«Антиточечный» митинг

Собравшиеся попросили генпрокурора взять под личный контроль дело об избиении активиста движения против точечной застройки

12 мая в сквере Кирова в Иркутске состоялся городской митинг против точечной застройки. Санкционированную мэрией Иркутска акцию организовали и провели активисты Координационного совета протестных действий. Корреспондент «Пятницы» отметил хорошую организацию митинга и заметный прирост числа протестующих.

Интересно наблюдать, как люди, которые раньше были простыми обывателями, становятся гражданами. Когда три года назад в Иркутске начали проходить первые стихийные выступления против точечной застройки, мало кто думал, что это движение впоследствии станет массовым. Кстати, еженедельник «Пятница» стал первым СМИ в городе, обратившим внимание на эту проблему: в течение полутора лет наша газета следила за деятельностью активистов микрорайона Солнечного, выступавших против строительства жилого комплекса «Маршал».

Но в то время участников протестных акций окружающие часто воспринимали как чудаковатых маргиналов, которым просто не сидится дома. Однако вскоре «горячие точки» стали возникать и в других районах: на Синюшиной Горе, в Академгородке, на улице Байкальской, на улице 30-й Дивизии, в Лисихе и т. д. Активисты начали создавать инициативные группы, затем они объединились в Координационный совет.

Митинг 12 мая показал, что движение становится реальной силой. Если раньше на подобные мероприятия приходили в лучшем случае человек двадцать, то во вторник пришло 350! Кроме ветеранов «антиточечного» движения было много новых лиц, причем молодых и, судя по внешнему виду, явно не бедствующих. Также в акции участвовали представители различных общественных организаций. Пришли даже члены Всероссийского общества глухих, которые недавно столкнулись с угрозой застройки рядом со своим Домом культуры на улице Клары Цеткин.

Одной из главных причин, побудивших активистов Координационного совета провести митинг, стал вопиющий случай, произошедший 24 апреля с одним из ветеранов «антиточечного» движения 72-летним Александром Ульяновым из микрорайона Солнечного. Дело было так: рано утром он шел на встречу в школу. По пути на Ульянова набросились неизвестные люди и зверски избили. В настоящее время активист находится в коме.

Заведено уголовное дело. Соратники Ульянова уверены, что случайностей не бывает и избиение было вызвано именно общественной деятельностью пострадавшего. Как выяснилось, незадолго до этого активисту удалось добиться приезда в Иркутск комиссии Росприроднадзора из Новосибирска с целью проведения обследования состояния берега Чертугеевского залива в микрорайоне Солнечном, засыпанного всевозможным строительным мусором.

Ведущий митинга Евгений Еремеев по этому поводу высказал предположение, что не все фашисты уничтожены в нашей стране и под покровом ночи они вершат свои подлые дела, избивая стариков. По его словам, угрозы в адрес активистов движения против точечной застройки случались и раньше, теперь оппоненты от угроз перешли к конкретным действиям.

В ходе митинга также выступали представители инициативных групп с улицы Донской и Лисихи, обеспокоенные планами снести гаражные кооперативы. — Для нас эти гаражи — все, — выступила активистка Костылева, — мы храним там выращенный на садовом участке урожай. Мы вынуждены так жить, потому что у нас нет денег покупать продукты в супермаркетах. Дайте нам дожить в этом мире спокойно! Не трогайте!

Председатель Иркутского отделения ВООПИК и директор музея на ледоколе «Ангара» Светлана Утмелидзе рассказала о критической ситуации в микрорайоне Солнечном.

— Наш микрорайон окружен точечной застройкой. Весь берег занят развлекательно-увеселительными заведениями. Кафе на берегу работают круглыми сутками, отдыхающие выскакивают из заведений в чем мать родила, идут купаться, стреляют... В ночь с 10 на 11 мая в кают-компанию ледокола стреляли и пробили резиновой пулей двойное стекло. Стрелявших, естественно, задержать не удалось. Все это уродует и принижает значение ледокола «Ангара». Я считаю, что надо не изменять облик Иркутска, а сохранить его для будущих потомков. Не сносить деревянные дома, а реставрировать.

— Нам нужно сопротивляться так же, как с байкальской трубой, — сказал представитель Байкальского движения, — уберите руки с горла! В заключение Любовь Кокоурова, председатель инициативной группы жителей Синюшиной Горы, зачитала резолюцию митинга с призывом к генеральному прокурору Российской Федерации взять под личный контроль расследование уголовного дела по факту избиения Александра Ульянова.

