Улучшить медицину

Иркутские власти рассказали, как будут решать проблемы в местных поликлиниках

Напомним, прошедшей зимой «Пятница» стала публиковать мнения читателей о качестве обслуживания в городских поликлиниках и больницах. За два месяца к нам в редакцию поступило больше пятисот звонков и писем.

Благодаря активности людей к проблемам горожан прислушались иркутские чиновники. Пути их решения власти обсудили с главными врачами лечебных учреждений. Ситуацию взял под личный контроль мэр Иркутска Владимир Якубовский. И вот на этой неделе градоначальник посетил крупнейшее медицинское учреждение города — городскую клиническую больницу (ГКБ) № 8 в Ново-Ленино.

В настоящее время здесь обслуживается 68,8 тысячи пациентов из Иркутска и Иркутского района. И хотя это учреждение является одним из самых современных в городе, проблем, как и везде, хватает.

Главного врача ГКБ № 8 Жанну Есеву больше всего волнует дефицит узких специалистов. Не хватает лор-врачей, офтальмологов, неврологов, хирургов и врачей функциональной диагностики. Основная причина — низкий уровень зарплат. Если у педиатров и участковых врачей ежемесячный доход составляет около 21 тысячи рублей, то у профильных специалистов он колеблется в пределах 4—10 тысяч рублей в зависимости от стажа работы и возможности оказывать платные услуги.

В числе других нерешенных вопросов — отсутствие в поликлинике отделения профилактических осмотров, которое необходимо создавать, тем более что в России планируется проведение массовых медосмотров населения. Кроме того, Жанна Есева подчеркнула, что земля, на которой находится лечебное учреждение, прилегает к границе с населенными пунктами Иркутского района, поэтому многим пациентам гораздо удобнее посещать ново-ленинскую поликлинику, а не районную.

Но страховые компании выдают полисы обязательного медицинского страхования только по месту жительства, поэтому городская поликлиника не получает денег за обслуживание этих пациентов.

По мнению Владимира Якубовского, все эти вопросы должны быть решены в ближайшее время. Он отметил, что городские власти проведут переговоры с администрацией Иркутского района и страховыми компаниями, результатом которых должен стать межмуниципальный договор о порядке финансирования ГКБ № 8 за оказанные медицинские услуги жителям района. Также местные чиновники рассмотрят возможность создания в местных поликлиниках отделений профосмотров.

А вот проблема низкой заработной платы узких специалистов должна решаться на государственном уровне, потому что она существует во всех российских регионах. Между тем иркутские власти предпримут свои меры для закрепления таких специалистов на рабочих местах. Они обещают помочь врачам решить жилищную проблему. В городе уже построены два общежития для работников бюджетной сферы в Свердловском и Ленинском округах. Сейчас ведется строительство малосемейных общежитий в Октябрьском округе — на улицах Шевцова и Трудовой. В будущем году эта же работа начнется в Ленинском и Свердловском округах.

Кроме того, городской бюджет будет выделять деньги на покупку медицинского оборудования для городских поликлиник. К примеру, в прошлом году для этих целей только ГКБ № 8 было выделено 47 миллионов рублей.

— Все вопросы, существующие в иркутской медицине, мы будем обсуждать еще не раз. Уверен, что постепенно мы снимем остроту этих проблем, — сказал Владимир Якубовский.

Метки:
baikalpress_id:  9 427