В городе родился волк

Лайка из питомника «К-9» принесла в помете волчонка. Появление на свет клыкастого щенка стало для кинологов полной неожиданностью

Маму безымянного пока волчонка зовут Ванда, отца — Вой. Они несколько лет жили в одном вольере. Она в одном углу, он — в противоположном. Амурных отношений между ними ни разу замечено не было. Девятилетний волк Вой, выросший в неволе, не желал общаться ни с кем, кроме хозяина питомника.

Три месяца назад у Ванды началась очередная течка, и ее решили повязать с другой лайкой. Ожидали отличного потомства. Каково же было удивление кинологов, когда в марте помимо маленьких лаек в помете они обнаружили совершенно не похожего на них щенка. Он был заметно меньше братьев и сестер. Отличался от них окрасом. А вскоре у него обнаружились волчьи клыки! У остальных щенят клыки появляются гораздо позже и не такие огромные. Тогда стало ясно, что к его происхождению имеет прямое отношение угрюмый нелюдим Вой.

Владелец питомника Вячеслав Славин говорит, что волчонок сразу стал у них всеобщим любимцем. Но только у людей. Собаки, живущие в соседних вольерах, к присутствию хоть и маленького, но все же волка относятся с настороженностью. Зато мама волчонка любит его ничуть не меньше, чем остальных своих детенышей.

Какая судьба ждет волчонка — пока неизвестно. Вероятно, он останется в «К-9» навсегда. По словам Вячеслава Славина, даже волки-полукровки практически всегда оказываются не способными нести собачью службу. К примеру, Вой, хоть и вырос в неволе, все равно почти совершенно дикий. Его посадили на цепь подальше от собак. И при виде не-знакомцев он скрывается за клеткой с медведицей.

— Некоторые охотники мечтают о щенке — помеси лайки с волком, — говорит Вячеслав. — Они уверены, что такой пес будет служить лучше любой собаки. Но лично я таких примеров не знаю.

Метки:
baikalpress_id:  9 411