Откуда у безработных деньги?

На этой неделе блогосфера обсуждала среднюю зарплату в России, обвал рынка недвижимости и безработицу. Помимо этого блоггеры активно интересовались большими штрафами и рассуждали на тему пенсионного возраста. Как обычно, обзор специально для еженедельника «Пятница» подготовил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Быть безработным выгодно

Из милицейских сводок то и дело можно услышать, что у очередного безработного гражданина украли какой-нибудь BMW X5, а то и «Мерседес». Участники сообщества community.livejournal.com/ru_auto и автор блога po6om.livejournal.com пытаются выяснить, как долго нужно не работать, чтобы заиметь в собственность дорогущую машину: «Только что по радио сообщили, что в Москве угнали «Сабж» нового поколения. Догадайтесь, у кого? Разумеется, у 40-летнего неработающего москвича. Я вот думаю, если я в безработные подамся, у меня тоже Х5 будет?» Блоггеры пытаются выяснить, почему безработные ездят на таких машинах и безработные ли они.

«Ну а если человек работал, работал и заработал много. И решил больше не работать? Ему можно купить себе Х5? У меня такие знакомые есть». «Мне когда штраф за скорость выписывали, тоже безработной обозвали. И что с того? Вы не задумывались, что это исключительно из-за того, что ментам уже давно по фиг, что писать в протоколах в соответствующей графе?»

«Мне еще нравится, когда у «безработного москвича» воруют портфель из машины, а в портфеле обычно миллиона два рублями и тысяч десять долларами». «Зри в корень: все они «работные», только их официальные зарплаты не позволяют даже жигуль оправдать, и если называть должности этих безработных — много вопросов появится . Проще дать указание или доллары журналюгам или ментам, и в протоколе стоит «безработный». Так и читайте».

Средняя зарплата в России

Росстат сообщает, что средняя зарплата в России на сегодняшний день составляет около 700 долларов. Автор блога rusanalit.livejournal.com обращает внимание на то, что это только зарплата, а не доходы: «Владельцы предприятий предпочитают получать дивиденды (более выгодно с точки зрения налогообложения). Менеджеров, получающих сотни тысяч и миллионы долларов, в стране не так много. Москвичи, получающие вдвое больше, тоже картину сильно не портят. Нефтяников и газовиков — 1,3 млн. Банковских работников — под миллион (и значительная часть — в Москве). Хорошо, но базис хлипкий». В комментариях к записи блоггеры выясняют, от чего может зависеть заработная плата и доходы.

«30% населения получают около 100 долларов (пенсионеры), есть еще 20% детей. Которых надо кормить». «Довольно скоро дорастет до тысячи. Все это благодаря понижению бакса». «И это при ценах на продукты раза в полтора выше европейских и раза в два — на недвижимость...»

«Социальный уровень — у ГКС есть табличка среднедушевых доходов. Там четко видно — ниже 4000 руб. получают 20% населения. Это пенсионеры (ничего хорошего). 26% получают больше 12 000. 27% — от 7000 до 12 000. Т. е. 53% населения имеют уровень доходов выше 300 долларов. Географически — на ГКС есть табличка со средними зарплатами по субъектам Федерации. Там вообще все очень неплохо. Не одна Москва жирует».

«Доллары, евро, ПИФы... Вы приедете куда-нибудь в маленький городишко. Средняя зарплата — 8000 рублей, средняя квартира — 1 500 000 рублей. О каких ПИФах и евро может идти речь?»

Обвал рынка недвижимости

С российского рынка недвижимости ушли все реальные покупатели, остались лишь мошенники, которые зарабатывают на перепродаже квартир. В этой ситуации нужно ожидать обвала рынка недвижимости. В журнале radulova.livejournal.com по сей день ведется дискуссия. Все началось с записи:
«По информации аналитиков, рынок столичной недвижимости сосредоточил огромные финансовые ресурсы. Предыдущие годы характеризовались массовыми вложениями как частных, так и корпоративных инвесторов в московские квартиры.

В итоге на руках у различных финансовых институтов и частных инвесторов скопилось огромное количество объектов. Рынок все больше становится похожим на мыльный пузырь. Нестабильность на фондовом рынке подогревает ситуацию притоком дополнительных средств из этого сегмента в недвижимость. Цены продолжили рост и в этом году, достигнув заоблачных высот». Блоггеры с автором журнала не согласны, они рассматривают другие моменты рынка недвижимости:

«Об этом пишут уже который год: вот-вот лопнет, вот-вот лопнет! И ни черта. Потому что, как только цены чуточку упадут или хотя бы остановятся, народ ломанется скупать. В нашей стране больше не во что вкладывать деньги, кроме как в недвижимость».

