Медведи на балконе

Иркутянин держал в своей квартире двух медвежат

Мужчина говорит, что привез зверенышей из-под Нижнеудинска, чтобы порадовать своих детей. Одного медвежонка отдал знакомому предпринимателю, второго изъяли сотрудники милиции.

Двадцать третьего апреля в питомник «К-9» позвонили жители Синюшиной Горы. Они сообщили тревожную новость: с балкона одного из домов на бульваре Рябикова слышен звериный рев, похожий на медвежий. Как ни парадоксально звучала эта новость, специалисты питомника обязаны были поверить информацию. На всякий случай пригласили с собой сотрудника милиции.

— Когда мы приехали в микрорайон и спросили местную детвору, откуда слышны подозрительные звуки, они указали нам на балкон, — рассказывает директор питомника Вячеслав Славин. — А затем добавили, что видели там не одного, а сразу двух медведей! Мы были шокированы.

Поначалу хозяин квартиры впускать в свое жилище посторонних людей отказывался, но после упорных переговоров открыл дверь. Представители милиции и питомника осмотрели помещение, но ничего необычного не нашли. Однако сотрудник МВД попросил хозяина поднять диван, в полости которого находился медведь.

На вопросы, откуда в его квартире появился столь экзотичный для города зверек, мужчина рассказал туманную историю о том, что нашел медвежат в тайге недалеко от Нижнеудинска. Одного из них он якобы отдал своему знакомому. Второго также собирался пристроить в добрые руки.

Добрые руки сотрудников «К-9» изъяли медвежонка у его прежнего владельца и отвезли на территорию питомника. Сейчас Митя (так назвали косолапого) чувствует себя превосходно. Его постоянно водят по питомнику на поводке, кормят сгущенкой и йогуртами и очень радуются, когда он в очередной раз пытается в шутку покусать кого-нибудь из своих опекунов. О дальнейшей судьбе Мити пока известно только то, что, вероятнее всего, он останется жить в питомнике.

Три тысячи за медведя

Начальник отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Валерий Загоскин говорит, что случаем с медвежонком занималось его ведомство.

— Мужчина, у которого был изъят медвежонок, объяснил нам, что ему его отдали работники одной из делян, — рассказывает Валерий Анатольевич. — Каким образом он попал к ним, неизвестно. Мы поручили выяснить все обстоятельства дела своим коллегам в местном отделе охотнадзора. Валерий Загоскин добавил также, что в весенний период разрешена добыча только медведей. А убивать медведиц запрещено. Лицензия на медвежью охоту стоит три тысячи рублей.

Подкинули второго медвежонка

В среду стало известно, что второго медвежонка подкинули в иркутский питомник «К-9». Пока оба медведя останутся в питомнике, а когда подрастут, их отпустят на волю. Вячеслав Славин, директор иркутского питомника «К-9», сказал телекомпании АИСТ: «Самые идеальный вариант — это вернуть животных в прежнее место обитания. Но пока они маленькие — это нереально. А чтобы вернуть более взрослых, нужно провести определенную работу с ними».

Загрузка...