Кому не нравятся Одноклассники.ру?

На этой неделе в блогосфере обсуждали депутатский минимум и снова вели разговоры о недвижимости. Помимо этого блоггеры узнали, как омские власти собираются заработать на грязи. Но главными темами минувшей недели стали споры о символе Дня Победы — георгиевской ленте и дебаты блоггеров в журнале Артемия Лебедева на тему социальных сетей. Обзор блогосферы специально для еженедельника «Пятница» подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

«Одноклассники» под ударом Лебедева

Известный российский дизайнер Артемий Лебедев недавно опубликовал в своем журнале гневный пост, в котором он высказывает мнение по поводу сайта «Одноклассники» и других подобных социальных сетей. «Особенно плохой сайт «Одноклассники». Каждый раз открывается с формы логина и пароля. Постоянно сообщает, кто где был. Выдали мне желтую звезду, как в Дахау.

Неизвестные люди лезут в друзья, а когда им отказываешь, им, оказывается, приходит сообщение о том, что я удалил их, видите ли, из друзей. Это специальная провокация для того, чтобы люди друг другу морду били. Вообще, весь этот сервис построен на эффективных принципах ссоры соседей. Одна оценка фотографий чего стоит. «Мой круг» — загадочный сервис, там нет вообще ни одного моего одноклассника. «Одноклассники» — публичный дом. Гасить и запрещать все чаты без жалости и сожаления. Плевать на девичьи слезы. Кто хочет общаться, есть почта и телефон». Кое-кто из блоггеров согласен с Артемием, а кто-то и нет:

«Многие люди нуждаются в этих сервисах. Это вполне нормально». «Можно, конечно, вообще весь Рунет назвать отстоем. Только я не согласен. Не надо забывать про то, что капитализация Одноклассников.ру потенциально оценивается в $1 млрд. А facebook стоит $15 млрд (около 10 млрд евро, считайте). Вывод — вы в меньшинстве, народу нравятся эти сервисы. Выгодный бизнес».

«Это правильное решение, Тема. Например, любимая женщина, будучи принятой в друзья на «Одноклассниках» (а как откажешь?), немедленно получает информацию о прочих любимых женщинах, а также о том, через кого на них выйти. То же относится и к каждой из прочих. «Мы сами копали могилу себе, готова глубокая яма...» Нет, лучше последовать умному совету: if you are in a hole, stop digging».

«В «Одноклассниках» я нашла людей, которые мне дороги как память и которых я с большим трудом смогла бы найти другими способами. Мой любимый сайт — www.tuse.com.ua, и я там знакомлюсь, а не снимаюсь. Он подарил мне приятелей, близкого человека, и ничего плохого в том, что я облегчаю себе таким образом жизнь, нет. Это экономия времени и сил. Мне, как работающей тете с маленьким ребенком, кормилице трех человек, без него было бы сложнее».

«Макдоналдс» многие ругают, и многие там едят. Другой вопрос, что люди не догадываются, как их персональные данные могут использоваться». «А мне нравится в «Контакте», а «Одноклассники» — сервис для людей, которые Интернетом до этого не пользовались. Не нравится — не пользуйтесь. А если людям нравится — значит, нужны эти порталы».

«Одноклассники» — прикольный метод познакомить своих любовниц (любовников) между собой, вызвать ревность и прочие интриги. Шекспиру такое и не снилось! И вы хотите отказаться от такого веселья жизни? Анонимщики тусуются на ЖЖ. А кто не боится реально в морду получить — на «Одноклассниках». Согласен — сервис туповат, но в дополнение к ЖЖ вполне пригоден».

«Надеюсь, Лебедев сможет вбросить новую моду удалять аккаунты в этих соцсетях. И если пойдет волна, я буду горд тем, что всегда придерживался этой позиции. Социальные сети — это туфта, люди добровольно упаковываются в базы данных. Плюс подсаживаются, как на сигареты».

Омск заработает на грязи

Как сообщает автор блога china-near.livejournal.com, омские ученые недавно начали заниматься исследованиями сапропеля, который может сделать из Омска туристический центр благодаря своим целительным свойствам. Вот только нужно найти инвесторов.

«Отложения на дне озер изучались и раньше. Но омские ученые решились на эксперимент, впервые не только в российской, но и зарубежной практике проведя глубокое исследование сапропеля. Выяснилось, что данный природный материал обладает широким спектром действия — от лечебного до косметического. В ходе экспериментов ученые выяснили, что различные виды сапропелей обладают уникальными целебными свойствами». Блоггеры этой новости не поразились. Даже более — они относятся к ней крайне скептически:

«Я ничего не знаю про сапропель, но я знаю, как пишутся статьи. Если информация правдива, делите все на 10. Если она ложна, то меняйте знак и делите на 10. А вероятность того или иного варианта, как вероятность встретить динозавра, — 50/50».

«У нас большая куча грязи, дайте нам денег!» «Пока государство не вложится в нормальную инфраструктуру — дороги, аэропорты, транспорт, — любые вложения, что в омские здравницы, что в байкальские и камчатские экзотические туры, бесполезны. Плюс, если государство не создаст именно в отрасли внутреннего туризма режим благоприятствования, инвестиций в отрасль не будет. Фармакология может вполне создать на основе этих сапропелей линейку мазей и прочих средств. На это вполне можно найти инвесторов — данный разрез мне видится наиболее выгодным в плане использования сапропелей». «Нет сомнений, что это благое начинание затеяно для воровства бюджета. Если вы серьезно хотите делать бизнес на грязи: в грязи ничего особенного нет и быть не может. Тем не менее при хорошем маркетинге можно выгодно продавать и грязь».

