Социальный хлеб

От редакции. Не так давно на прилавках появился новый продукт — хлеб «Социальный», за который, видимо, иркутяне должны благодарить власть. В этом письме совсем другие эмоции.

Интересно, кому уготован такой хлеб — «Социальный»? Тем, кто в военные и послевоенные годы вообще не видел хлеба или ел хлеб, испеченный пополам с лебедой? Для тех, кто не знает, — трава такая есть. В войну, спасаясь от голода, люди добавляли ее в суп и хлеб с ней пекли. Те, кто ел такой хлеб 65 лет назад, — пенсионеры. Самые неимущие. Для них, значит, хлебушек.

Слышала в передаче по телевидению, что он готовится из муки низкого качества, поэтому и дешевле. Так не с лебедой ли он? А что? С лебедой-то он, поди, еще дешевле обойдется государству? Это, видимо, чтобы мы, дети военных лет, его не забывали и не мечтали о лучшем.

Сколько же позора и мук еще терпеть российским пенсионерам? Сколько еще этому «доживающему» поколению терпеть эксперименты над собой? Удивительно, крепкие еще эти пенсионеры, никак не вымрут, все живут и живут... Ой, крепкие какие, видно, тот военный хлеб с лебедой их такими сделал. И сейчас работают еще, видно, от избытка здоровья.

Вот я подсчитала: булка хлеба сейчас в 100 раз дороже, чем раньше. А раз так, то пенсия (120 рублей в те годы) сегодня должна быть 12 000 рублей! Где они? Так что же мы построили? Думаю, опять «светлое будущее»... Получается, что этот «социальный хлеб» только и завоевали наши отцы? А правда, почему бы не выпекать его с лебедой? Он точно дешевле будет этого «социального».

Метки:
baikalpress_id:  45 806