За кулисами «Двух звезд»

Иркутянин провел целый день на съемках гала-концерта популярного телешоу

Когда меня аккредитовали на запись «Двух звезд», я долго не верил своему счастью. Думал, что попаду в красивый шикарный павильон в каком-нибудь элитном особняке. Но все оказалось гораздо проще. Съемки гала-концерта с участием артистов двух сезонов программы проходили в небольшом старом и обшарпанном клубе, бывшем ДК, на Шаболовке. Вот она — изнанка шоу-бизнеса. Видно, что Первый канал заметно экономит деньги на съемках своих самых рейтинговых программ!

Сцена

Сцена, на которой снимали шоу, — самая обыкновенная концертная площадка. По параметрам она не больше сцены в любом обыкновенном ДК районного масштаба Иркутской области. В микрофон объявили, что запись шоу начнется через десять минут. Заметно волновался и бегал из стороны в сторону директор музыкального вещания Первого канала Юрий Аксюта. К сцене начали подходить звезды эстрады.

От их яркого света рябило в глазах. Все в красивых костюмах. Вот прямо передо мной появилась примадонна российского шоу-бизнеса Алла Борисовна Пугачева. Ее вели под руки три человека, она сильно хромала на левую ногу, на лице у примы читались усталость и измотанность. Галкин старался держаться с ней рядом. Пугачева всем улыбалась, медленно прошла мимо звездной толпы. С кем-то даже перекинулась парой слов. Но в этом чувствовалась наигранность перед толпой. Видно, что Алле Борисовне все это уже порядком надоело и наскучило. Пугачеву медленно завели по лестнице на сцену. Она села на стул и в одиночестве за кулисами ждала начала съемок «Двух звезд».

Съемки

Возле сцены стояли две комнатки-палатки, наспех сделанные из какого-то плотного материала. Внутри — подобие баров. Столики и стойки с напитками и парочка барменов. Это именно те бары первого и второго сезона шоу (те, кто смотрел гала-концерт «Двух звезд» по Первому каналу несколько недель назад, меня поймут).

Объявили начало съемок! В зале раздались аплодисменты. На сцену вышли Алла Пугачева и Максим Галкин. Алла Борисовна, видимо, забыла о своей боли и бодро выбежала на сцену. Включили фонограмму «плюс» песни «Две звезды» (для тех, кто не знает, фонограмма «плюс» — это когда звучит не только музыка, но и слова), Пугачева и Галкин не пели, а просто открывали рты. После «исполнения» песни Пугачева ушла в зрительный зал, где для нее специально приготовили VIP-ложу. Галкин спустился за кулисы.

Изнанка звезды

Дуэты по очереди выходили на сцену. Без цифровой обработки многие песни в исполнении известных артистов звучали, мягко говоря, не очень. Запись программы шла весь день до 9 вечера, многие артисты после «Двух звезд» должны были еще поехать на день рождения Владимира Винокура в элитный ресторан (съемки шоу проходили в марте 2008 года).

За кулисами артисты вели себя очень непринужденно. Особенно открыт, приветлив и непосредственен был Максим Галкин. Однако иногда его юмор куда-то улетучивался, и он грубо и нагло, по-хозяйски орал на администраторов Первого канала: «Тихо, на сцене все слышно, не говорите громко» или «Принесите мне срочно. Что ты еле-еле ногами передвигаешь? Что, мне самому пойти?»

Все артисты по-дружески общались между собой, улыбались, расхваливали друг друга, но все это только «на людях». Каждый был горазд чем-нибудь выделиться перед журналистами и окружающими — прислугой (администраторами, например). Выкрикнуть какую-нибудь глупую фразу или попытаться пошутить. Видно, что на самом деле все звезды яро соперничают между собой. Они готовы перегрызть друг другу горло за популярность, высокие рейтинги, и никакой взаимной симпатии между ними практически нет. Антипатия проявлялась в виде многочисленных ухмылок, подколов. Естественно, все это не показали зрителям по телевизору, и настоящие взаимоотношения звезд остались за кадром.

Барбара Брыльска

Например, мне запомнился такой случай. Участник шоу юморист Юрий Гальцев мило общался с польской актрисой Барбарой Брыльской («Ирония судьбы...»), которая была членом жюри «Двух звезд». Когда камера выключалась, Брыльска не видела Гальцева (она сидела в зале, он — за кулисами). Тогда юморист сквозь зубы цедил Галкину: «Слышь, как она мне надоела. Зае...»

Или еще случай с той же Брыльской. Барбара отличалась от остальных тем, что не только плохо говорила по-русски, но и мало чего понимала. То, что мы видели по ТВ, — еще цветочки. После выступления Наташи Королевой и Гарика Харламова возникла веселая дискуссия по поводу сексуальной ориентации Барбары (ну шоу же все-таки снимали).