«Заказуха от начала до конца. Причем омская, неприкрытая. Либо в Москве купленная, либо «на улице».

Минимум для депутата

Заработные платы растут у всех. Исключением не стали и депутаты. Автор блога last-skif.livejournal.com со ссылкой на «Московский комсомолец» подсчитал приблизительную зарплату депутатов: «До конца года зарплаты депутатов Госдумы, не считая квартальной премии, вырастут и составят до 151 тысячи рублей в месяц. В связи с этим государство израсходует на содержание нижней палаты парламента 5,4 миллиарда рублей, что на 14% больше, чем в 2007 году». Ниже поста автор блога высказывает свое мнение по этому вопросу: «Хорошо быть депутатом, верно?

Да что там депутатом — даже аквариумной рыбкой в Думе быть хорошо, очень даже неплохо кормят! Ну и само собой, когда депутаты принимают бюджет на обеспечение депутатов, то себя они не обидят. Это ведь только в замкадье, по стране «инфляция за год — всего 12%». В нашей Думе явно инфляционный коллапс, там индексация сразу на 20% проводится. Иначе ведь с голоду помрут.

После этого совершенно не удивительно, что тем, кто протирает брюки в думских креслах, покласть на народ. Вот интересно, может ли случиться такая ситуация, что депутаты будут получать исключительно среднюю зарплату по стране или вовсе прожиточный минимум? Мне думается, что, если им платить именно столько, они моментально и о народе позаботятся. Чем выше уровень — тем больше и им достанется. Но, увы, это из области фантастики...»

Блоггеры не остались в стороне и тоже внесли свое мнение в общую копилку:

«151 тысяча — это мало. Что-то они там поскромничали. Может, остальное на счет командировочных, суточных, проездных, представительских или еще каких там расходов относят? Плюс корм для тех же рыбок».

«Конечно, мелочь. Чисто на сигареты. Посмотришь по дебиловизору — морды с голоду пухнут, в камеру не помещаются. Кстати, это только у меня такое впечатление, что при любой трансляции из Думы там даже на половину зал не заполнен? От голода вымерли?

А дополнительная зарплата, ясен пень, есть. А вы что, серьезно верили, что на все гостиницы и бензин они из своей зряплаты будут выкраивать? У них даже аквариумные рыбки отдельной графой идут».

Эксперты и недвижимость

Чем выше поднимаются цены на жилье, тем больше появляется различных аналитиков, экспертов и прочих лиц, так или иначе связанных с рынком недвижимости. Автор блога fima-psuchopadt.livejournal.com цитирует в своем журнале очень интересное высказывание одного из руководителей компании «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» Руслана Вишнечевского:

«В мире давно уже существуют определенные показатели, рассчитав которые, можно выяснить, за какой период времени можно накопить на собственное жилье при учете средних цен на жилую недвижимость. Так вот, этот показатель в мире равен примерно 3—5 годам, тогда как в России накопление на покупку квартиры займет более 15—17 лет, если опираться на последнюю информацию о доходах населения и стоимости жилья в РФ».

У автора блога имеется собственное мнение на этот счет: «Мало того что реально удивил сам факт существования такого «заведения» с навороченным названием, так просто откровенно порадовало то, что в ситуации, когда за три года жилье дорожает почти вдвое и стоит просто безумнейших денег, кто-то всерьез рассуждает о том, что на него в принципе можно накопить... Лично я так уже давно уяснил, что в России никогда и ни на что копить нельзя. У кого-то есть версии?!» Свои «версии» у блоггеров есть:

«А к чему такая странная иллюстрация? Согласна, что квартиры в РФ многим просто не по карману, но говорить про то, что в России вообще ни на что нельзя накопить, — не соглашусь». «При зарплате $2000, если деньги класть в банк под 6%, через три года получим примерно $125 000. При цене в ближнем Подмосковье $2300 за м получаем квартиру 54 кв. м».

«Просто автор неправильно выразился, для наглядности, наверное. Он, скорее всего, говорит об индексах доступности жилья, которые замеряются в моменте, то есть ни о каких сроках накопления речь не идет; это просто отношение медианной цены жилья к медианному же годовому доходу домохозяйства».

«Конечно, глупо копить на квартиру на растущем рынке, надо брать ипотечный кредит».

Георгиевская ленточка

В преддверии Дня Победы снова разгорелись споры на тему: кто имеет право носить георгиевскую ленту? Георгиевскую ленту сейчас можно получить у волонтеров и прикрепить ее к машине или одежде, тем самым выразив благодарность ветеранам за Победу, а также поддержать дух праздника. «Сторонники акции крепят ленточки не только к одежде, но и к аватарам на форумах и размещают на рабочих столах компьютеров.

В Livejournal можно встретить как сторонников, так и противников акции», — сообщает компания СУП. Противники акции отказываются участвовать в «кремлевских флешмобах», а также видят неуважение к ветеранам в использовании неслужившими людьми орденского символа. Рядовые блоггеры вывели общий комментарий по этому вопросу: «Дайте деньги, потраченные на никчемные акции, ветеранам и пенсионерам — они им нужнее, чем ленточки на обвисших грудях бухих по случаю праздника старшеклассниц».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 810