Лечат людей

Двенадцатого мая — профессиональный праздник у медицинских сестер

Говорят, успех лечения на 60 процентов зависит от профессионализма медсестры. Проводить больного на исследование, вовремя выполнить процедуры, поговорить с больным по душам. Сегодня иркутские медсестры рассказывают о себе и своей работе.

Лариса Неводничева, старшая медсестра отделения патологии новорожденных № 2 Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

— Еще в детстве мне нравилось ставить бабушке с дедушкой горчичники и натирать их разными мазями. После медучилища я пришла работать в инфекционное отделение Ивано-Матренинской больницы. Позже в отделение патологии новорожденных. Сюда привозили недоношенных детей, в том числе и после криминальных абортов. Мы их отогревали, отмывали и выхаживали. Всех ребятишек помним, всех любим. Сейчас уже многие из них сами стали родителями. Кстати, одну из наших сотрудниц мы тоже вырастили и выходили в нашем отделении.

Валентина Зуева, старшая медсестра отделения гастроэнтерологии Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

— После школы я несколько раз пробовала поступать в мединститут. Хотела стать врачом-терапевтом в доме престарелых. Но мечта не сбылась, поэтому пошла учиться на медсестру. Работала в кишечном отделении, в отделении пульмонологии, но больше всего запомнилась работа в туберкулезном отделении. Детишки там лечились годами. Большинство из них — детдомовцы. Худенькие, слабенькие. Нас они называли мамами. Когда выписывались, расставаться было очень тяжело. В гастроотделении работаю почти 15 лет. Работа интересная настолько, что даже в отпуске ловлю себя на мысли, что очень хочется на работу.

Галина Леонова, старшая медсестра лор-отделения ГКБ № 6:

— После окончания железнодорожного медучилища я поехала работать в Слюдянку. Там прошла специализацию по наркологии и вела самостоятельный прием пациентов. Правда, наркоманов тогда было очень мало, у меня на учете состояло всего два человека. В основном приходилось выезжать на дом к людям с психическими заболеваниями. Страшновато было — мало ли что у них на уме. Поэтому всегда предупреждала водителя: если через десять минут не выйду, беги спасать. В Иркутске работала в поликлинике № 2 и в психиатрической больнице. В этой больнице тружусь уже тринадцать лет. Коллектив прекрасный, и работа нравится, вот только бы еще зарплату прибавили.

Виктория Самарина, старшая медсестра терапевтического отделения ГКБ № 6:

— Это удивительная профессия, где нужно уметь сострадать чужой боли, быть рядом с человеком, когда ему плохо, помогать во всем. Сейчас учусь на факультете менеджмента и управления в здравоохранении в медуниверситете. Думаю, что впереди у меня широкие горизонты. Есть такая мечта — организовать в отделении сестринский уход, как в европейских клиниках, когда на каждую медсестру приходится не больше двух пациентов. И здесь еще поле непаханое.

Нина Ахметова, старшая медсестра офтальмологического отделения Ивано-Матренинской детской клинической больницы:

— Все детство прошло в больнице: там моя мама работала санитаркой. После учебы в медучилище я работала фельдшером в Аларском районе. Была и терапевтом, и педиатром, и акушером, и медсестрой, и хирургом. Помню первые роды. Повезла рожать женщину в Кутулик, но только доехали до соседней деревни, поняла, что дальше уже не дотянем. Постучались в первый попавшийся дом, соорудили родильный стол из табуреток и совсем скоро на свет появился здоровый крепкий мальчишка. Все прошло без осложнений.

Нелли Виноградова, старшая медсестра отделения нефрологии областной детской клинической больницы:

— Еще в садике я любила лечить кукол. После школы начала работать санитаркой в родильном зале областного роддома, но врачом быть никогда не хотела. Выучилась на акушерку, но все места в роддомах были заняты, поэтому стала медсестрой палаты реанимации в областной больнице. Затем пришла работать в детскую больницу. И пока даже мысли не возникает сменить профессию.

Нина Агеева, медсестра поликлиники МСЧ ФГУП «Аэропорт Иркутск:

— Я тогда работала в районной больнице Усть-Орды, и ко мне на прием пришла 76-летняя бабушка с гипертоническим кризом. Конечно, было страшно, но я не растерялась. Оказала ей первую помощь. Уже скоро меня знали все в районе. Заходишь в магазин — очередь расступается, пропускают первую. В своей поликлинике работаю уже больше двадцати лет. И хотя уже можно идти на пенсию, но работу бросать не хочу. Энергии хоть отбавляй.

Оксана Черных, и. о. главной медсестры МСЧ ФГУП «Аэропорт Иркутск»:

— После окончания медучилища я работала в гинекологическом отделении городской больницы № 1, затем — в отделении для ВИЧ-инфицированных в инфекционной больнице. В этой больнице начинала медсестрой отделения реанимации. Работа эта очень ответственная, но интересная. Например, к нам несколько раз привозили пассажиров, которым стало плохо во время полета. К примеру, многие помнят случай, когда гражданину Филиппин стало плохо с сердцем, у него случился инфаркт. Мужчину привезли к нам, и наши специалисты его спасли.

Ольга Бирюкова, старшая медсестра лор-отделения областной детской клинической больницы:

— Однажды я пробовала сменить профессию — уходила в торговлю, но очень скоро поняла, что даже за большие деньги не уйду из медицины, потому что это мое призвание. Я помню всех своих пациентов по именам. И, даже если попадается вредный человек, разговариваю с ним только по-доброму. Кстати, многие наши пациенты, когда вырастают, идут учиться в мединститут. И это тоже повод для радости.

Оксана Сосновская, старшая медсестра отделения ортопедии областной детской клинической больницы:

— Мой папа стоматолог, мама — фельдшер. А я всегда мечтала стать хирургом. Но в мединститут не прошла по конкурсу. Зато в медучилище приняли без экзаменов. И все равно связала свою жизнь с хирургией: сначала работала в институте ортопедии, потом — в хирургическом отделении братской больницы. Когда пришла в детскую больницу, поняла, что лучше детей пациентов нет. Если взрослые после операции могут неделями говорить о плохом самочувствии, то детишки уже на второй день рассказывают, какую красивую игрушку им купила мама.

Ольга Плотникова, старшая медсестра неврологического отделения ГКБ № 6:

— Моя мама с детства мечтала, чтобы я работала в медицине. Я уже с восьмого класса начала готовиться к поступлению в мединститут: пять лет отработала санитаркой в больнице. И поняла, что влюбилась в медицину. Правда, врачом стать не получилось, зато стала медсестрой. Сначала работала в институте ортопедии, затем в реанимации иркутской больницы № 3, а восемь лет назад пришла в эту больницу. У нас отличный коллектив: молодой и дружный, мы всегда вместе — и в радости, и в горе.

Метки:
baikalpress_id:  9 430
Загрузка...