— Знаете, мне так понравилось тело Наташи, — смущенно говорила Брыльска. — Такие откровенные движения. Они молодые, пусть делают что хотят, туда-сюда. — Барбара, а вы только недавно говорили, что не любите красивых женщин, — пошутил ведущий программы Александр Цекало.

— Да вы не подумайте, я не лесбиянка, а придераска. Я мужчин люблю, — не удержалась Брыльска.

Зал упал от смеха, Максим Галкин и другие артисты едва не катались по полу, и это был действительно чуть ли не единственный искренний смех за целый день съемок. Даже Борис Моисеев не ожидал такого поворота событий и многозначительно протянул: «Да-да-да».

Разговор со звездами

В перерыве всем артистам предложили пройти в свои гримерки — обыкновенные маленькие комнатки за сценой в полуподвальном помещении, похожем на склад, перегороженные стенками из ДВП. На каждой комнатке висел листочек с фамилиями звезд. У меня появилась возможность задать несколько вопросов любимым артистам. Мегазвезды бегали вокруг меня, как обыкновенные люди, о чем-то говорили, спорили. В какой-то момент я сам начал чувствовать себя звездой. Наступило время обеда. Артисты перекусывали кто как мог. Ели обыкновенный «Доширак», пили кофе 3 в 1, ели гамбургеры.

Первым, к кому я отважился подойти без стеснения, был певец Дмитрий Колдун.

— Как у вас дела? Говорят, вас недавно лишили водительских прав.

— Да не было такого. Просто я ехал по центру Москвы по противоположной стороне, меня остановил гаишник. Хотел отнять права. Я ему спел свою песню «Дай мне силы». Постовой меня узнал и отпустил. Теперь я специально нарушаю правила дорожного движения, чтобы гаишникам петь, — пошутил Колдун.

— А как у вас с личной жизнью? Девушка есть? — не унимался я.

— С личной жизнью у меня все хорошо. Девушки нет, — ответил Дима. В это время еще один «фабрикант» Прохор Шаляпин, который стоял возле Колдуна, смущенно заулыбался...

Следующей, кто подвергся моим «пыткам», была ведущая Яна Чурикова:

— Когда начнется следующая «Фабрика звезд», вы узнаете раньше меня. В ближайшее время поклонники увидят меня в программе «Пять звезд». А все свое время я трачу на выпуск своего модного глянцевого журнала про все тех же звезд. Боря Моисеев рассказал мне про то, как он сейчас начал стремительно полнеть.

— Я пять лет назад отсосал себе жирок на животе в США, — поведало «дитя порока». — Мне тогда сказали, что скоро он у меня снова появится. И точно. Сейчас операцию по липосакции опять нужно делать. И восстанавливаться после нее долго. Больше нигде пластику пока делать себе не собираюсь. Через несколько минут после интервью в гримерку к Моисееву зачем-то зашел Дима Колдун. Артисты скупо перебросились несколькими фразами. Колдун достал свой мобильник и судорожно начал что-то набирать.

— Запиши мой номер. В выходные пожрать куда-нибудь сходим, — еле слышно сказал Колдуну Моисеев.

Самыми адекватными и незвездными из артистов мне показались рэпер Серега и певица Татьяна Буланова. Последняя с удовольствием, без высокомерия рассказала мне о том, как у нее недавно начал ходить маленький сын.

Пугачева и Галкин

Во время съемок случались и технические неполадки, часто выключались микрофоны. После антракта под сценой шоу «Две звезды» внезапно вспыхнула проводка. Ее вовремя удалось потушить, благо рядом было много огнетушителей. Алле Пугачевой первой сообщили о ЧП. Она прервала съемки, сказав Максиму Галкину в наушник:

— Максик, у нас проблемы, мы горим.

Когда пожар был потушен, Алла Борисовна пожаловалась Галкину:

— Ну сколько еще можно. Как я устала. Хочу домой. Давай поскорее закончим эти съемки.

Запись программы подходила к завершению. На финальную песню «Сто друзей» на сцену вышли все участники проекта «Две звезды». Алла Пугачева пыталась подпевать фонограмме, но у нее получалось не очень. Примадонна заметно фальшивила и пела вживую только первый куплет. Максим Галкин долго вообще не попадал в свои же слова в фонограмме. Из-за этого редакторам несколько раз приходилось перезаписывать песню. Затем Юрий Аксюта попросил лично Аллу Борисовну объяснить Галкину хотя бы место, где вступать, Максим испуганно поглядывал на приму и пытался петь только после того, как она махнет ему головой.

Галкину навязали Пугачеву

Больше всего меня поразило отношение Максима Галкина к Алле Пугачевой. Они вели себя отнюдь не как семейная пара или близкие друзья. Было ощущение, что Галкин сторонится Пугачевой, даже боится ее. Для него она была как учительница. Возникло такое ощущение, что Максиму кто-то специально навязал Аллу Борисовну и он никак не может от нее избавиться.

Метки:
baikalpress_id:  9 497