Особый контроль

В Железногорске ребенка спустили в мусоропровод, а в Ангарске преступник убил девочку и поджег ее труп

Как это ни печально, все чаще среди главных новостей СМИ появляются сообщения о преступлениях против детей. Редкий день обходится без того, чтобы в информационных лентах не появилось известие о том, что домой не вернулись дети. К сожалению, нередко этих пропавших находят убитыми. Достаточно много совершается и других преступлений в отношении несовершеннолетних: и причинение тяжкого вреда здоровью, и похищения, и изнасилования. Ситуация в стране настолько серьезная, что уголовные дела, потерпевшими в которых являются дети, сразу ставятся на особый контроль руководством Следственного управления Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России. Наш регион — не исключение. С начала этого года заведено более 40 подобных дел. Даже для сотрудников СУ СК, готовых ко всему, расследование каждого такого преступления становится серьезным психологическим испытанием.

Гостья-убийца

На днях Иркутский областной суд вынес приговор убийце новорожденного мальчика. В прошлом году в Железногорске-Илимском женщина выбросила в мусоропровод сына своих друзей — мальчик мешал ей спать.

24 августа 2007 года около 8.00 в дежурную часть ОВД по Нижнеилимскому району, а затем и в отдел СУ СК поступило ужасное сообщение. Дворники МУП «Чистый город» во время плановой уборки камеры мусоропровода дома № 4 в 4-м квартале Железногорка-Илимского обнаружили живого младенца. На теле ребенка были кровь и множество телесных повреждений. Младенца в самый короткий срок доставили в больницу, но усилия врачей оказались напрасными. Мальчик, родившийся всего лишь за месяц до случившегося, умер.

В это же время в милицию обратилась местная жительница Надежда Ш. Она написала заявление о пропаже новорожденного ребенка. Милиционерам она пояснила, что накануне вместе с сожителем и одной из своих знакомых Светланой Самойдой устроила в своей квартире праздник.

 Вечеринка с алкоголем закончилось тем, что гостью уложили спать в одной кровати с маленьким сыном хозяйки. Далее — цитата из протокола: «После того как ребенок проснулся и стал плакать, Самойда С.А., имея умысел на причинение смерти на почве неприязненных отношений, нанесла ему удар ладонью по голове.

Затем она вышла с ребенком из квартиры и, находясь на лестничной площадке пятого этажа, положила его в емкость крышки мусоропровода, закрыла крышку, после чего ребенок упал в лифт мусоропровода с высоты 13,5 метра и ударился головой и грудной клеткой о бетонный пол камеры мусоропровода». Светлану Самойду задержали в тот же день. Свою вину она не отрицала. Суд приговорил ее к 15 годам лишения свободы.

Душегуб на коне

Седьмого мая в Ангарске задержали подозреваемого в зверском убийстве 10-летней жительницы поселка Юго-Восточного. Изверг увез девочку в березовую рощу, убил и сжег ее тело.

В этой ужасной истории помимо действий душегуба не поддается нормальной логике то, как повели себя родители 10-летней Екатерины. Девочка пропала 23 апреля, а в милицию ее мама обратилась только 29 апреля! Судя по всему, родительница не слишком беспокоилась о том, где и с кем ее дочь. Вероятно, это и стало косвенной причиной этой страшной трагедии. По словам следователей Ангарского отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Иркутской области, Екатерину в день ее исчезновения видели многие жители поселка Юго-Восточного, находящегося по соседству с Ангарском.

Местные жители утверждали, что девочка ездила на белом коне вместе с неким Леонидом Д. Естественно, он и стал основным подозреваемым. Задержать Леонида удалось 7 мая в Ангарске. Отпираться он не стал, практически сразу во всем сознался и указал место, где оставил труп своей жертвы.

Наркоман с многолетним стажем Леонид рассказал следователям, что накануне убийства он украл коня и, увидев Екатерину, предложил ей покататься. Когда они оказались в березовой роще, убийца набросился на девочку и задушил ее. Затем облил ее тело горючим и поджег. Сейчас он находится в СИЗО. По словам сотрудников СУ СК, быстрое задержание спасло Леонида от самосуда, который ему хотели устроить местные жители.

Детский комендантский час

В качестве профилактики преступлений против детей многие руководители регионов выступают за введение комендантского часа для детей и подростков. Это значит, что без присмотра взрослых подросткам будет запрещено находиться на улице с 23 часов до 6 утра. Подобная профилактическая мера уже действует в Белгородской, Кемеровской областях, в Пензе и Москве.

Уже давно такие меры приняты в США, во Франции, Латвии, Эстонии. В Великобритании, где комендантский час для детей ввели в августе 2001 года, уже через шесть месяцев наметилось сокращение преступлений в отношении детей, а что самое интересное — на 40% там снизилась и подростковая преступность.

Загрузка...