Сделки с умыслом

Двух мужчин, подозреваемых в мошенничестве, задержали на днях в Иркутске

Милиционеры уверены, что они причастны к нескольким десяткам преступлений. По подложным документам мошенники получали продукты питания и металлопрокат. Одного из них удалось задержать после года поисков, второй в милицию явился сам.

По словам сотрудников милиции, сначала в их поле зрения попал 36-летний иркутянин Сергей Перов. Свою деятельность мошенник начал в прошлом году. Тогда, представлявшись сотрудником одного из обществ с ограниченной ответственностью, он приходил в офисы фирм, торгующих продуктами питания оптом.

Схема действий Перова была всегда примерно одинаковой. В офис приходил мужчина презентабельной внешности и предлагал заключить договор о продаже представляемой им фирме товара с отсрочкой платежа. Не чувствуя в его словах никакого подвоха, оптовики соглашались. Откуда такая доверчивость? Милиционеры отдают должное изворотливости преступника. У него имелись учредительные документы и синяя печать.

Таким образом Сергей Перов сумел убедить нескольких поставщиков, нанеся им ущерб более чем на 100 000 рублей. Во время очередного визита к оптовикам Перова задержали сотрудники милиции. До суда подозреваемого оставили на подписке о невыезде. Однако он дожидаться приговора (в том, что Перова ждет срок, никто не сомневался. — Авт.) не стал и скрылся. Мошенника объявили в федеральный розыск.

Он снова дал о себе знать в этом году. В Ленинском округе опять стали происходить похожие события. Только на этот раз жертвами мошенника становились фирмы, торгующие металлопрокатом. Их преступник обманывал на более крупные суммы. К тому же действовал он уже не в одиночку, а попеременно с подельником Игорем Липовским. По словам милиционеров, от каждой сделки мошенники получили в несколько раз больше, чем после визитов к продавцам продуктов питания.

Задержали Сергея Перова в конце апреля. Фирмам, торгующим металлопрокатом, была дана рекомендация вызывать милиционеров сразу, как только к ним придет представитель фирмы с определенным названием.

Сергей пришел в один из офисов, ему предложили подождать и тут же сообщили о нем в милицию. Перов почувствовал неладное и вышел на улицу. Почти одновременно с этим к офису фирмы приехали сотрудники милиции. Сергей пытался от них сбежать, но безуспешно. Его подельник Игорь две недели скрывался от правосудия, но в минувшую субботу лично явился в милицию и написал явку с повинной. Фамилии подозреваемых изменены.

Метки:
baikalpress_id:  28 783