Святые мощи

Католики подарили иркутским православным христианам частицу мощей Николая-угодника

Теперь в Иркутске есть частица мощей одного из самых почитаемых на Руси, да и во всем мире, святого — Николая Чудотворца, или, как его еще называют, Николая-угодника. Это стало возможно благодаря доброй воле, проявленной католической церковью по отношению к православным верующим. А началось все с визита иркутского священника к католическому унцию.

Увидеть святыню корреспонденты «Пятницы» смогли во время службы в Великий четверг в храме Дмитрия Донского, что находится на территории ИВВАИУ (ВИ). После торжественного богослужения настоятель прихода отец Николай предложил верующим приложиться к святым мощам. Ради этого события в храм приехали иркутяне из других районов города.

Рака со святыней находилась рядом с амвоном (сооружением для чтения Священного Писания) на самом почетном месте. О подлинности реликвии свидетельствовали печати, скрепляющие капсулу. Они из красного сургуча, и на них можно увидеть оттиски с изображением орла и других символов Рима. Имеется и специальная грамота, в которой сказано, что это настоящая частица мощей святого Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, которая получена в католическом приходе города Бари 10 апреля 2008 года. Грамота подписана апостольским нунцием в Российской Федерации Антонио Меннини.

— Это историческая вещь, — с трепетом говорит отец Николай, — ей несколько сот лет. И архиепископ Антонио щедрой рукой отдал ее нам. Хотя уже много лет мощи святого Николая никому не передавались. Это событие!

Нет слов, передача святыни — событие историческое. Верующие обеих конфессий называют его грандиозным. Мыслимое ли дело: чтобы католики сделали такой великий подарок православным. На фоне прохладных отношений между двумя церквами случившееся можно расценивать как чудо. Причем передали святыню не в какой-то знаменитый собор в Москве, что было бы понятно, а в далекий сибирский Иркутск. Но ведь недаром говорят — неисповедимы пути Господни.

А началась эта история чуть больше месяца назад, когда православный священник Николай Денщиков, настоятель храма Святого Дмитрия Донского пришел на аудиенцию к папскому нунцию в России архиепископу Антонио Меннини. Цель встречи состояла в прояснении некоторых богословских вопросов, которые возникли у отца Николая в ходе работы над диссертацией. Под конец беседы отец Николай обратился с просьбой передать православному храму в Иркутске крупицу праха Николая Чудотворца.

— Николай Чудотворец — мой самый любимый святой, — рассказывает батюшка, — я ношу имя Николая, моя бабушка всегда молилась Николаю-угоднику... И я попросил Антонио Меннини: «Хотя бы песчинку, если это возможно!»

Отец Николай не рассчитывал на утвердительный ответ, но папский нунций, видимо, так проникся и расположился к православным жителям Иркутска, что сказал: «У меня есть частица мощей», — и через некоторое время святыня была доставлена в Иркутск. Передача состоялась в Кафедральном католическом соборе Непорочного Сердца Божьей Матери.

Отец Николай скромно считает, что его личной заслуги в том, что случилось, нет.

 — Это милость Божья! — восторженно говорит батюшка. — Бог действует независимо от человека. Что касается отношений между католиками и православными... Догматические споры оставим богословам. Это жест доброй воли католиков. Мы христиане. Братья! Католическая церковь — наша сестра, самая близкая. Посмотрите, кругом сектанты и еретики, которые уводят верующих от истины, губят их души. Нам нужно сотрудничать, помогать друг другу в плане борьбы с еретиками.

Святыня будет находиться в храме Дмитрия Донского до того времени, пока не достроят Никольский храм в районе Красных Казарм.

— За то время, что частица мощей находится в Иркутске, случались какие-нибудь чудеса? — спросили мы отца Николая.

— Я не исключаю этого, — ответил батюшка, — мы знаем о тысячах чудес, связанных с именем Николая-угодника.

Самый почитаемый святой

В православном мире трудно найти второго столь почитаемого святого, как Николай Чудотворец. В каждом российском храме есть намоленная икона святителя Николая, перед которой молились поколения православных верующих людей. Святой Николай в III веке был епископом ликийского города Миры (территория современной Турции).

