С бродвейским шиком

На прошлой неделе в Иркутском музыкальном театре имени Загурского состоялась премьера знаменитого американского мюзикла «Хэлло, Долли!» в постановке Натальи Печерской. Корреспондент «Пятницы» среди достоинств спектакля особенно отметил яркое стилевое решение и зажигательную игру актеров.

Известно, что коллектив ИМТ с трепетом ждал новой работы с Натальей Печерской, которая восемнадцать лет возглавляла театр, а три года назад переехала на работу в Москву. С именем Печерской связано немало творческих прорывов театра. А рок-операми «Юнона» и «Авось», «Иисус Христос — суперзвезда» и «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» Наталья Владимировна открыла новую страницу в жизни ИМТ. Теперь — «Хэлло, Долли!» уже в качестве приглашенного режиссера.

«Хэлло, Долли!» — не просто мюзикл, это один из главных бродвейских хитов XX века. Соответственно, становится понятен масштаб явления: на Бродвее что попало и как попало не ставят. Это миллионные бюджеты, шик и блеск на сцене и в зрительном зале. Кстати, на основе мюзикла в 1969 году был снят знаменитый фильм с участием Барбры Стрейзанд и Луи Армстронга, где также все блестит и сверкает. Фильм получил премию «Оскар».

Несмотря на отсутствие в Иркутском музыкальном театре миллионных бюджетов, спектакль получился ярким и праздничным. Мюзикл — это ведь такой жанр, где помимо хорошей игры актеров (что в России до сих пор считается главным) важно еще и само зрелище, которое непременно должно потрясать и сшибать с ног. Американцы умеют это делать, мы пока учимся. И небезуспешно. Большую роль в создании эффектного зрелища в Иркутске играет компьютерная графика.

На большом экране в глубине сцены постоянно что-то происходит: едут машины по нью-йоркским улицам, набирает скорость поезд, плещется фонтан, переливаются всеми цветами радуги огни иллюминации... На фоне всего этого действие обретает дополнительную энергию и динамику. Скучать не приходится. Еще мне очень понравились костюмы. Хотя в пьесе говорится, что действие происходит в 1890 году, художники спектакля взяли за основу стиль 50-х годов прошлого века New Look (в переводе «новый взгляд»).

Этот стиль отличается особенной женственностью и элегантностью: пышные юбки, тонкие талии, узкие плечики, воланы, банты, высокие каблуки, летящие линии... Во время спектакля исполнительница роли Долли меняет как минимум пять костюмов. И все они великолепны, особенно пальто-накидка и фрак с широкими фалдами. Получилось очень шикарно и стильно. Задействованные в спектакле актеры (я видела состав с участием Елены Бондаренко и Николая Мальцева) играют с особенным азартом и упоением, словно и не чувствуется усталости к концу сезона. Получился настоящий спектакль-праздник!

История про сваху

Мюзикл Джерри Хермана «Хелло, Долли!» создан на основе пьесы Торнтона Уайлдера «Сваха». Это история находчивой Долли Левай, профессиональной свахи, нанятой для того, чтобы устроить женитьбу овдовевшего богача Горация Вандергельдера. Однако Долли сама имеет виды на хамоватого и скуповатого Горация и верит, что сможет изменить его натуру. В финале все счастливы, все поют и танцуют. Мюзикл «Хэлло, Долли!» с огромным успехом шел на Бродвее с 1964 по 1971 год, выдержав 2500 представлений. А титульная песня из этого спектакля в студийном исполнении Луи Армстронга стала суперхитом, потеснившим с верхушки хит-парадов Can’t Buy Me Love The Beatles.

Загрузка...