За океан на работу

Восемьдесят процентов российских студентов, уехавших в Америку по программе Work and Travel, не вернулись назад

Студентка Иркутского государственного университета экономики и права Маша Терентьева полгода жила и работала в Америке. «Ты будешь нашим разведчиком, — сказал ей дядя перед отъездом из Иркутска. — Узнаешь, тупые они или нет». Целых полгода Маша изучала американцев, сравнивая свои выводы и выводы сатирика Михаила Задорнова. Сегодня она делится с читателями «Пятницы» своими мыслями.

«Бойтесь лысого консула и женщину!»

Иркутянка Маша Терентьева, студентка четвертого курса БГУЭП, будущий юрист, решила съездить в Америку по программе Work and Travel («Работай и путешествуй»). Эта программа была когда-то придумана правительством США для студентов всего мира, желающих поработать и посмотреть Новый Свет. Условия, предъявляемые организаторами программы, были просты: участником ее мог стать любой желающий в возрасте 18—23 лет, студент, успешно осваивающий курс наук в вузе, знающий английский язык. Маша Терентьева, окончившая школу с серебряной медалью, а теперь студентка-отличница в одном из самых престижных вузов Иркутска, для этой программы подходила как нельзя лучше.

Ей надо было пройти собеседование в американском консульстве, купить билеты и взять отпуск в вузе. Быстро покончив со всеми бумажными делами, Маша отправилась на собеседование, предварительно, правда, зайдя на сайт в Интернете, где бывалые очевидцы делились своим опытом.

— Только не вздумайте там блистать своим английским! — советовал какой-то умник. — «У вас же цель — совершенствовать английский? — спросил меня консул. — Вы и так прекрасно говорите, оставайтесь-ка лучше дома». Так я не попал в Америку!..

— Бойтесь лысого, женщины и толстяка! Если они придут к вам на собеседование, вы пропали, — предупреждал другой.

— У нас один парень выучил наизусть все ответы на традиционно задаваемые вопросы. Только потом перепутал, на какой вопрос каким ответом отвечать. Его спросили о том, какова цель поездки. А он ответил: «Меня зовут Максим». И все равно прошел!!!

Начитавшись всего этого, Маша составила примерный перечень ответов на английском, выучила его и пошла на собеседование.

— Честно сказать, я даже не предполагала, что собеседование будет проходить... через окно, — призналась Маша. — Вопросы я вообще не помню. Так, что-то вроде того: как тебя зовут, сколько лет и зачем едешь в Америку? Я столько раз отвечала на эти вопросы до собеседования, что ответить на них еще раз не составило никакого труда.

Ни лысого консула, ни женщины, которыми так пугали «бывалые», Маша так и не увидела... «Может, оно и к лучшему»? — подумала она, купила билеты и стала ждать отправки в Америку.

Первые уроки

За восемь часов преодолев океан, в Нью-Йорке Маша столкнулась с первой неожиданностью. Оказалось, что работодатель, пригласивший русских студентов в Америку поработать у него, на встречу не явился. А город Гайдсбург, указанный в путевке, вообще не существует в действительности.

— Что будем делать? — спросила Маша у такого же товарища по несчастью, студента из Иркутска.

— Надо искать своих! — посоветовал он.

Тут же, в нью-йоркском аэропорту, они нашли юношу и девушку из Томска. Томичи прилетели в Америку уже во второй раз и все тут знали, как казалось Маше. Ребята решили вчетвером поехать в благословенный город на берегу океана под названием Оушен-Сити. Там, как рассказали опытные томичи, русских — почти полгорода. Все хорошо говорят на родном русском, готовы помочь и словом и делом, так что ехать надо только в Оушен-Сити. Тем более город курортный (как у нас Сочи), а сезон отпусков только начался.

Семья студентов

В Оушен-Сити собралась довольно приличная компания русских студентов. Двенадцать юношей и девушек примерно одного возраста бродили по городу и искали квартиру подешевле. Сняли третий этаж одного дома всего за шестьдесят долларов в месяц. Правда, там была спартанская обстановка. Но что нужно русскому студенту? Кровать, душ, кухня. Все это там было.

— У нас на кухне висело расписание бесплатных обедов в различных церквах Оушен-Сити, — рассказывает Маша. — В одной баптистской церкви нам дали целый мешок пончиков, два полотенца (одно большое, другое маленькое), зубную щетку и пасту. Мы туда ходили каждую неделю, не упуская случая пообедать бесплатно и в других храмах.

Сплошная халява ожидала русских студентов в городских парках. Так как на аттракционах работали почти сплошь русские эмигранты, то на всех каруселях можно было крутиться, пока голова не закружится, и на машинках — пока не свалишься. Вообще, за возможность пообщаться с соотечественниками, а тем более получить в подарок какую-нибудь книгу со стихами на русском языке, наши эмигранты готовы были отдать последнее.

