Магазин в туалете

В Саянске здание общественной уборной переоборудуют под магазин

Недавно на торги в Саянске выставили необычный лот: единственный в городе общественный туалет. Продали отхожее место за 2 000 000 рублей. Новые хозяева хотят обустроить в помещении туалета магазин промтоваров. Мнения местных жителей по этому поводу разделились.

— Они бы еще стали там детское питание продавать или буфет устроили! — возмущена пенсионерка Валентина Дмитриевна. — Это же надо так над людьми смеяться! Кто же туда пойдет работать и покупать там что-нибудь — засмеют. Город ведь у нас маленький. Друг друга почти все знают.

Однако такой позиции придерживаются не все саянцы. Многие из них перепрофилирование туалета приветствуют.

— Я считаю, что такое здание не должно стоять без дела, — говорит бывший военнослужащий Виктор Высоких. — Этим туалетом уже давно никто не пользовался.

Эту информацию подтвердили почти все опрошенные нами жители Саянска. Кто-нибудь вообще посещал этот туалет? По словам председателя городского Комитета по управлению имуществом Льва Новикова, здание туалета возвели несколько лет назад. Тогда в находящемся поблизости здании функционировала местная автостанция, и нахождение поблизости бесплатного общественного отхожего места было полностью оправданным. Однако полтора года назад в нескольких сотнях метров построили новую автостанцию с туалетом внутри. Потребность в прежнем сортире сразу уменьшилась. Работники местных коммунальных служб подсчитали, что ежедневно туалет посещали в лучшем случае 30 человек.

Теперь, пожалуй, самое главное в этой ситуации. Из городской казны ежегодно на содержание туалета выделялось около 300 000 рублей. Выходит, что ежедневно на каждого посетителя бесплатного туалета городской бюджет тратил 27 рублей. Что получал взамен — всем понятно. Логичный вопрос: к чему такая непонятная щедрость? Судя по всему, местные власти также не нашли разумного объяснения этой задачи и решили туалет продать. Купила здание фирма, владеющая торговыми площадями в находящейся совсем рядом бывшей автостанции.

Что же касается наступившей невозможности сходить в туалет, эта проблема, по мнению Льва Новикова, надуманна.

— Через дорогу от здания уже бывшего туалета, в котором сейчас ведутся ремонтные работы, находится кроме новой автостанции еще и торговый центр, в котором также имеется туалет.

Метки:
baikalpress_id:  28 800
Загрузка...