Опасные маршрутки

От редакции. Сегодня в редакционной почте два письма на одну и ту же тему — безопасность поездок в маршрутках Иркутска. За несколько лет существования этого вида транспорта большинство горожан смогли оценить достоинства маршрутных такси и активно пользуются их услугами. Но сегодня — о недостатках. Авторы писем надеются на то, что после публикации на страницах «Пятницы» проблем с перевозом пассажиров в маршрутных такси станет меньше.

По-видимому, некоторые водители маршрутных такси не понимают или не осознают, что они оказывают услуги людям по их перевозке. А услуги должны оказываться надлежащего качества. Именно качество этих услуг в нашем городе часто не соответствует действительности. Например, 29 марта вечером я ехал на маршрутном такси (маршрут № 49) из центра в аэропорт, государственный номер автомобиля — ВК 722.

Пока мы ехали, водитель курил в автомобиле и непрерывно громко разговаривал по мобильному телефону, используя ненормативную лексику (проще говоря, матерился как мог), на замечания пассажиров никак не реагировал (подозреваю, что он их просто не слышал).

Постоянно проезжал мимо остановок, хотя пассажиры заблаговременно и достаточно громко предупреждали водителя о своем намерении выйти на той или иной остановке, из-за чего маршрутку останавливал на проезжей части, что, естественно, само по себе ставило под угрозу жизнь и здоровье пассажиров и располагало к совершению ДТП. А ДТП, в свою очередь, приводит к созданию на дороге автомобильной пробки.

Из громкого разговора водителя по телефону пассажирам стало известно, что «гаишники — козлы и су...» в связи с тем, что за нарушение ПДД его остановили сотрудники ГИБДД в районе остановки «Филармония» за выезд на трамвайные пути. Также водитель поделился со своим собеседником тем, что за совершение этого административного правонарушения налагается штраф в размере 1500 рублей и что ему пришлось дать инспектору взятку в сумме 400 рублей. Вот такие вот услуги...

Искренне надеюсь, что инспектор на эти 400 рублей купил своему ребенку фруктов, потому что бюджет (куда должна была поступить сумма штрафа) не предусматривает статью расходов на фрукты детям из полноценных семей, он предусматривает только на фрукты обездоленным детям. Действительно, зачем штрафовать водителя общественного транспорта за нарушения, связанные с его непосредственной работой? Подумаешь, здоровье и безопасность каких-то там пассажиров, пешеходов и возможные ДТП.

Ерунда какая, глупости все это. А теперь, уважаемая редакция, руководители транспортных организаций, водители, инспектора ГИБДД, вопросы на засыпку: откуда взяться порядку на дорогах города, откуда берутся автомобильные пробки в Иркутске и когда закончится бардак в маршрутных такси? Вопрос риторический, то есть не требующий ответа. В заключение хочется сказать, что далеко не все водители маршрутных такси ведут себя подобным образом. Все чаще стали встречаться адекватные и вменяемые водители, видимо, по-настоящему уважающие свою тяжелую профессию, свой труд и своих пассажиров. Огромное им спасибо!

С уважением, Андрей Ш., Иркутск

* Я всю жизнь мечтала жить в Иркутске, очень мне нравился этот город. Сама я из Железногорска, с удовольствием приезжаю в Иркутск, хожу в театры, музеи, набираюсь позитивных впечатлений. Сейчас я отдыхаю в санатории «Ангара». На днях решили мы взять билеты в театр, для этого пришлось выехать с территории санатория в центр города.

Возвращались на маршрутном такси № 16. Сев в машину, мы не сразу, но, к счастью, до отправления поняли, что водитель не совсем вменяем. Точнее, абсолютно не в себе, видимо, в состоянии наркотического опьянения. Когда же мы, пассажиры, это поняли, один мужчина сделал водителю замечание. Ведь он отвечает за наши жизни! На это шофер стал угрожать нам бейсбольной битой, кричать: «Не нравится, иди пешком!» Конечно, мы все поспешили покинуть этот автомобиль и пересели в другую маршрутку. Этот случай нас с мужем потряс, страшно даже представить, как и куда этот наркоман мог нас довезти. Но ведь его никто не снял с маршрута! Неизвестно, что он натворил за свою смену.

Но на этом наше «прекрасное» знакомство с иркутскими водителями не закончилось. После спектакля мы решили не брать такси, а поехать на маршрутке. И опять мы сели в машину, идущую по 16-му маршруту. И опять нам попался пьяный водитель. От него разило спиртным, и его речь была невнятной и дерзкой. Поняли мы это, уже подъезжая к остановке «Санаторий «Ангара». Выходя, начали опять его укорять и взывать к совести, в ответ получили порцию грязных ругательств. Поневоле пришла в голову мысль, что в сравнении с нашим Железногорском жизнь человека в Иркутске чаще подвергается опасности. Особенно рискованно ездить в маршрутных такси.

Вот если бы городские власти обязали всех владельцев маршрутного транспорта расклеить в каждой машине номера телефонов диспетчеров, инспекторов ГАИ или других контролирующих органов, пассажиры могли бы сообщать о нарушениях водителей. Может быть, стало бы больше порядка на дорогах.

Нина Максимовна Курилова, Железногорск — Иркутск

Редакционную почту читала Елена Марфицина

Метки:
baikalpress_id:  45 807