«Ерунда. Реальные покупатели вовсю покупают, могу судить по огромному количеству ипотечных сделок реальных людей, берущих кредиты на покупку, а также по продажам объектов, права на квартиры которых заложены у нас в банке, — оптовых покупок практически нет, в основном реальные физики. Рост рынка в России, как и везде, зависит от спроса, а спрос пока никуда не делся, он все еще выше предложений».

«Думаю, сейчас расти могут только хотелки. Цены реальных продаж, особенно «хрущей», «гостинок» и т. п., реально расти не будут. Но и обвал — штука малореальная. Если его специально не устроят сильные «медведи», то продавцы будут держать цены годами — налога на недвижимость ведь нет еще. Тех, кому нужно продать срочно, не так уж и много. Они будут слегка проседать в цене, и их предложения будут разгребать мгновенно. Если из-за дороговизны кредитных ресурсов не будет достаточно покупателей, то цены будут проседать больше, но потихоньку — до тех пор пока не нащупают платежеспособный спрос».

Как помогли большие штрафы

С увеличением штрафов за нарушение ПДД на дорогах стало спокойней. Блоггеры отмечают, что теперь меньше лихачей, обгоняющих по встречной полосе, и больше тех, кто пристегивается. На этой неделе блоггеры обменивались своими впечатлениями:

«С точки зрения безопасности, не знаю, уж как там в глобальном плане — а так, ловя в очередной раз машину вне зависимости от степени ее шахидности или крутости, слышу от водителей просьбу/ вежливый приказ пристегнуться...»
«На встречку не суюсь, голова есть; не шумахерю. Но увеличение штрафов больше привело к усугублению коррупции со стороны сотрудников ГИБДД, ситуация на дорогах не улучшилась — чехарда со знаками, разгрузки основных магистралей как не было, так и нет... Мало того — соблюдение ПДД для них необязательно стало в принципе».

«Да ничего не изменилось. Пока с гаишником можно договориться, повышение штрафов — это абсурдное действие, направленное лишь на имитацию действий по наведению порядка на дороге...»

Куда податься старикам

Процент пожилого населения растет не только в Европе, но и в России. Это не может не влиять на экономику и уровень жизни молодого населения. Автор блога asocio.livejournal.com на несколько страниц расписал опасность пенсионеров для российского общества. Основная мысль автора сводится к тому, что нынешние пенсионеры, являясь авторитетами общества, не могут благотворно на него влиять.

Автор журнала говорит о том, что пенсионеры не замечают западной модели жизни, а до сих пор живут в Советском Союзе и во времена Ельцина, втягивая тем самым свое окружение и не давая развиваться остальным. Блоггеры развернули масштабную дискуссию на страницах журнала:
«Тем временем к нам подкрадывается другая сторона проблемы: демографический переход, снижение воспроизводства, повышение продолжительности жизни — и стариков вокруг становится все больше, а сами они становятся все старше».

«Старики же — источник благосостояния и как раз гарантия стабильности: во всех странах «золотого миллиарда» людей за 65 — от 12%, а людей до 15 — меньше 20%, в то время как в странах третьего мира, наоборот, 5—8% пенсов и от 20% — молодняка. Сдается мне, старики — это очень полезный баланс в обществе, без них на поворотах будет заносить».

«В России не только пенсионеры, но вообще униженный, нищий народ. Нужно понимать, что на свете нет ни одного строя, отличного от рабо-владения. В России рабовладельческий строй — самый унизительный. Самый наглый и подлый. Как бы ни называли его... царизм, сталинизм или новая демократическая Россия».

«По-моему, все решится само собой. Средняя продолжительность жизни в России просто-напросто не позволяет нынешним мужчинам доживать до стариковского возраста (около 56). Женская половина последует за ними, хотя и не так быстро».

Журналистика глазами блоггеров

Среди ведущих личные блоги — немало журналистов и людей, чья профессия связана с поиском, обработкой и публикацией информации. За последние два-три года российские блоги — это не только личные дневники и всевозможные сообщества по интересам, но теперь это еще и СМИ. Так уж получается, что информация в блогах появляется гораздо быстрее, чем на новостных лентах, в газетах или на телевидении.

К оперативности обработки и публикации информации также можно добавить и возможность выразить свое мнение по той или иной проблеме или прокомментировать новость. Но и никто не помешает вам самому стать журналистом. В конце прошлой недели блоггерами Livejournal было открыто сообщество community.livejournal.com/live_report совместно с русской службой Би-би-си, где каждый желающий может рассказать на весь мир о самых необычных явлениях, которые он видел. Как сообщает компания СУП: «Сообщество предлагает взглянуть на события глазами живых людей, а не обезличенных средств массовой информации».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 804