Абсурдные цены

От редакции. Платное высшее образование для большинства родителей является постоянной головной болью. С каждым годом сокращается количество бесплатных бюджетных мест в вузах. Сегодня мы публикуем крик души нескольких родителей, чьи дети учатся в иркутском вузе.

Скажите, пожалуйста, каким образом высшие учебные заведения определяют плату за обучение и кто контролирует целесообразность такой цены за учебу. По-моему, цены выросли до абсурда. Ведь может оказаться, что плата растет за счет увеличения зарплаты преподавателей, а аппетит приходит, как вы знаете, во время еды.

Если четыре года тому назад сын поступал в Иркутский государственный технический университет и надо было платить в год 8 тысяч рублей, уже в 2006 году — 20 тысяч, в 2007 году — 36 тысяч. В этом году оплата снова повысилась — до 56 тысяч рублей в год! Мы платили по семестрам, т. к. сразу невозможно было собрать такую сумму.

В договоре, который мы вынуждены подписывать, есть такой пункт 5.2 «При оплате за один учебный год или семестр либо за другой неполный срок обучения оплата за последующие годы (семестры) производится по сложившимся в университете на день оплаты ценам». Заранее оправдывают себя подобными пунктами, подстраховываются, а мы оказываемся абсолютно бесправными. Нам объясняют, что плата повышается из-за инфляции. Но ведь инфляция составляет 8—10%, а стоимость возросла в 2007 году на 80% и нынче — на 50%. Но ведь должен же кто-то контролировать этот процесс или все дано на откуп самим институтам? Наша зарплата так не повышается. Значит, если у тебя нет таких огромных денег — иди гуляй, бросай учебу.

Задать эти вопросы господину И.М.Головных, ректору ИрГТУ, мы не смогли. Потому что ректор то в командировке, то на совещании. Из областной администрации нас отправили в администрацию Иркутска, а оттуда — опять к ректору. И круг замкнулся.

Надеемся, после этой публикации что-нибудь изменится!

Родители и студенты иркутского политеха О.П.Васильева, Г.В.Седых, Опарины, Иркутск

Метки:
baikalpress_id:  45 815