Будет ли президент ездить на «Жигулях»?

На этой неделе блогосфера обсуждала назначение Владимира Путина на пост премьер-министра. Помимо этого блоггеры вели разговор о сиротах разных стран, рассматривали инфляцию глазами нового правительства. Узнали, на чем ездят лидеры других государств и почему наши президенты предпочитают машины иностранного автопрома. Об этих и других новостях блогосферы читайте в еженедельном обзоре, подготовленном специально для еженедельника «Пятница» иркутским блоггером Виталием Мосеевым.

Климат не тот

После инаугурации нового президента Российской Федерации стали сравнивать с другими лидерами. Сравнивали буквально во всем, в том числе и транспорт. Например, автора блога vestar.livejournal.com раздражает то, что первые лица практически всех государств ездят на машинах собственного автопрома, а наши президенты ездят исключительно на иномарках.

«Президент Франции Николя Саркози ездит на отечественного производства лимузине «Пежо-607». Конечно, это не обычный 607-й. И цвет машин официальных лиц во Франции и Италии не черный, а темно-синий блюмарин. Показательно, что машина открытая — с трудом можно себе представить нашего президента, приветствующего своих, между прочим, избирателей.

И этот пример заразителен — вот уже несется опять «Мерседес» нашего Патриарха, а за ним — почти комичный же «Мерседес»-микроавтобус с монахинями. А вот Папа Римский Павел VI и двое его сменщиков на троне Св. Петра, как и наши президенты, ездили на черном «Мерседесе-600». Чарльз Филипп Артур Георг Маунтбаттен-Виндзор — в Range Rover, и снова открытом. На отечественном же «Кадиллаке» рассекает и Джордж Буш-младший, и старший тоже. Итак:

1. Главы государств, имеющих свой автопром, на иномарках не ездят. Вы можете представить себе, например, британского премьера на «Лексусе» или японского — на «Вольво»?

2. Большинство глав государств имеют открытые версии для общения с народом.

Выводы: 1. Наш автопром больше не может сделать даже парочку лимузинов?

2. У нас такая слабая служба безопасности или просто нашим президентам не досуг видеть свой народ?

3. Люди, отвечающие за имидж наших правителей, не понимают важности темы машины и способов улучшения имиджа — только блокировать улицы». Блоггеры имеют на этот счет свое мнение: «Климат у нас не тот — в открытых машинах ездить!» «Дело в том, что президента Франции, Швейцарии или Буркина-Фасо убить хотят гораздо меньшее количество людей. А у России — кругом враги». «Наш президент — повелитель всей планеты, поэтому для него любой автопром — отечественный».

Вздутие?

Вот каким вопросом задается автор блога alexchorg.livejournal.com: «Приоритетной задачей нового правительства Владимир Путин назвал борьбу с инфляцией. Он отметил, что в 2007 году инфляция составила 11,9%, при этом для малоимущих этот показатель составил 14,5%... Определение малоимущих в словаре не нашел, зато нашел инфляцию: инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — обесценение денег, проявляющееся в форме роста цен на товары и услуги, не обусловленного повышением их качества.

Инфляция вызывается прежде всего переполнением каналов денежного обращения избыточной денежной массой при отсутствии адекватного увеличения товарной массы. Я не знаю, кто пишет бумажки, по которым читает ВВП, но, учитывая рост цен на энергоносители и их влияние на стоимость товаров и услуг, как неизбежное следствие, а также отрицательную эффективность государственного управления в любой отрасли, какую ни возьми, идея такой борьбы кажется бессмысленной, если не лживой».

Блоггеры дополняют тему своими комментариями: «Дело даже не в этом... Они реально говорят вообще не о том. Они все о понижении инфляции и повышении ВВП... Но никто не говорит о том, что мощность экономики определяется вовсе не темпами инфляции и объемом ВВП (хотя они тоже играют роль). Мощность экономики определяется количеством и качеством реально работающей промышленности. У США довольно приличная инфляция, но экономика по-прежнему самая мощная в мире...»

Из президентов да в министры

Наряду с одним из главных праздников страны 9 Мая в России произошло еще одно крупное событие — инаугурация нового президента и назначение на пост премьер-министра Владимира Путина. Эта новость обсуждаема до сих пор, как в различных СМИ, так и в блогах.

maxu.livejournal.com: «Владимир Владимирович Путин — новый премьер-министр Российской Федерации. Это рекордный результат по поддержке парламентом кандидата в премьер-министры. Голосование в прямом эфире — это вам реалити-шоу покруче «Дома-2»!»

bulgar-han.livejournal.com: «Сегодня Владимир Владимирович объявил войну пьянству... Государство не будет жалеть денег на борьбу с курением и алкоголизмом. Об этом заявил в четверг кандидат на пост премьер-министра страны Владимир Путин. «Не могу не остановиться еще на одной теме, прямо связанной со здоровьем и самосохранением нации, — сказал Путин. — Для нас настоящим бедствием стали курение и пьянство», — отметил он. «Этой проблемой нужно серьезно заняться и государству, и гражданскому обществу, и бороться с этим злом надо, конечно же, не путем запретов или повышения цен», —призвал он. «Считаю, что здесь мы не должны жалеть денег на спорт, на создание условий для полноценного отдыха, а также на эффективную информационную кампанию», — считает Путин.

