Кузьмич в Иркутске

Актер Виктор Бычков приезжал в наш город, чтобы навестить медведицу из «Национальной охоты»

Известный актер Виктор Бычков, сыгравший роль Кузьмича в фильме «Особенности национальной охоты», побывал в питомнике «К-9», где с прошлого года живет медведица, также участвовавшая в съемках популярного фильма.

Прошлой осенью «Пятница» рассказала о нелегкой судьбе Асуанты, медведицы, снявшейся в фильме «Особенности национальной охоты». Асуанта, или, как ее называют новые хозяева, Ася, — одна из самых известных бурых медведиц в России. Снималась Ася и во множестве других кинолент. На 1990-е годы пришелся пик популярности Асуанты как цирковой артистки и широкоформатной актрисы. Ее владельцы — дрессировщики Варшавского цирка — очень гордились косолапой участницей труппы.

На арене она проработала почти 20 лет. Особенную любовь зрителей Ася снискала опаснейшим номером «Борьба с медведем». Асуанта в буквальном смысле слова дралась со своим дрессировщиком Анжеем Ильиным на глазах ошеломленной публики. Как нетрудно догадаться, всякий раз победителем становился человек.

Видимо, со временем Асе наскучило быть побежденной, и она стала проявлять свой звериный норов. По словам Анжея Ильина, с каждым выходом на арену удерживать медведицу под контролем становилось все сложнее. Последней каплей терпения дрессировщика стала выходка Аси, случившаяся в Польше во время одного из интервью дрессировщика.

Медведица набросилась на пришедшую полюбоваться на нее женщину. Потерпевшую удалось спасти, но история быстро попала в прессу, и медведица из всеобщей любимицы с легкой руки местных журналистов превратилась чуть ли не в монстра-людоеда.

Тем не менее больше года Асуанту труппа Варшавского цирка возила с собой по миру. Правда, на арену ее больше не выпускали, и жила медведица-пенсионерка в тесной клетке один на два метра. В этом каземате животное практически не могло свободно передвигаться, даже прилечь ей было проблематично. Дрессировщик стал задумываться об усыплении Асуанты. Единственной надеждой на спасение медведицы было то, что ее возьмут к себе какие-нибудь добрые люди. С таким заявлением Анжей Ильин обращался к сотрудникам многих зоопарков и на своей родине, и в России.

Однако положительный ответ он услышал только в Иркутске. Причем с предложением оставить Асю у себя выступили не сотрудники одного из местных зверинцев, а содержатели питомника для собак «К-9», где для нее изготовили специальную просторную клетку. Недавно о новом этапе в жизни медведицы узнал актер Виктор Бычков. И решил навестить актрису-пенсионерку.

— Нам позвонили представители одного из федеральных телеканалов и сообщили, что Кузьмич хочет приехать в Иркутск специально для встречи с Асей, — рассказывает директор питомника Вячеслав Славин. — Мы очень удивились и даже немного растерялись. Но с радостью пригласили актера к себе.

Виктор Бычков прилетел в Иркутск вместе со съемочной группой 26 марта. И буквально сразу же его привезли в питомник. Актер, по словам Вячеслава Славина, привез Асуанте ящик сгущенки. Он до сих пор помнит, что во время съемок медведицу все угощали именно этим лакомством.

Однако от Аси ответной радости при встрече с актером никто так и не дождался. Виктор Бычков долго стоял возле клетки с хищницей, разговаривал с ней. Но Ася предпочла не выходить из своего любимого дальнего угла. Актер такую реакцию медведицы объяснил тем, что с ней в период ее участия в цирковых представлениях не очень хорошо обращались. Перед отъездом Виктор Бычков изъявил желание купить в питомнике щенка лайки, но тут же передумал, сказав, что у него дома грудной ребенок. На память о своем приезде Кузьмич оставил благодарственное письмо сотрудникам питомника.

Как Ася попала в Иркутск

Ася (Асуанта) — одна из самых известных бурых медведиц в России. Она снималась во множестве кинолент. Ее владельцы — дрессировщики Варшавского цирка — очень гордились косолапой звездой. На арене она проработала почти 20 лет. Но со временем стала проявлять свой звериный норов. По словам ее дрессировщика Анжея Ильина, с каждым выходом на арену удерживать медведицу под контролем становилось все сложнее.

В Польше во время интервью дрессировщика медведица набросилась на женщину. Потерпевшую спасли. Однако больше года труппа возила Асю с собой по миру. Правда, на арену ее больше не выпускали. Дрессировщик стал задумываться об усыплении. Содержатели питомника для собак «К-9» спасли ее от смерти, взяв к себе.

Метки:
baikalpress_id:  9 444