Побывала у Путина

В Кремле директор школы из Тулунского района познакомилась с Майей Плисецкой и Элиной Быстрицкой

Надежде Зыбайловой, директору средней школы села Едогон, присвоено звание «Народный учитель России». Почетный знак нашей землячке вручил Владимир Путин в Кремле 29 апреля.

Застать Надежду Сазоновну дома в эти дни почти невозможно. Она сейчас в родном Тулунском районе — всеобщая гордость. Ведь ее речь на церемонии награждения показали в вечерних новостях Первого канала. Сельского директора повсюду приглашают рассказать о том, как она побывала в Кремле и разговаривала с президентом.

— О том, что мне присвоено звание народного учителя и что для вручения почетного знака я отправляюсь в Москву, мне объявили в марте, — рассказывает Надежда Зыбайлова. — Я сначала не поверила, но, когда мне показали правительственную телеграмму, осознала, какая ответственность на меня ложится.

Церемония награждения в Кремле состоялась 29 апреля. Надежду Сазоновну и сопровождавшего ее представителя районо пропустили через Спасские ворота. В 12.00 состоялась регистрация прибывших на торжественную церемонию. Среди них Надежда Сазоновна увидела таких знаменитостей, как Сергей Михалков, Леонид Рошаль, Майя Плисецкая, Элина Быстрицкая, Владимир Винокур, Дмитрий Харатьян, Александр Митта.

— Перед началом церемонии нас пригласили выпить чаю, и я оказалась за одним столом с Элиной Быстрицкой, — вспоминает Надежда Зыбайлова. — А у меня не оказалось с собой ни блокнота, ни ручки, чтобы взять автограф. Не говоря уже о фотоаппарате и мобильном телефоне. Их нам рекомендовали не брать с собой в Кремль.

Элина Быстрицкая успокоила директора школы и предложила ей просто побеседовать. Неожиданно к ним присоединился Владимир Винокур.

— Он спросил меня, почему мы не приглашаем его в гости, — продолжает Надежда Сазоновна. — Я была безмерно удивлена. А он добавил, что прекрасно знает о нашей школе и о нашем патриотическом клубе «Красный квадрат». После короткого чаепития всех пригласили в Екатерининский зал и рассадили по закрепленным за каждым местам. В зал вошел Владимир Путин и встал на ковровой дорожке, по которой к нему подходили награждаемые. Владимир Владимирович, по мнению Надежды Зыбайловой, выглядел немного уставшим. Но взгляд его был пронзительным и добрым. Среди виновников торжества помимо всем известных деятелей культуры, науки и медицины было много военных, которым президент вручал правительственные награды.

— Нам заранее сказали, что всем желающим дается возможность произнести речь, — говорит Надежда Сазоновна. — На это дается от 30 секунд до минуты. И для произнесения ответного слова нужно спросить разрешения президента.

— Можно сказать несколько слов? — спросила Владимира Путина Надежда Зыбайлова.

— Даже нужно! — ответил президент.

Надежда Сазоновна говорила обычные слова — о долге, о патриотизме, о других вечных ценностях. Все присутствовавшие долго ей аплодировали.

— Когда официальная часть церемонии завершилась, нам вынесли фужеры с шампанским, — продолжает Надежда Зыбайлова. — Ко мне подошла Майя Плисецкая и сказала: «Какая вы молодчина!» Подошел и Винокур со словами: «Хорошо сказано!» Эта церемония — самое необычное событие в моей жизни.

Кого еще наградил Путин

В тот день, 29 апреля, Владимир Путин вручил государственные награды 40 гражданам России, 13 человек удостоены почетных званий. Кроме Надежды Зыбайло были удостоены:

* ордена Святого Апостола Андрея Первозванного — писатель и кинорежиссер Сергей Михалков;

* ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени — артистка Государственного академического Малого театра Элина Быстрицкая;

* ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени — композитор Родион Щедрин;

* ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени — кинорежиссер Александр Митта;

* ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени — пародист Владимир Винокур;

* почетными званиями были награждены артисты Дмитрий Харатьян и Юрий Чернов.

Метки:
baikalpress_id:  9 456
Загрузка...