Немодные песни

Участники ансамбля «Сполох» дали больше тысячи концертов, объехав со своим патриотическим репертуаром всю Иркутскую область

Уже восемь лет в Иркутске существует молодежный ансамбль «Сполох». Самому старшему участнику коллектива 25 лет, младшему — 21. Если вы думаете, что они поют песни нынешних молодежных кумиров, то ошибаетесь. В их репертуаре песенные композиции с такими названиями: «Мы — русские!», «Родная земля», «О нашем городе», «Прощание славянки», «Голубой Байкал», «Моя великая Россия», «По Ангаре», «Конь», «Россия моя дорогая». Такие песни сейчас не в почете. Поэтому иногда ребятам отказывают в предоставлении зала даже директора провинциальных клубов. Сейчас «сполоховцы» собираются на очередные гастроли, посвященные Дню Победы. Их ждут в Улан-Удэ, Братске, Усть-Илимске, Железногорске. Концерты пройдут и в Иркутске. Правда, ребятам приходится ездить не только по городам, но и по самым глухим селам, затерянным в таежной глуши.

«Подождите, не уезжайте!..»

— Вы знаете, что было для меня самым большим шоком в ходе наших гастрольных поездок? — спрашивает солистка ансамбля Лиза Пусенкова. — Однажды мы давали концерт в глухой, отдаленной от всяких трасс деревушке. И одна бабушка сказала мне: «А знаете, когда у нас праздники бывают? Когда в деревне покойник. Тогда нам на три дня свет дают...»

До сих пор Лиза с содроганием вспоминает и то, как они ехали по льду Братского водохранилища. Никто их не сопровождал, дорогу приходилось искать самим.

— Везде на льду уже стояли знаки «Проезд запрещен!», а мы ехали под эти знаки, потому что нас уже ждали люди, собравшиеся послушать концерт, — рассказывает Лиза. — Ехали по ухабам, лед уже сильно просел, обнажились валуны, машину трясло, на каждом повороте заносило. Я держалась за ручку дверцы машины и молилась: «Боженька, помоги нам доехать!»

Тогда юные артисты опоздали на целый час, но все же добрались до клуба. А люди все ждали, никто не думал расходиться. А после концерта к руководителю ансамбля Владимиру Дрожжину подошел председатель сельского совета:

— Подождите, не уезжайте! Я ведь не знал, что ваши ребята такие песни поют! Это должны слышать все, весь поселок...

Пришлось повторить программу на бис.

Песни, которые поднимают дух

Дело все в том, что ребята поют очень необычные для нынешнего времени песни. В то время как героями современной российской сцены являются штампуемые «Фабрикой звезд» однотипные и безголосые певцы, в репертуаре «Сполоха» композиции с такими названиями: «Мы — русские!», «Родная земля», «О нашем городе», «Прощание славянки», «Голубой Байкал», «Моя великая Россия», «По Ангаре», «Конь», «Россия моя дорогая»...

— Это песни, которые поднимают дух, — рассказывает Роман Карасев, — заставляют людей встряхнуться, вспомнить о том, что они жители великой и непобедимой державы.

— Я никогда не забуду, как нас встречали в Черемховском районе, — рассказывает Владимир Дрожжин. — Подошла девушка, завклубом, и сказала: «Нет-нет, я вам не дам проводить концерт! Мы о вас слишком наслышаны!» А мы так далеко ехали, готовились. Тогда я попросил у нее 15 минут. «Хорошо, но не больше! — ответила девушка. — Я засекаю время...»

Ребята начали петь. Прошло пятнадцать минут, полчаса, а зрители все не отпускали их со сцены. После концерта многие плакали, артистов вызывали на бис несколько раз, потом устроили застолье, накормили-напоили. А та девушка, которая поначалу не хотела пускать артистов на сцену, подошла и извиняющимся голосом сказала: «Простите, я же не знала, что вы так поете!..»

— Однажды тоже приехали в один из городов, — рассказывает Татьяна Серебрякова. — Собралась молодежь. «Ну и что вы тут нам собрались петь?» — спросили они нас. Мы спели первые песни, видим, для них это шок. Сидят, смотрят непонимающими глазами. Потом взгляд начал потихоньку оттаивать. И под конец концерта нам так хлопали! Этого я никогда не забуду...

Как у машины отвалилось колесо

Артистам, исполняющим патриотические песни, приходится быть готовыми ко всему. К тому, что может не прийти паром, что у машины может отвалиться колесо.

Однажды возвращались после концерта, ехали под гору, а у машины отвалилось колесо. Внизу, на Ангаре, ждал паром. Концерт задержался, ехать нужно было по непролазной тайге, дороги разбиты лесовозами, размыты после дождей.

— А водителем оказался совсем молоденький, восемнадцатилетний парнишка, — рассказывает Владимир Дрожжин. — Он ничего не понимал в машине и, чтобы привинтить колесо, звонил по телефону завгару и спрашивал, какой порядок действий.

— Мы ему подсвечивали сотовыми телефонами, фонариков не было, — говорит Роман Карасев. — Переживали, что паром уйдет, не дождется нас. Все-таки было уже два часа ночи. Но паромщики терпеливо ждали нас...

Татьяна Серебрякова вспомнила, как они в Братском районе заблудились. Ехали вместе с местной женщиной, которая должна была показывать дорогу к леспромхозу. Но она, видимо, сама не сориентировалась, и машина свернула не там, где было нужно. В результате целый час они плутали по таежным тропам.

— Женщина, которая вызвалась быть нашим проводником, даже сама заплакала, — рассказывает Таня. — Уазик наш перевернулся, мы все вымазались в красной глине. Ребята уже переоделись в концертные туфли, в костюмы, в белые рубашки... Мы тоже нервничаем — люди ждут, а мы плутаем...

В конце концов уазик все же выбрался на дорогу.

В глухих уголках области ансамбль ждут как манны небесной, как глотка чистого воздуха. Бабушки в ответ устраивают свои концерты: поют городским артистам песни, которым и сто, и больше лет. Эти реликвии дрожжинцы привозят почти из каждой своей гастрольной поездки по губернии.

— Когда нас провожают, у всех на глазах слезы радости! — рассказывает Владимир Дрожжин. — Наверное, ради этого и стоит выступать. Накануне очередных гастролей ребята много репетируют, учат новые песни. Роман Карасев выучил песню на украинском языке, долго репетировал произношение. В результате спел так, что мороз по коже. В свои годы солисты ансамбля «Сполох» уже умеют владеть залом, уже могут будить человеческие души, вызывая в ответ слезы благодарности.

Профессиональный коллектив

Ансамбль «Сполох» существует уже восемь лет. За это время участники ансамбля дали больше тысячи концертов, объехали всю Иркутскую область, выступали в Москве. И это тем более удивительно, что поют в «Сполохе» совсем молодые люди, но все они профессиональные артисты. Например, братья Роман и Игорь Карасевы уже успели два года отработать в музыкальном театре имени Загурского.

 Игорь прекрасно поет и к тому же аккомпанирует себе на гитаре. Он обладатель двух премий «Золотой голос». Татьяна Серебрякова окончила музыкально-педагогический колледж и Иркутский педуниверситет и теперь учится в магистратуре. Она педагог по эстрадному вокалу, уже пять лет ведет эстрадную студию в Доме детского и юношеского творчества. Елизавета Пусенкова окончила Иркутское музыкально-педагогическое училище. Ирина Журавлева тоже имеет музыкальное образование.

Метки:
baikalpress_id:  28 763