Конец «XXI века»

Руководителя известного агентства недвижимости подозревают в мошенничестве

Несколько лет сотрудники милиции собирали материал о незаконной деятельности ООО «XXI век». По мнению оперативников, фирма обманным путем выкупала у малоимущих граждан их квартиры, взамен которых отдавала неликвидное жилье в глубинке. А некоторые клиенты фирмы не получили вообще ничего.

Милиционеры говорят, что пристальное внимание к работе фирмы милиционеры проявляли уже семь лет. Общество с ограниченной ответственностью организовал выходец из Азербайджана Эльман Эльдар оглы Сафаров со своей женой Ларисой. Она по документам являлась генеральным директором, он — простым риелтором. На деле же всем в фирме заправлял именно Сафаров. Вскоре после открытия агентства на его сотрудников стали поступать заявления.

Жертвами дельцов всегда становились неимущие жители Ленинского округа Иркутска. Схема действий сотрудников фирмы была примерно одна и та же во всех случаях. Риелторы по своим каналам узнавали адреса одиноких, малоимущих, пьющих людей и начинали их обрабатывать. Ходили в гости, улыбались, угощали спиртным и закуской. Обычно на подготовку к главному действу уходил месяц. В удобный момент хозяевам предлагали поставить подпись в документах на право продажи квартиры.

Сравнительно везло тем, кому взамен доставалось хоть что-то. Эти «счастливчики» вместо иркутского жилья получали развалюхи в ста и более километрах от столицы Приангарья. Но весомая часть обманутых вообще ничего не получала, кроме разового вознаграждения в размере 500—1000 рублей. В 2004 году Сафарова пытались привлечь к уголовной ответственности, но безуспешно. Бизнесмен остался на свободе из-за недоказанности выдвинутых против него обвинений. Почувствовав себя не уязвимым для Уголовного кодекса новой родины, Сафаров продолжил свою деятельность с еще большим размахом. Ежегодно с заявлениями на него обращалось не меньше десяти лишенных жилья людей.

С ними Сафаров поступал гораздо жестче, чем с прежними своими клиентами. Родственница очередных жертв мошенников рассказывает, как в 2004-м он начал кампанию по завладению трехкомнатной квартирой, хозяевами которой являлись двое молодых доверчивых мужчин. Риелтор также обманным путем сумел уговорить хозяев расписаться в документах и благополучно продал их квартиру. Когда мужчины стали выражать свое недовольство, один из них вскоре пропал без вести. Его брат неоднократно ходил к Сафарову, пытаясь узнать о судьбе причитающихся ему денег и о своем родственнике. Однако и его по истечении некоторого времени нашли с тяжелой черепно-мозговой травмой, в результате которой несчастный скончался.

Успешно забирать квартиры у иркутян Сафарову, по словам потерпевших, удавалось не без помощи одного из нотариусов. Он ставил свои визы на всех документах, которые подносил Эльман Эльдар оглы. Он даже вывозил его на квартиры к своим клиентам для оформления необходимых бумаг. На данный момент сотрудники милиции приписывают Сафарову нанесение ущерба в несколько десятков миллионов рублей.

Задержали «черного» риелтора 22 апреля. Во время первой беседы с милиционерами он держался с достоинством. Говорил, что у него все куплено, за все заплачено. Сейчас он находится в СИЗО. Оперативники уверены, что в этот раз доказательств вины Сафарова достаточно для того, чтобы суд все-таки признал его виновным. За мошенничество ему грозит срок до десяти лет.

Метки:
baikalpress_id:  9 413