Погода в праздник

На кадрах видеохроники Дня Победы мы всегда видим хорошую погоду — светит яркое солнце, кругом солнечные блики, и настроение у людей самое прекрасное. Но это кадры, сделанные в западной России. А как было с погодой 9 Мая в Иркутске?

Будет тепло

О том, каким был май в прошлые годы и каким он будет нынче, мы поговорили с Владимиром Гонтарем, заместителем начальника Иркутского гидрометцентра.

— Владимир Иванович, каким было 9 мая 1945 года в Иркутске? В архиве наверняка есть такие данные?

— Конечно, есть. День Победы для иркутян был очень хорошим, солнечным! Без осадков, с переменной облачностью, воздух прогрелся до 20 градусов!

— Всегда ли в этот день у нас была хорошая погода?

— Нет, не всегда, погода не знает праздников. За всю историю метеорологических наблюдений в Иркутске самая низкая ночная температура в этот день была отмечена в 1906 году — -9 градусов, а самая высокая дневная — +31 градус в 1933 году. За последние 20 лет теплые Дни Победы, без осадков отмечались с 1999 по 2003 год. Тогда максимальная температура была +28 градусов. Холодные праздники наблюдались в 2004, 1989 годах — температура не превышала +11 градусов.

— А были когда-нибудь 9 Мая дождь, ветер?

— Были пыльные бури с сильным ветром, с последующим дождем, со снегом! Это случалось в 2002, 1997, 1993, 1990 годах.

— Мы часто слышим по телевизору, что в Москве в преддверии праздника разгоняют тучи. Как это делается?

— В Росгидромете имеются методики, которыми вызываются искусственные осадки. Если на Москву надвигаются тучи, а это совсем не нужно, то дождь вызывают в другом месте, чтобы он не дошел до столицы. В небо запускают самолеты, которые, так скажем, посыпают облака реагентами, тем самым провоцируя начало дождя. Осадки выпадают, и облака рассеиваются. Есть другой способ — облака расстреливают ракетами размером с небольшую комнату: ракета также вносит в облака специальные реагенты.

— Это дорого?

— Очень дорого! Затраты исчисляются миллионами. В Москве это оплачивает мэрия города. У нас же подобного быть не может: нет специальных самолетов, нет средств, да и нужды, наверное, тоже нет.

— Эти реагенты не вредны? Ведь вместе с осадками они попадают на землю.

— Нет, это совершенно безвредный материал. Его еще используют для охлаждения мороженого. Есть еще и другие материалы, но все они проверены и никак не сказываются на экологии.

— Такие мероприятия проводятся только в честь Дня Победы?

— Нет. Есть еще хозяйства, которые выращивают дорогостоящие сорта винограда, цитрусовых. Бывает, они расстреливают градовые облака — естественно, за собственный счет. Это на Кавказе.

— Владимир Иванович, погода у нас стоит не самая майская. Когда же настоящее весеннее солнце появится?

— На большей части территории области последние недели наблюдается неустойчивая погода с пониженным температурным режимом, но, могу вас обрадовать, весенние процессы развиваются. В последней пяти-дневке апреля, первых днях мая в западных районах произошел устойчивый переход среднесуточной температуры через +5 градусов. Это начало вегетационного периода, это очень важный рубеж в сезонном развитии живой природы.

— В апреле и начале мая были и снег, и дождь. Это, конечно, не очень радостно, но для почвы, наверное, полезно?

— Действительно, в апреле выпало много осадков, в некоторых районах было даже аномально большое количество. Может, кому-то это не по душе, но для сельского и лесного хозяйств, а также для энергетиков это благоприятный фактор. К тому же апрельские осадки остановили часть пожаров — их могло быть гораздо больше, чем сейчас.

— Когда же будет солнечно и сухо?

— Неустойчивая погода сохранится до 9 мая. По прогнозам, в День Победы возможен кратковременный дождь. Дневная температура — +9—14 градусов. А в выходные дни, в субботу и воскресенье, ожидается солнечная теплая погода с дневной температурой +20 градусов.

Загрузка...