Дочки-матери

Про материнский инстинкт сложены легенды, сняты фильмы, написаны песни и книги. Многие матери на расстоянии способны почувствовать боль своего ребенка, придать ему уверенности и сил. Но, увы, у некоторых женщин этот инстинкт полностью отсутствует.

За время существования в «Пятнице» рубрики «Жди меня» сотни людей нашли своих родственников и друзей, с которыми их разлучила судьба. За каждым опубликованным на страницах газеты письмом — своя история, эмоции, семейные драмы и даже трагедии. Есть рассказы, которые поражают своей сердечностью или равнодушием. Уверена, что история, о которой мы расскажем сегодня, тоже не оставит вас равнодушными.

Ежедневно в редакцию обращается множество людей, однажды позвонил ребенок. Детский взволнованный голос на том конце провода интересовался, можно ли через нашу газету найти человека и как это сделать. Оказалось, девочка из небольшого города Иркутской области ищет свою маму, которая в июне 2007 года уехала в Иркутск на заработки. Через некоторое время в редакцию пришло подробное, несколько сбивчивое письмо.

В нем каждая фраза, каждое слово были наполнены недетской болью и тревогой: «В нашей семье пропала мама!», «...спустя месяц после ее отъезда моя младшая сестра получила от мамы из Иркутска открытку и подарок на день рождения, значит, наша мама все-таки жива», «...мы были с папой в Иркутске, какая-то женщина нашла мамины документы и сумочку и позвонила нам. Мы встретились с этой женщиной, но про маму ничего не узнали. Тогда же мы обратились в милицию, но прошло уже восемь месяцев, а о маме нет никаких известий. Жива ли она, как, что с ней, мы не знаем. Помогите найти маму!»

Все переговоры с редакцией вела десятилетняя дочка пропавшей в Иркутске Юлии Николаевны Д. Света звонила каждую неделю и уточняла, получили ли мы письмо, все ли понятно, подойдет ли высланная фотография, когда письмо будет опубликовано и так далее. Письмо вышло в рубрике «Жди меня» 14 марта 2008 года. Буквально через несколько дней после публикации позвонили бдительные читатели «Пятницы» и сообщили, что в одном из павильонов, который реализует фрукты и овощи на иркутском оптово-розничном рынке, торгует продавщица, очень похожая на разыскиваемую Юлию Д.

Чтобы проверить эту информацию, пришлось поехать на рынок. Так я познакомилась с потерянной детьми мамой. Щуплая невысокая женщина откликнулась на свое имя и вышла со мной из павильона, чтобы не привлекать чужого внимания. Для того чтобы ввести Юлию в курс дела, я предложила прочитать письмо, пришедшее в редакцию от ее детей. Внутренне я была готова к тому, что, увидев полные отчаяния строчки своего ребенка, женщина расплачется. Но ее реакция была поразительной. Ни одна слеза не увлажнила глаза, ни одна жилка на лице этой мамочки не дрогнула.

«Ну и что? — сказала она, свернув лист письма. — Как вы меня нашли?» А потом достаточно зло добавила: «Я не буду жить с их отцом, не сообщайте им, где я работаю».

Мне удалось убедить Юлию дать номер ее мобильного телефона, чтобы я могла передать его десятилетней Свете. Конечно, девочка была счастлива узнать, что с ее мамой все в порядке: она жива, здорова, работает. Вот только ребенок никак не смог понять, почему ее родная мама решила начать новую жизнь, вычеркнув из нее своих детей. До сих пор я слышу ее вопрос: «Скажите, как она могла с нами так поступить?»

Метки:
baikalpress_id:  45 811
Загрузка...