vescogroup.livejournal.com: «В своей программной речи в Госдуме в ходе утверждения кандидатуры председателя правительства В.Путин заявил: «Наращивая объемы строительства, надо возводить жилье нового качества, используя энергосберегающие технологии и экологичные материалы». Кроме того, он призвал «как можно скорее запустить индустрию быстровозводимого индивидуального жилья». Что тут сказать? Мы и так из сил выбиваемся, чтобы сократить сроки ввода в эксплуатацию первого в России завода, выпускающего самое «быстровозводимое индивидуальное жилье» по каркасно-модульной технологии под Волоколамском. Как было бы прекрасно, если бы все «согласовательные» инстанции услышали слова В.Путина и подписывали нам бумажки «как можно скорее».

psychomodo.livejournal.com: «Путин только что заявил, что «Россия по объему ВВП уже в этом году может обойти Великобританию...» Эм-м-м, не знаю, что и сказать».

roman-moscow.livejournal.com: «В России может и должен быть сформирован один из крупных региональных финансовых центров мира, заявил кандидат в председатели правительства РФ Владимир Путин в ходе пленарного заседания в Государственной думе РФ 8 мая. «Это нужно для расширения источников финансирования нашего частного сектора и государства. Кроме того, в наших собственных интересах, чтобы такой центр служил укреплению стабильности, глобальной экономики и финансов». Путин также заявил о необходимости оптимизировать существующую инфраструктуру и упорядочить систему государственного регулирования финансового рынка».

donat2001.livejournal.com: «Президент России Владимир Путин предложил установить новый размер минимального размера заработной платы. Согласно словам Путина, МРОТ должен составить 4330 рублей».

Сироты других стран

Детские дома в России переполнены сиротами и отказниками. А какова ситуация с детскими домами и усыновлением в других государствах? Участники сообщества community.livejournal.com/inostranki рассказывают о детях, оставшихся без родителей.

marmuz.livejournal.com: «Израиль. Детей «отказных» единицы, как правило, их матери — молоденькие дурочки из ультрарелигиозных семей, до последней минуты надеявшиеся, что само рассосется. В остальном вопросы предохранения изучают в школе, пилюли стоят для девушек до 18 лет сущие копейки, презервативы иногда раздают бесплатно. Ну и организация «Открытая дверь» при нужде поможет вплоть до анонимного аборта».

kreina57.livejournal.com: «Во Франции распространено «открытое усыновление» — то есть юридически родителями являются приемные, но ребенок знает, что есть биологическая мать, которая по каким-то причинам не осталась с ним. Знаю семьи, где такая мама навещает своего биологического ребенка. В остальном здесь по большей части foster care (способствуют заботе. — Прим. автора обзора), но стараются, чтобы ребенок жил в одной и той же семье. Легальное усыновление проще организовать, если ребенок родом из России, СНГ, Кореи и т. д.».

kon-ka.livejournal.com: «Мексика. Собственно отказных детей, оставленных при рождении и сразу подлежащих усыновлению, очень мало, несколько сот в год на всю страну. Детские дома есть, государственные и частные, но бывают и светские. Государственные детские дома бывают двух видов: casa cuna (до шести лет) и casa hogar (до совершеннолетия, а если выпускник поступает в высшее учебное заведение, то до его окончания).

Всего в стране около пяти тысяч детей живут в государственных детских домах. Когда люди хотят усыновить ребенка, они не имеют совсем никакого выбора. Они только имеют право указать в анкете предпочтения по полу ребенка и возрасту (до шести лет или старше). Практически никто не берет детей старше шести лет. Из casa cuna раздают абсолютно всех детей, подлежащих усыновлению. Человек, посмотревший трех детей и от всех отказавшийся, больше никогда не имеет права усыновлять».

lana-nz.livejournal.com: «На отказников в Новой Зеландии огромная очередь! Кстати, обычно мамочки отказников обсуждают тему усыновления задолго до родов, это не внезапно. По закону малыша нельзя усыновить до тех пор, пока ему не исполнится 12 дней. Эти 12 дней малыш находится либо в госпитале (это бывает крайне редко), либо в «промежуточной» семье, то есть в семье, которая ухаживает за малышом до момента передачи его усыновителям».

leah-tln.livejournal.com: «Эстония. Да, отказники есть, есть и детские дома. Последний год наметилась очень положительная тенденция, когда маленьких и здоровых грудничков и тодлеров усыновляют почти сразу же. Т. е. в детском доме они находятся, пока идет бумажная волокита, официальное оформление, которое не слишком уж много времени занимает. Проблемных и больных детей усыновляют реже, в основном они уезжают за рубеж к иностранным приемным родителям».

Загрузка...