Он прославился многими добрыми делами. После смерти святого Николая люди, приходившие помолиться у его мощей, стали получать исцеление. С 1087 года мощи Николая Чудотворца находятся в итальянском городе Бари. Христиане верят, что и по сей день Николай-угодник (то есть угодный Богу) совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Что такое мощи

Слово «мощи» происходит от слов «мощь», «сила». Этот корень есть во всех индоевропейских языках: немецкое Маcht — «сила, власть», греческое Мayoс — «маг, волхв», дословно «могущественный». Почитая святые мощи, православные верующие верят не в «мощь», не в «могущество» или силу самих по себе останков святых, а в молитвенное предстояние святых, мощи которых, находясь пред взором верующих, возбуждают в сердцах чувство близости к самим угодникам Божьим, которые жили когда-то в этих телах.

Мощи каких святых есть в Иркутске

* В Знаменском Кафедральном соборе Иркутска хранятся мощи первого православного иркутского епископа — святого Иннокентия Кульчицкого. Известно, что вскоре после кончины святителя жители Иркутска стали свидетелями многочисленных чудес и исцелений, происходивших от его мощей. Громкая слава о них побудила Священный синод открыть его мощи для всенародного чествования и причислить его к лику святых. В январе 1921 года мощи святого Иннокентия были вскрыты воинствующими безбожниками, а затем увезены из Иркутска. Однако их удалось вернуть в Иркутск.

* В католическом костеле Иркутска хранится частица мощей святого Рафаила Калиновского, который в XIX веке почти десять лет прожил в Усолье и Иркутске как ссыльный участник восстания 1863 года.

* Икона с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского хранится в Александро-Невском храме в микрорайоне Приморском. Святыня была привезена в Иркутск из Новосибирска в 2001 году.

* В часовню при Центре Дикуля в прошлом году из Киево-Печерской лавры доставили частичку нетленных мощей святого Ильи Муромца. Удивительно то, что тело богатыря не поддается тлению вот уже несколько столетий. Для людей немощных, инвалидов былинный богатырь служит символом стойкости в преодолении болезни.

* В храме Михаила Архангела находится ковчег с множеством мощей различных святых. Собирал их настоятель храма отец Каллиник. Святыни ему дарили в разных российских монастырях.

* В селе Ревякино в храме Сорока мучеников Севастийских хранятся мощи Вифлеемских святых невинных младенцев, которых приказал убить царь иудейский Ирод, когда узнал о появлении Мессии.

Информация предоставлена заведующим миссионерским отделом Иркутской епархии отцом Вячеславом Пушкаревым

Католики не жалеют

О подробностях принятия католиками решения о передаче святыни православным «Пятнице» рассказал настоятель католического кафедрального собора отец Владимир Сек, который лично принимал участие в этом процессе.

— Мощи Николая Чудотворца — это великая реликвия, неужели вам не жалко? Ведь наверняка драгоценную святыню католикам хотелось бы иметь у себя? Почему же они решили сделать такой подарок православным?

— Изначально святые мощи предназначались для православного храма. Решение об этом было принято во время визита в Иркутск представителя Святого Престола Апостольского Нунция архиепископа Антонио Меннини, который выразил желание подарить эту святыню в строящийся храм. На самом деле отдать не жалко, ведь главное в том, что эта святыня находится в нашем городе. Благословение молитвами Святого Николая снисходит на весь город. Поэтому передача мощей — это дар всем иркутянам, и здесь никто ничего не потерял. Благодать обрели мы все.

Отец Владимир рассказал, что мощи он привез лично, без особых церемоний. По его словам, процедура передачи реликвии была достаточно простой и скромной. После окончания воскресного богослужения в день православного Вербного воскресенья отец Владимир совершил небольшой молебен в честь святого Николая, затем зачитал слова официального документа, подтверждающего подлинность этой святыни, и обратился к почетному гостю отцу Николаю и к прихожанам, объясняя смысл этого события.

В свою очередь отец Николай тоже обратился ко всем собравшимся, и состоялась передача мощей. Отец Николай передал в дар католическому собору икону святителя Николая. По окончании все собравшиеся имели возможность прислониться к святыне.

Загрузка...