Кроме того, в резолюции содержится требование к городской думе принять разработанный активистами Координационного совета проект положения об участии жителей в принятии градостроительных решений, а также создать общественную комиссию по контролю за законностью использования муниципальных земель. Под документом поставили подписи более 300 человек. Надо отметить, что милиция в этот день вела себя более чем лояльно. Никого не хватали и не уводили.

Что думает мэрия

Мы попросили прокомментировать состоявшийся митинг Евгения Харитонова, председателя Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска.

— Город — это место компактного проживания большого количества людей, поэтому без разумного компромисса нам свои проблемы не решить. А тот, кто категорично не желает видеть перед своими окнами другие дома, всегда имеет возможность перебраться в деревню. У жизни в городе, тем более носящем статус столицы Приангарья, безусловно, есть свои плюсы и минусы проживания. От увеличения объемов строительства мы никуда не уйдем. В последние годы строительство в Иркутске ведется комплексно.

А все те площадки, на которых разгораются конфликты, к так называемой точечной застройке не имеют никакого отношения, потому что все эти территории выделены еще в советское время и являются завершением строительства микрорайонов. Чтобы в будущем избежать столкновения интересов, администрация города все время призывает иркутян оформлять придомовые территории в собственность, и тогда на эти площадки никто не сможет претендовать.

Но люди почему-то недопонимают того, что это повлечет за собой и ответственность за эти площадки, ведь их надо будет благоустраивать и убирать. Все реплики о незаконности строек — это пустословие, везде, где были проблемы, есть решения суда. А мы действуем в правовом поле под контролем специалистов, которые за свои подписи отвечают, и мы не можем подменять их функции. Мы постоянно прислушиваемся к мнению горожан, общественные инициативы должны развиваться, но, чтобы компромисс был найден, претензии должны быть конструктивными и обе стороны должны слушать друг друга.

Парадоксы точечной застройки

Если раньше точечная застройка в Иркутске носила единичный характер, то теперь с этим явлением сталкиваются жители всех районов. Происходит это обычно так: еще вечером мы смотрели из окна и видели клочок земли, деревья, кустики, а может, даже детские качели с каруселями. Это вечером. А утром, едва открыв глаза, мы с изумлением обнаруживаем, что клочок уже огорожен металлическим забором, и вагончики строительные рядом стоят, и охрана, а из-за угла выворачивает экскаватор — копать котлован. И все — не будет больше травы, и кустиков не будет, и тем более качелей-каруселей. Теперь это уже стройплощадка. А потом не успеем и глазом моргнуть, как вырастет офисное здание, или жилой дом, или еще лучше — торговый центр. Смотрите и любуйтесь.

Лично у меня вопрос: почему застройщики не посягают на ветхие деревянные дома или морально устаревшие хрущевки? Расселяйте, сносите и стройте на здоровье, но нет. Не выгодно это. Гораздо выгоднее взять пустой участок, пусть в ущерб интересам жителей соседних домов, и соорудить там нечто многоэтажно-элитное. В центре города много «точечных» курьезов. К примеру, стоял на улице Дзержинского деревянный двухэтажный дом (как раз напротив дома Кузнеца). Занимал он площадь не больше ста квадратов. Потом домишко, как это у нас часто случается, сгорел, и на его месте быстренько отгрохали новый. Только уже не двух-, а четырехэтажный. И площадь он занимает в три раза больше (как минимум!).

Разумеется, новостройка буквально впритык стоит к соседним зданиям. (Интересно, что думают по этому поводу пожарные инспектора?) Об архитектурных достоинствах этого творения современных зодчих помолчим. Пусть об этом скажут наши потомки лет через сто. А посмотрите, что делается на улице Пролетарской. Там во дворе старинного дома выстроено еще одно здание — суперсовременное в стиле хай-тек. А огромный дом на Дзержинского на месте выгоревших халуп — это вообще нечто запредельно-непропорциональное! Здание угрожающе нависает над узкой проезжей частью. Жутковатое зрелище... Если дело и дальше пойдет такими темпами, то скоро весь центр будет представлять собой непроходимые средневековые лабиринты.

Метки:
baikalpress_id:  28 789