Страшно ходить

На пешеходном переходе возле остановки «Объект» в Иркутске II машины постоянно сбивают людей

Это место жители Иркутска II называют роковым. Чтобы перейти узкую дорогу к остановке, им приходится рисковать жизнью. Ни светофора, ни «лежачего полицейского» здесь нет, а машины несутся на огромной скорости, несмотря на знак пешеходного перехода. В итоге каждый год именно на этом участке машины сбивают по нескольку человек. Но, несмотря на это, власти до сих пор решают проблему лишь на бумаге.

Совсем рядом с опасной дорогой находится профессиональное училище № 2. Его директор Петр Глызин рассказывает, что только за последние два года под колеса автомобилей попали четверо его студентов.

Одного из пострадавших — второкурсника Сергея Проказина машина сбила утром 28 февраля, когда он шел в училище на практику. Студент рассказал, что иномарка неожиданно вылетела на него из-за поворота.

Скрип тормозов, удар. Больше парень ничего не помнит. Водитель с места происшествия скрылся. В больницу Сергея доставили с переломом плечевой кости, сотрясением головного мозга, множественными ушибами. Чтобы рука зажила, пришлось делать операцию. Сергей говорит, что по сей день боится один переходить эту дорогу.

Еще один ученик профучилища Захар Урбановичус попал под машину совсем недавно — 30 апреля. От удара молодой человек потерял сознание. То, что с ним произошло, знает только по рассказам очевидцев: «Говорят, я влетел в лобовое стекло, а потом перелетел через эту и еще одну машину».

Одним из первых на место аварий прибежал директор училища. «Окна моего кабинета как раз выходят на эту дорогу. Когда я в очередной раз слышу визг тормозов, мне становится плохо, потому что это значит, случилась очередная авария. Страшно смотреть на своих учеников, которые лежат на дороге с разбитой головой, все в крови и без сознания», — говорит Петр Глызин. Педагог подчеркивает, что этим парням еще повезло, они родились в рубашке. А вот выпускнику училища Евгению пришлось целый год лежать в больницах, чтобы поправиться после аналогичного случая, который произошел с ним в мае прошлого года.

По словам Петра Глызина, этой весной здесь произошла настоящая трагедия — машина сбила женщину насмерть. «Не понимаю, почему власти не решают проблему. Помимо нашего училища рядом находятся общежитие, подразделение авиазавода, детский сад. То есть каждый день тысячи людей рискуют жизнью, переходя эту дорогу», — возмущается он.

Еще два года назад администрация училища обращалась в мэрию Иркутска и в городскую инспекцию безопасности дорожного движения с просьбой обеспечить безопасный переход. В ответ из двух этих инстанций получили письменное заверение, что летом 2007 года на участке будет построен «лежачий полицейский», установлены знаки и нанесена разметка. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Не дождавшись помощи от городских властей, руководство училища обратилось в областную администрацию. Там сроки начала работ назначили на этот год. Педагоги училища недоумевают: что еще должно произойти, чтобы власти перестали заниматься отписками и начали решать эту проблему?

Это мы решили выяснить в городской ГИБДД, которая и должна обеспечивать безопасность дорожного движения. «Мы не строим «лежачих полицейских» и не выделяем на это деньги. Можем только рекомендовать места, где нужно проводить такую работу. Этот участок был рекомендован. Если к нам еще раз поступит письмо из училища, еще раз рекомендуем. Мы только за то, чтобы там детей не сбивали», — сказали в пресс-службе инспекции.

Когда же ученики и жители Иркутска II смогут переходить дорогу спокойно? Этот вопрос мы задали начальнику отдела дорожно-мостового хозяйства администрации Иркутска Валерию Алещеву: «Мы включим этот участок в план работ на этот год. Там будет построен «лежачий полицейский». Эти работы мы проведем в июле—августе».

«Пятница» будет следить за работой на этом участке. Мы обязательно расскажем нашим читателям, как чиновники выполнили свое обещание.

Метки:
baikalpress_id:  9 506