Попали в глянец

Сибирским моделям приходилось ломать стулья о головы поклонников

Оказывается, можно быть в сто раз красивее Наоми Кэмпбелл или Клаудии Шиффер, но если у девушки нет мозгов и силы воли, то нечего и мечтать о модельной карьере. Об этом шла речь на пресс-конференции в Иркутске под интригующим названием «Модели Приангарья попали на обложки европейских журналов». Обстоятельства, которые позволили девушкам из провинции пробиться на западный рынок, выяснял корреспондент «Пятницы».

Шокирующая красота

— У наших девушек очень хорошие перспективы, — заявила генеральный директор агентства ModelPro&BaikalStars Ольга Швец, — они приятно шокировали зарубежных партнеров.

Формулировка «девушки шокировали» сразу вызвала немало вопросов. Что это значит? Гендиректор уточнила, что имеется в виду безумство в хорошем смысле. В смысле нереальной, «безумной» красоты. Затем она представила моделей — Тоню Белоглазову, Катю Куклину, Аню Уварову и Катю Комиссарову. Самой младшей из них, ангарчанке Тоне Белоглазовой, всего 14 лет. Глядя на нее, ни за что не подумаешь, что она профессиональная модель, да еще международного уровня.

Тоня больше похожа на гимназистку начала прошлого века, «тургеневскую девушку»: кроткий взгляд, аккуратно собранные волосы, строгая блузка и полное отсутствие косметики. При этом она уже сумела войти в пятерку сильнейших в России в финале конкурса одного из ведущих глянцевых журналов Elle Top Model. Девушка также приняла участие в фотосессии лондонского издания Tatler в Москве, участвовала в фотосессии культового журнала L’Offiсiel, снялась в рекламном фильме об агентстве Grace Models, давшем миру таких звезд, как Наталья Водянова, Полина Куклина, Ольга Шерер. Недавно Тоня вернулась из Токио, где работала по контракту в агентстве Bravo. Согласитесь, для 14-летней девочки это немало.

О себе она рассказала, что, хотя трудно совмещать работу и учебу, она старается. Любопытные журналисты стали выпытывать, как отразилась известность на ее жизни, изменилось ли отношение сверстников. Вопросы эти заставили Тоню смутиться. Она чуть не со слезами в голосе призналась, что работа в качестве модели стала одной из причин, из-за которой она была вынуждена перейти в другую школу. Возникли проблемы с одноклассницами... Было всякое — неприязнь, обидные высказывания... Как говорится, не родись красивой, а тем более удачливой. Вот она — плата за успех!

Затем своими впечатлениями поделилась одна из самых востребованных моделей ModelPro&BaikalStars Катя Куклина. Она буквально сразила всех наповал не столько эффектной внешностью, сколько недюжинным интеллектом, волевым напором и своеобразным чувством юмора, чего, естественно, никто не ожидал. У нас ведь в стране традиционно считается, что модель — это все равно что манекен и мозги ей иметь совсем необязательно. К Кате Куклиной это совершенно неприменимо.

Как выяснилось, свою карьеру в качестве модели она начала в 21 год и, несмотря на поздний старт, добилась грандиозных результатов. Катя принимала участие в показах ведущих мировых дизайнеров на неделях моды в Москве, Париже и Милане. На ее счету обложки и развороты в глянцевых журналах Милана Playlist и Girlfriend. Она подписала эксклюзивный контракт с Антонио Марасом, одним из ведущих итальянских дизайнеров одежды. Имеет вид на жительство в Италии, массу предложений о работе. Кроме того, в Москве ее пригласили участвовать в проектах, связанных с шоу-бизнесом. Сегодня Кате Куклиной 23 года, и она настоящий эксперт в области fashion-индустрии. Умеет вести переговоры с заказчиками, ставить условия, требовать...

— Как себя с ними поставишь, — поделилась Катя, — так к тебе и будут относиться. Рост, параметры — не самое главное, главное — не спасовать, не растеряться. Конкуренция огромная, вот я полгода бегала в Милане по кастингам, прежде чем получила работу.

Зачем тратить время на учебу?

Затем Катя потрясла всех просто революционным заявлением:

— У нас считается, что работа модели — это что-то несерьезное, что сначала надо получить образование. Это ошибка — ставить на первое место учебу, институт. Я считаю, что девочки реально теряют время. Начинать серьезно работать нужно в 14, а не в 21. Кому нужна начинающая модель в 21, если в 25 уже пенсия? В таком возрасте девушка без журнальных публикаций и участия в престижных шоу никому не нужна. Раньше я тоже думала, что главное — окончить институт, а теперь уверена, что добилась бы гораздо большего, если бы начала работать с 14 лет. К тому же сегодня есть масса возможностей учиться заочно, за границей. Так зачем терять время?

Все вышесказанное подтвердила модель Катя Комисарова. Ее судьба сложилась довольно драматично. Имея выдающиеся данные, девушка только в 23 года попала в руки деятельной Ольги Швец. В итоге уже через месяц отправилась в столичное агентство President, где произвела настоящий фурор. Москвичи ее сразу нарекли «азиатской Наоми Кэмпбелл». Девушка призналась, что очень жалеет о том, что упустила много времени, однако не все еще потеряно. Еще одна красавица из ModelPro& BaikalStars 17-летняя Аня Уварова тоже недавно вернулась из Москвы, где проходила тесты в агентстве Avant. Скоро ее фото украсит обложку иркутского глянцевого журнала. По словам Ольги Швец, девушку активно зовут в Париж, ею очень заинтересовалось агентство, которое в свое время открыло супермодель Кейт Мосс. То ли еще будет!

Развенчание мифов

В заключение Ольга Швец развенчала несколько распространенных мифов о модельном бизнесе, бытующих среди российских обывателей. В частности, самый главный миф о том, что модель — это примерно то же самое, что и путана, «ночная бабочка», нечто позорное, полукриминальное.

— Если модель — это проститутка, то почему же среди проституток нет моделей? — справедливо заметила Ольга Владимировна.

Катя Куклина добавила, что приставания и грязные предложения, конечно, случаются, особенно на различных фуршетах после показов. Иногда даже приходилось ломать стул о голову не в меру ретивого ухажера.

— Это работа для умных и уверенных в себе девушек, — резюмировала все вышесказанное Ольга Швец, — а не так, как раньше, когда модельная профессия была уделом богатых и красивых. Красота красотой, но главное — работоспособность, умение себя подать. Работа модели предполагает огромные психологические нагрузки, напряжение... Чтобы стать популярной, найти свой стиль и образ, выделиться среди миллионов конкуренток и стать звездой, требуется упорный труд.

Фотограф Водяновой в Иркутске

9 мая в клубе «Панорама» в Иркутске состоится конкурс «Юная краса Байкала» с участием в жюри агентов из Парижа, Милана и Москвы. На кастинг участниц приедет скаутер и фотограф Алексей Васильев, который стал первым фотографом знаменитой русской топ-модели Натальи Водяновой!

Метки:
Загрузка...