершить устройство ливневого коллектора и установить светосигнальное оборудование. Закончить реконструкцию подрядчики планируют в сентябре этого года.

Среда, 21 мая

Почетный житель города Нижнеудинска Нина Протасова, выступая на недавнем заседании городской думы, подвергла резкой критике факт использования имен героев войны в вывесках магазинов и потребовала убрать фамилию Г.Масловского с торговой точки в микрорайоне железнодорожников. Именем Гавриила Масловского, взорвавшего вражеский склад с боеприпасами ценой собственной жизни, названа школа и улица Нижнеудинска. Магазинная же вывеска «На Масловского», по мнению почетного жителя, несет отрицательный нравственный оттенок. Все депутаты как один поддержали почетного жителя.

Четверг, 22 мая

В Иркутске началась работа по созданию заказника «Птичья гавань» в микрорайоне Ново-Ленино. Заказник будет находиться на территории водно-болотного комплекса в пойме реки Иркута, площадь охраняемой зоны составит более 300 га. Заказник решено создать в целях сохранения ландшафта и места обитания птиц, в том числе чонги, нескольких видов уток, камышовой овсянки, азиатского бекасовидного веретенника.

Метки:
baikalpress_id:  45 830