Внимательнее нужно быть

По словам руководителя отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области Натальи Алексеевой, с 1 января 2008 года заведено 45 уголовных дел, потерпевшими в которых являются несовершеннолетние.

 Эти цифры говорят о том, что всплеска подобных преступлений в нашем регионе нет, данные примерно такие же, как и всегда. Тем не менее руководство СУ СК уголовные дела с жертвами-детьми взяло под свой строжайший контроль. Если в регионах происходит изнасилование, избиение, убийство или исчезновение ребенка, об этом сразу сообщают в Москву, и следователи на местах постоянно отчитываются о проделанной работе.

— На данный момент, к сожалению, нераскрытыми остаются 4 дела, — говорит Наталья Алексеева, — наши сотрудники работают по ним с удвоенной энергией. По словам Натальи Алексеевой, в большинстве этих дел и подозреваемые, и жертвы преступников — представители неблагополучных слоев общества. Эти преступления носят единичный характер. Ни один из подозреваемых не является серийным убийцей. Но и нормальными людьми их тоже не назовешь. Одной из причин преступлений против детей, по мнению Натальи Алексеевой, часто является непрофессионализм работников социальных служб и системы образования.

— Показательной, на мой взгляд, можно назвать ситуацию с жителем Тулуна Судаковым, который подозревается в убийстве своей жены и изнасилованиях своих приемных дочерей («Пятница» писала об этом ужасном случае в декабре 2007 года), — продолжает Наталья Владиславовна. — Я уверена, что местные социальные работники просмотрели, мягко скажем, проблемы, творившиеся в этой семье. Шокирует и поведение родителей убитой девочки в Ангарске. Если бы не их невнимательность к жизни дочери, вполне вероятно, она не стала бы жертвой этого нелюдя.

Да и в случае с младенцем, выброшенным в мусоропровод, думаю, проблема того же характера. Я не могу понять, как родители малыша могли положить свою гостью на одну кровать с ним! Исходя из этого, можно с большой уверенностью сказать, что преступлений в отношении детей станет гораздо меньше, если работники социальных служб, педагоги и, конечно же, родители станут проявлять к ним больше внимания.

Загрузка...