Иркутск тряхнет?

Иркутский ученый считает природную катастрофу в Китае предвестником землетрясения в Приангарье

Сокрушительное землетрясение в Китае заставило многих иркутян вспомнить, что Прибайкалье тоже находится в сейсмоопасной зоне. Китай совсем близко, и если их тряхнуло, то может тряхнуть и нас. Об этом мы решили спросить Кирилла Леви, ведущего сейсмолога области, заместителя директора Института земной коры СО РАН.

— Кирилл Георгиевич, еще задолго до событий в Китае вы говорили о «перекличке землетрясений», которая может быть опасной в первую очередь для нашего региона.

— Сибирская платформа очень устойчива, все проявляется в Байкальском рифте. Меня не очень волнуют землетрясения, которые происходят в Тихоокеанском кольце, это далеко от нас. А вот землетрясение в Китае является предвестником того, что нас тоже может накрыть. Потому что оно произошло на той литосферной границе, в составе которой участвует Байкальская рифтовая зона. Это не говорит о том, что землетрясение случится завтра, может пройти достаточно времени, но вероятность серьезных толчков велика. Похоже, начинают сбываться наши прогнозы на 2009—2015 гг. Я подозреваю, что, безусловно, усилится сейсмическая активность в регионе. Когда землетрясение происходит на лито-сферной границе, его следует опасаться. Я считаю, что нам необходимо срочно принимать меры по обеспечению сейсмической безопасности.

— Однако, глядя на то, как стремительно возводятся в городе высотные дома, кажется, что никто об этом не думает.

— Никто ни о чем не думает... К сожалению...

Метки:
baikalpress_id:  9 500