Навели порядок

Несмотря на холодную погоду, прошлый месяц для местных коммунальщиков был самым жарким. По традиции именно в апреле городские улицы чистят от накопившегося за зиму мусора.

Только за один день, 26 апреля, когда проводился общегородской субботник, на полигон вывезли 10 382 кубометра отходов. А за весь месяц сюда привезли почти 200 кубов мусора. Для сравнения, в январе нынешнего года коммунальщики доставили на полигон в два раза меньше отбросов — около 90 тысяч кубометров.

А чтобы коммунальщики не расслаблялись, на прошлой неделе их работу проверил мэр Иркутска Владимир Якубовский. Оказалось, что к его визиту были готовы далеко не все. Замечания получили руководители предприятий, располагающихся в предместье Рабочем, на берегу реки Ушаковки.

Например, на рынке «Знаменский» глава города нашел фирму «Гулливер», которая занимается незаконным производством бетона. Сотрудники фирмы не смогли представить мэру никаких документов, разрешающих этот вид деятельности. Между тем вредное производство находится вблизи Ушаковки и, значит, попадает в зону, которая в ближайшие годы должна быть оборудована для отдыха горожан. «Незаконное производство, грязь.

Все это не делает чести руководству фирмы, и я требую, чтобы были приняты исчерпывающие меры для устранения этих замечаний», — подчеркнул Владимир Якубовский. Теперь предпринимателям грозит наказание — штраф до 500 тысяч рублей.

А в том, что наказание рублем — очень действенная мера, градоначальник убедился, когда посетил территорию завода «Стройдеталь», расположенного неподалеку от рынка «Знаменский». Здесь после многочисленных напоминаний и штрафов навели порядок не только возле здания, но и на прилегающей территории. Более того, руководство завода пообещало установить шлагбаум, который ограничит въезд на берег Ушаковки левых машин.

— Нарушения, как мы видим, есть, и я хочу обратиться к руководителям предприятий всех форм собственности с требованием заниматься не только производством продукции и торговлей, а еще и наводить чистоту на территории города Иркутска. Я думаю, что только совместными усилиями мы сможем навести порядок в городе, — сказал Владимир Якубовский.

Несмотря на то что официально месячник саночистки завершился в этот четверг, впереди много работы. Мэр распорядился до 9 Мая помыть и покрасить светофоры, дорожные знаки, ограждения и опоры освещения, а на дороги нанести свежую разметку и закончить ямочный ремонт улиц, по которым пройдут праздничные колонны. Кроме того, город украсят праздничные баннеры и растяжки.

Метки:
baikalpress_id:  45 805