Красиво зажигают

Очередные участники конкурса коллективов — создатели салютов и фейерверков из фирмы «Салют-1»

Большинство «салютовцев» — молодые люди от двадцати двух до тридцати — охотники до розыгрышей, шуток и приколов. Что не помешало им, впрочем, занять первое место и получить золотой кубок на фестивале пиротехники, устроенном в честь дня рождения Иркутской области. Эта пиротехническая фирма существует вот уже пятнадцать лет в двух городах — в Иркутске и Ангарске. На ее «боевом» счету — сотни праздников.

— Пиротехник ошибается только раз в жизни, как и сапер, — ответил на мою просьбу рассказать о курьезах в профессиональной жизни Олег Кремнев. А кто-то из ребят под общий смех добавил: «При выборе профессии...» На самом деле сбоев при запуске фейерверков у пиротехников почти не бывает: иначе они не сидели бы сейчас со мной рядом. Такая уж это работа — опасная. Зато за кулисами профессии шуток и приколов пруд пруди, без них, как говорится, и жизнь была бы пресной.

— Когда на работу принимаем новичков, сразу их разыгрываем! — признаются пиротехники. — Сане из Ангарска, например, сказали, что у нас обязательно требуется загранпаспорт. Когда он пришел устраиваться к нам, мы по компьютеру смотрели какую-то левую запись про Саудовскую Аравию. Саня увидел, спросил, что это за фильм. А мы: «Да вот ездили на работу в Саудовскую Аравию, там фейерверки взрывали, салюты разные. Так что без загранпаспорта на работу не берем...» Он тут же побежал его делать... И очень расстроился, кстати, когда узнал, что этот паспорт не нужен. Но он ему еще в жизни пригодится.

— Да, а мне-то вообще каску сказали купить! — смеется Павел Костенко. — Какую-какую... Строительную!

— Это я вынес ему показать каску с дырой и говорю: «Видишь, что иногда при салютах бывает? Без каски у нас никак нельзя!..»

— Я бы точно побежал каску покупать, да вовремя увидел, как они рассмеялись... Ребята разыгрывают не только друг друга, но и девчонок, сидящих в конторе за компьютерами. «Попросили нас на 8 Марта сделать заказы, кому что подарить, — вспоминает Ира Курбанова. — Мы и поверили, что все серьезно. Я попросила пароварку, Наталья Ерохина заказала сумку кожаную, Надя Ильгова — экзотический цветок в вазоне, Марина Куприянова — выпрямитель для волос. А они нас разыграли!»

— Мы не разыграли, просто все подарки мы приготовили своими руками. И когда их вручали, снимали на видео. Надо было видеть лица девчонок, принимавших подарки! Наде поставили на стол настоящий цветочный горшок, со специальным грунтом, купленным в магазине, только вместо экзотического растения в нем «цвела» серая веточка лиственницы. «Это я по дороге подобрал, когда на работу шел!» — признался Олег. Ире вручили обычную кастрюлю, обмотанную фольгой, и крышку в фольге — в придачу. Наталье презентовали большую сумку из клетчатой клеенки, в которых обычно челноки товар возят. — «Мечта барыги» моя сумка называлась, — смеется Наташа.

— Но самым лучшим подарком был выпрямитель для волос! — уверен Олег Кремнев. — Это были две деревянные досочки, обмотанные фольгой, к которым прикрепили керамическую плитку (изоляция) и шнур с вилкой. Настоящий выпрямитель! В общем, праздник удался.

— Правда, один «ненастоящий» подарок нам очень даже понравился! — признаются девушки. — Олег Кремнев испек пирог с вишнями вместо «настоящего» торта. Очень вкусный пирог получился, мы его быстрее съели, чем магазинный торт.

Когда Олег женился, вся фирма в полном составе (с подарками!) приехала на свадьбу... в Байкальск. Марина, невеста Олега, учится в институте, но и она была поражена тому, какой дружный и легкий на ногу коллектив в «Салюте-1». В Байкальске, кстати, на горе Соболиной весь коллектив в марте проводит уик-энды. А еще все вместе ездят в санаторий «Электра». «Поправлять здоровье, пошатнувшееся за время новогодних праздников!» — шутят ребята.

В «Электре» купаются в бассейне, катаются на лыжах, на коньках, устраивают соревнования по футболу и по игре в бильярд. А в период с ноября по декабрь ударно трудятся: в новогоднюю ночь еле-еле успевают добраться до дома — так много заказов. Когда фирма только начинала свою работу, Игорь Орлов и Андрей Селюк (ныне коммерческий директор и его зам) вообще Новый год отмечали в офисе.

Пиротехники из «Салюта» каждую неделю ездят по всем городам и весям не только нашей области, но и устраивают красочные праздники от Урала и до Дальнего Востока. Например, в прошлом году проводили праздник в Хакасии, отмечалось 300-летие объединения с Россией. Тогда был выложен огненными буквами огромный слоган: «Россия — Хакассия — 300 лет вместе!»

Это было летом, на стадионе в Абакане стояла невыносимая жара, а пиротехникам надо было сутками работать под открытым небом, ребята даже сгорели — пришлось пользоваться специальными мазями от ожогов. А совсем недавно команда вернулась из командировки в Красноярск, где отмечал свой юбилей «Енисей-Телеком». «В день празднования в Красноярске шел дождь со снегом, мы насквозь вымокли, промерзли, но фейерверк получился отменным», — говорят ребята-пиротехники.

Уважаемые читатели и читательницы! Голосуйте за участников конкурса!

Для этого надо вырезать купон в газете "Пятница", заполнить его и, вложив в конверт, отправить по адресу редакции.

Как стать участником конкурса?

Основная идея конкурса «Самый-самый коллектив» в том, что коллектив самостоятельно выдвигает себя в номинации, которую посчитает нужной. К примеру, если вам кажется, что вас окружают самые умные люди в Иркутской области, то так и пишите: «мы претендуем на звание «Самый умный коллектив»; если среди вас нет ни одного мужчины, значит, вы — «самый женский коллектив». В общем, приветствуется фантазия без границ! Читатели «Пятницы» голосуют специальными купонами за каждого участника конкурса, и победитель получит приз от «Фортуны».

Устную заявку можно сделать, позвонив по телефону редакции 27-28-28.

Письменную заявку нужно отправить по адресу: 640609 Иркутск, а/я 82; или по электронной почте:friday@pressa.irk.ru

Обязательно укажите телефон для связи

С вами свяжется наш журналист, и рассказ о вашем коллективе увидят десятки тысяч читателей «Пятницы».

Ищем «Самый-самый коллектив»!

Не секрет, что большую часть времени мы проводим на работе, в кругу коллег, которые со временем становятся самыми родными и близкими. И каждый такой коллектив может похвастаться какими-то замечательными, только ему присущими качествами. Самые дружные, самые спортивные, самые интеллигентные, самые веселые и самые начитанные... Писем от вас ждут в городском еженедельнике «Пятница», ведь мы объявили конкурс на «Самый-самый коллектив». Пишите в газету, рассказывайте о своей команде и о том, что вас объединяет. Самых-самых ждут призы от ГК «Фортуна».

Загрузка...