Самым дорогим в Оушен-Сити оказался хлеб почему-то. Маленькая булочка стоила три доллара. Причем по качеству она напоминала тостовый хлеб: ее можно было сжать, и она выпрямлялась сама собой, как будто была сделана из поролона.

Первые работы

Так как деньги, припасенные дома, стали стремительно заканчиваться, студенты ринулись их зарабатывать. Сначала Маша работала у непальца в маленьком магазинчике на берегу океана. Он торговал всякой ерундой: расческами, купальниками, бижутерией. Все, что блестело и переливалось всеми цветами радуги, было выставлено напоказ в витринах его маленькой будочки.

— Ты должна быть как змея! — поучал он Машу. — Если покупатель приходит к тебе и ничего не хочет покупать, ты должна так расхвалить ему товар, чтобы он все это купил!

Маше не хотелось быть змеей, поэтому она недолго продержалась у непальца. Зато задержалась в магазине обуви, который содержали два сорокалетних еврея Ави и Эран, эмигранты из Израиля. Они тоже поучали Машу, как ей нужно вести себя с покупателями, как учить английский, избавляясь от акцента. У евреев Маше понравилось больше, потому что товар у них был действительно отличного качества. Ави и Эран торговали кожаной обувью.

— И странно все-таки устроены эти американцы! — удивляется Маша. — Я расхваливала обувь так, как меня учили непалец и хозяева-евреи. Говорила, что сносу этим туфлям не будет, что нога в них спит, а кожа дышит, что лучше ни в одном магазине не найти. Первая же американка купила у меня пять пар обуви! Мало того, она позвонила своим подругам, и они пришли и купили тоже по пять пар. Я подумала, что, если и дальше так дело пойдет, в магазине обуви не останется. Евреи объяснили мне, что такова психология американца: они воспитаны на рекламе и не понимают, когда их дурят, а когда нет. Если они увидели по телевизору, что Спайдермен жует круглое печенье, то они тут же идут в магазин и просят: «Дайте именно то круглое печенье, которое ел Спайдермен!» Другого и в рот не возьмут!

Каждое утро в семь утра Маша отправлялась на пляж позагорать и поплавать. Потом бежала на одну работу, на другую, на третью и возвращалась домой под вечер.

— За одну неделю я заработала в два раза больше, чем моя мама в Иркутске за месяц, и это был первый и далеко не последний шок от Америки, — призналась Маша.

Домой!

Многие студенты предпочитали остаться в Америке. Все-таки там действительно есть какая-то стабильность, люди уверены в своем будущем. Страна равных возможностей не обманывает своих граждан. В Штатах можно накопить на любой автомобиль, который тебе нравится, купить дом, не боясь, что все твои потом и кровью заработанные доллары сгорят при дефолте или их съест инфляция. Работай — и заработаешь на безбедную жизнь.

— У нас самым богатым был студент Гоша, — рассказывает Маша Терентьева. — Он каждое утро покупал длинные надувные шарики, из которых мастерил разные фигурки, и на набережной просто дарил детям. Около него всегда собиралась толпа мам и пап с ребятишками. Продавать шарики Гоша не мог, на это нужна лицензия, и жил только на чаевые. Он мог заработать до 500 долларов за один день!

Гоша работал все лето, а потом полетел в Нью-Йорк, чтобы поступить в колледж. Он там учился на менеджера и оплачивал свою учебу сам. Маша вернулась домой, чтобы получить диплом в БГУЭП. Все-таки остался всего год, неудобно как-то бросать начатое дело. «Мы не ищем легких путей, — смеется Маша. — Да и потом, Америка не моя страна. Китай мне понравился гораздо больше!»

Русские в цене

— Я безошибочно могу отличить американскую девушку от русской, — говорит Маша Терентьева. — Русские девушки следят за собой, стараются одеться красиво, причесаться. Американки все как на подбор грудастые, белозубые, как Бритни Спирс. А глаза пустые-пустые. Поэтому, наверное, в Америке русские девушки пользуются очень большим спросом.

Что такое Work and Travel

Это самая популярная программа международного студенческого обмена. Ежегодно в ней принимает участие более 5000 человек из России. Согласно условиям программы, студенты имеют право легально работать за почасовую оплату в сфере обслуживания сроком до четырех месяцев, а в завершение программы им предоставляется возможность путешествовать по стране дополнительные 30 дней.

Вылеты начинаются в конце мая — июне, вернуться все участники программы должны не позднее 18 ноября, вне зависимости от даты прибытия в США. Прием документов начинается в ноябре и продолжается до середины февраля. Подробности на сайте www.workandtravel.ru.

Метки:
baikalpress_id:  28 773