Сломали ноги

В Иркутске снесли самый известный долгострой — «дом на ногах»

Почти 30 лет недостроенное здание стояло в самом центре города — у сквера имени Кирова. Напомним, в нем планировалось разместить кабинеты городских чиновников. Но из-за отсутствия денег стройку так и не смогли закончить. Два года назад иркутские власти все же решили продолжить строительство, но выяснилось, что придется вкладывать дополнительные средства на укрепление сооружения. Взвесив все за и против, чиновники пришли к выводу, что снести долгострой и поставить на его месте новое здание будет стоить гораздо дешевле, чем доделывать уже существующее. И вот в конце прошлого года «ногастый» дом стали разбирать по частям.

Сейчас на месте, где стояло здание, — ровная площадка. Строителям осталось лишь вывезти с этой территории остатки строительного мусора. На то, чтобы сровнять здание с землей, потребовалось всего четыре месяца. Подрядчики обещают, что работы по сносу завершатся к 10 мая.

Но пустой площадка простоит недолго. Как пояснили в пресс-службе иркутской мэрии, в текущем году будет объявлен конкурс на разработку проекта нового здания. Скорее всего, власти откажутся от архитектурных экспериментов, и это будет обычное типовое строение. Точные сроки, когда оно будет построено, пока не называются.

 

Метки:
baikalpress_id:  9 426