Косуля в Юбилейном

На днях в Иркутске поймали дикую косулю. Жители микрорайона Юбилейного, заметившие гостя из тайги, обратились в МЧС, а оттуда просьба разобраться со зверем поступила в питомник «К-9». Спасатели рассказали, что неподалеку от школы № 18 прохожие видели рогатое животное, не похожее ни на козла, ни на корову. Животное, по словам местных жителей, вело себя очень резво: скакало, не подпускало к себе никого.

Люди опасались, что оно может травмировать желавших поиграть с неведомой зверушкой детей. Когда сотрудники питомника «К-9» приехали в Юбилейный, животного там не оказалось. Незадолго до этого оно скрылось в неизвестном направлении.

— Зато на земле было много следов, — рассказывает директор питомника Вячеслав Славин. — По ним мы определили, что здесь побывала косуля. Однако найти ее не удалось, и мы уехали.

Но как только сотрудники «К-9» вернулись в питомник, им снова позвонили, но уже из микрорайона Южного. Строители рассказали, что несколько минут назад на их территорию прямо через забор запрыгнула косуля. К счастью для себя и окружающих, животное никому не причинило никакого вреда, и ее удалось запереть в строительном контейнере. Однако рабочие выдали косулю не сразу. Быть может, рассчитывали пустить ее на шашлык. И только вмешательство начальства спасло дикое животное.

— По моим расчетам, это взрослая особь, самец, ему примерно 5 лет, — рассказал Вячеслав Славин. — Нам удалось ее быстро скрутить и привезти в питомник. Здесь мы оказали животному первую помощь: у него пострадали рога. Их обработали, и некоторое время спустя выпустили косулю в лес. В каком именно месте косуля вновь обрела свободу — Вячеслав не уточняет. О причинах, толкнувших косулю на поход в Иркутск, в питомнике говорят однозначно. Вероятнее всего, она пришла в город после того, как ее напугали. Вообще же нашествие диких животных на наш город, по мнению многих зоологов, следствие нещадной вырубки леса в окрестностях Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  9 445