Подожгли ребенка

Подростки плеснули горючим на 11-летнего мальчика и чиркнули зажигалкой

В этот день Сережа Садовников играл на улице в частном секторе Куйбышевского района вместе с детьми разных возрастов. Как в руках 15-летних подростков оказался бензин, точно неизвестно, но в определенный момент ребята решили посмотреть, что такое живой факел. «Я видел, как они плеснули на Серегу и поднесли зажигалку», — рассказал местный мальчик Ваня. Он был рядом в этот момент.

В воскресенье вечером 11-летний Сережа Садовников проводил время с младшим братом и соседскими детьми. «Я видел, что они балуются бензином, — рассказал очевидец событий Евгений. — Обмакнут палец и подожгут, потом ладонь намочат — зажгут. Мячик обливали и поджигали, а потом на этого пацана плеснули. Я предупреждал, чтоб не вздумали поджигать, а они все равно это сделали».

Горючее расплескалось на руки, грудь и лицо ребенка. Синтетическая мастерка вспыхнула мгновенно, загорелись руки, шея, грудь, подбородок, губы. Многие из ребят бросились тушить мальчика. Он кричал от страха и боли, рядом с ним весь в слезах бегал 6-летний братишка. Со слов ребят-очевидцев, потушили мальчика быстро. В этот момент, услышав крики, за ограду выбежала мама Сережи. Тогда поджигатели бросились врассыпную.

— Скорая приехала довольно быстро, почти сразу с ними — милиция, — вспоминает тот жуткий вечер отец Сережи Сергей Владимирович. — Мы срезали с него мастерку, футболку. Ничего делать сами не стали — там уже сукровица текла, кожа на руках сгорела до самого мяса. В понедельник ребенку сделали операцию. Врачи говорят, что предстоят еще два хирургических вмешательства — пересадка кожи.

Отец уверен, что поджог произошел не случайно и не из-за баловства: «Ребятишки часто над ним издевались — он ведь плохо слышит. Насмотрелись в кино на горящих людей, вот, видимо, и решили попробовать. Выбрали самого слабого и сделали свое дело».

Сергей Владимирович говорит, что в палату к мальчику приходил дядя виновника трагедии, просил прощения. Но мужчина решил не вступать в разбирательство с родней поджигателей, оставив этот вопрос милиции. Мы побывали у Сережи в больнице. Рассказать, как это случилось, он не может, написать на листочке не дают ожоги. Его младший брат еще слишком мал, но он говорит, что парни подожгли ребенка специально.

Рыбка в банке

Исполняющий обязанности начальника РОВД по Куйбышевскому району Вадим Шестаков:

— Все подозреваемые задержаны. Это трое ребят 15—16 лет. У пострадавшего мальчика проблемы со слухом, он плохо говорит, из-за этого дети всегда издевались над ним. Вот и в этот раз они для своих злых игр выбрали самого слабого. Один из задержанных сразу признался, что это именно он плеснул на ребенка горючим и поднес зажигалку.

Остальные рассказали, что дали банку с бензином мальчику, сказали, что там рыбка плавает. Он взял. В этот момент его кто-то ударил по руке, жидкость попала мальчику на грудь, лицо, руки. Сейчас подростки находятся на подписке о невыезде. Против виновника возбуждено уголовное дело по статье 111, часть 1: «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Ему грозит от 2 до 8 лет лишения свободы. Парень в содеянном признался.

Метки:
baikalpress_id:  28 781