Футбол и власть

Почему иркутская футбольная команда «Звезда» вынуждена арендовать стадионы на западе России для проведения домашних матчей?

Нынешний сезон стал уже вторым, который иркутская футбольная команда «Звезда» проводит в первом дивизионе — с тех пор как вернулась в него спустя десять лет после вылета. Взлет «Звезды» во многом произошел благодаря поддержке губернатора Александра Тишанина. После отставки Тишанина многие задались мыслью: как это скажется на существовании команды? Ведь из-за недостаточного финансирования на стадионе «Локомотив» до сих пор не сделан подогрев поля, хотя его обещали сделать еще в марте. Из-за этого «Звезда» играла первые домашние матчи сезона на выезде.

Кому поможет новый губернатор?

Александр Тишанин, если можно так выразиться, принял команду, когда она была на грани краха и собиралась сниматься с розыгрыша чемпионата России. «Звезде» повезло: Тишанин оказался не равнодушен к футболу, сменил руководство, тренеров, и за время его правления «Звезда» вышла из второго дивизиона в первый.

Благодаря вескому слову губернатора клубу удалось получить сначала стадион «Локомотив» (где до того базировалась детская школа по хоккею с мячом), а затем — и искусственный газон для поля, который вообще-то выделила Национальная академия футбола для футбольной школы «Зенит» в Иркутске II, как одной из лучших в стране. Тренеры и дети, которые своими успехами заработали этот инвентарь, только руками развели: теперь искусственное поле находится на «Локомотиве».

Кроме того, для нынешнего президента ФК «Звезда» Александра Ковалева, который приехал в Иркутск из Читы, была специально создана должность советника губернатора Иркутской области по спорту (раньше у нас ничего подобного не было, но после того как Ковалев предложил губернатору свои услуги, ему не отказали). Тишанин также без особых сложностей смог найти спонсоров для футбольного клуба. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский еще не выразил толком свои предпочтения. Известно только, что в Тольятти, откуда прибыл Есиповский, он периодически поддерживал команду по хоккею с шайбой.

Смена власти в клубе

Смена власти произошла не только в «сером доме», но и в самом клубе. Специально, чтобы руководить клубом, из Челябинска прибыл земляк бывшего главного тренера Фаиля Миргалимова Александр Истомин. Александр Ковалев по-прежнему президент клуба, но всей «материальной частью» ведает новый директор. Поговорить с директором нам не удалось: как сообщили в клубе, он уже давно находится в Челябинске.

Также нынешней зимой пришлось уйти с поста главного тренера Фаилю Миргалимову, который вывел команду в первый дивизион. Он не сдал экзамены на тренерскую категорию «А» и пока не может работать главным тренером в клубе первого дивизиона. Однако увольнять Миргалимова из клуба не стали и оставили вторым тренером.

 Новый сезон иркутская команда начала под руководством нового-старого тренера Сергея Муратова, который уже возглавлял «Звезду» более десяти лет назад и вывел ее в первую лигу. Но при нем же команда вылетала вновь во второй дивизион и там занимала позицию далеко не блестящую. Руководство команды тогда сочло, что уважаемый и опытный Сергей Алексеевич свои лучшие годы уже отработал. Тренера «попросили» из «Звезды», игравшей тогда во втором дивизионе, но вновь пригласили сейчас, когда «Звезда» свой класс значительно повысила. Не грозит ли это изменениями посреди сезона, как было в прошлом году? Ведь состав команды во многом подбирался под прежнего тренера Фаиля Миргалимова. Президент клуба Александр Ковалев считает, что такой опасности нет.

— Вы на матче были? Ну и кто руководит командой? — спросил он меня. — Миргалимов.

— Ну а что тогда вопросы задаете?

Действительно, во время игр командой по-прежнему рулит Фаиль Миргалимов: именно он стоит у кромки поля, дает указания игрокам и принимает решения.

«Лужники» вместо Иркутска

На стадионе «Локомотив», где играет «Звезда», до сих пор нет освещения и подогрева. Но если проблему отсутствия света можно решить, играя днем, то без подогрева в холодные дни в начале весны и в конце осени играть запрещено правилами. Первые домашние матчи «Звезде» пришлось провести на нейтральных полях на западе.

Они стали неудачными: потери очков создали рискованное положение и привели «Звезду» в зону «вылета», то есть в число семи последних команд, которые в конце сезона покидают первый дивизион.

Без сомнения, начало было неудачным еще и потому, что первые «домашние» игры сезона «Звезда» проводила на выезде. А две по-настоящему домашние встречи, уже на родном «Локомотиве», тоже стали как бы выездными: иркутяне уже акклиматизировались на западе, когда пришлось играть на востоке. Но сейчас «Звезда» уже понемногу отходит от первых неудач. К тому же сезон только начался. Все впереди, и недавно команда уже продемонстрировала красивейшую игру против одного из фаворитов — обыграла со счетом 2:1 «Сибирь» из Новосибирска, которая, кстати, ставит своей задачей выход в премьер-лигу!

А тренер «Сибири» заметил, что наша команда может создавать конкуренцию любой команде любого уровня. Но если подогрев не будет сделан, то осенью «Звезде» опять придется играть без поддержки зрителей, а ведь в последнее время ее игры уже собирают почти полный «Локомотив». Осенью «домашние» игры проходили в «Лужниках», и аренда поля этого большого спорткомплекса стоит огромных денег. Сейчас время идет, а признаков строительства подогрева болельщики пока не видят.

Будет ли подогрев

Мы спросили у президента клуба «Звезда» Александра Ковалева, почему поле не было готово вовремя, и вот что он нам ответил:

— Не хватило средств. Работы были уже начаты, но завершить их не смогли. Мы сделаем все, чтобы «Звезда» играла домашние игры только в Иркутске. Думаю, что в этом году работы доведут до конца. Лучше поставить подогрев, чем платить кому-то.

Метки:
baikalpress_id:  9 428