Что это было?

До сих пор нет четко оформленных претензий к предприятиям «Байкальской Визы»

На прошлой неделе прокуратура Иркутской области выступила в неожиданной для себя ипостаси: она объявила о направленных в суд исках по закрытию торгового центра «Версаль» (находится в Иркутске на остановке «Южная») и торгово-развлекательного центра на Байкальском тракте. Внезапное возникновение исков было мотивировано строительными нарушениями в этих объектах. Общественность немедленно связала происшедшее с недавним арестом мэра Листвянки Татьяны Казаковой. Многие аналитики, комментируя ситуацию, сложившуюся с претензиями правоохранительных органов к торговому центру «Версаль» и торгово-развлекательному центру на 12-м километре Байкальского тракта, отмечают, что ситуация больше всего напоминает не заботу о безопасности покупателей и продавцов, а организованную акцию по смене собственника. К тому же никто не помнит, чтобы в Иркутске подобным образом «из-за строительных нарушений» закрывались торговые предприятия. Люди, которые работают непосредственно на «опасных», по мнению прокуратуры, предприятиях «Байкальской Визы», удручены происходящим: по чьей-то злой воле страдает не только репутация «БВ», но и малый бизнес многочисленных арендаторов. По словам исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Есиповского, президент поставил перед ним задачу вывести Иркутскую область в регионы-доноры. Задачу будет выполнить весьма трудно, если уже сейчас в Иркутске таким образом подрубаются экономические основы малого бизнеса.

По мнению Сергея Ковальчука, директора магазина, торгующего стройматериалами в торговом центре «Версаль», от действий правоохранительных органов страдают люди, которые находятся в правовом поле...

Те, кто честно платит все налоги, а своим сотрудникам — белую зарплату. «Когда мы добросовестно рассчитываемся с государством, мы надеемся на такое же честное отношение к нам со стороны чиновников. Но они почему-то всегда забывают, что живут на деньги, заработанные простыми людьми. Налогоплательщиков уважают везде, кроме России. Слухи, которые ходят в городе по поводу закрытия «Версаля», серьезно подрывают наш бизнес. Они уже сказались на выручке».

В торговом центре «Версаль» уникально многое: во-первых — это единственная площадка на левом берегу Ангары, представляющая весь комплекс товаров для дома. Во-вторых, это специально построенный торговый центр, а не приспособленное помещение. Удобные парковочные площади и транспортная развязка привели сюда даже нетипичных для левого берега арендаторов: пиццерию и суши-бар.

«Мы вложили сюда большие средства, — говорит Наталья Иоффе, директор предприятий общественного питания, — и рассчитываем, что они окупятся за 5—6 лет. Но, конечно, нам нужна стабильность, и нужны именно те арендодатели, с которыми мы подписывали договоры. В двух точках у меня работает 35 человек, в основном женщины, у всех семьи, дети. Нам нужно приложить все усилия, чтобы «Версаль» существовал и существовал именно с теми людьми, которые его и построили. Мне бы очень не хотелось, чтобы владельцы его сменились».

И арендаторы, и посетители торгового центра очень удивлены и скудностью информации, поступающей из правоохранительных органов. Никому не известны конкретные претензии к торговому центру и недостатки, которые бы представляли угрозу для продавцов и покупателей. А это отличная питательная почва для всевозможных слухов.

— Почему из-за каких-то неизвестных проблем, которые даже не оглашаются, должны страдать люди? На мой взгляд, все здесь построено нормально, — говорит Оксана Мергазина, директор сети строительных магазинов, и говорит со знанием дела, поскольку по образованию строитель. — Есть четкое ощущение, что все думают только о своих целях, но не думают о сотнях работников торговых центров, о тысячах покупателей.

Еще более категоричен Сергей Ковальчук: «Те слухи, которые ходят, уже подрывают наш бизнес. Ведь многие привыкли покупать для ремонта все частями и хотят быть уверенными в том, что и завтра, и послезавтра они смогут докупить такой же плитки, или краски, или обоев. А если неизвестно, закроют центр или нет, то зачем сюда идти?»

Обычно любая торговая точка раскручивается как минимум полгода. В «Версаль» народ пошел уже месяца через два-три. Наблюдатели считают, это место привлекло чье-то внимание, а арест Татьяны Казаковой показался удачным поводом к переделу собственности.

Со своими коллегами солидарны предприниматели и с других торговых площадок, входящих в «Байкальскую Визу». «Нынешняя ситуация никому не добавляет спокойствия, — считает предприниматель Марина Тричева, работающая на рынке «Новый». — Мы не чувствуем какой-то уверенности, какая была у нас всегда. Это подрыв деловой репутации и арендаторов, и владельцев рынков».

А ее коллега Марина Петренко думает, что все происходящее — огромная глупость. «Зачем нужно разрушать огромный стабильный бизнес, организованный не москвичами, а нашими земляками? Кому могут мешать новые гостиницы, рестораны, рынки? Это ведь и новые рабочие места, и новые налоги, особенно для местных бюджетов. Наши предприниматели считают, что претензии к «Версалю» — это желание забрать готовое. Зачем что-то строить и организовывать, когда уже все есть — забирай и пользуйся. Но ни к чему хорошему такая война не приведет».

Так считают люди, далекие от большой политики, от финансовых разборок, от высоких интриг. Люди, которые и составляют тот самый малый бизнес, о возрождении которого мечтает недавно избранный президент Владимир Медведев. А эксперты-экономисты уверены в том, что лишь стабильность и защищенность инвестиций являются основным фактором для предпринимателей, за которым следуют развитие и экономический рост.

По мнению известного российского экономиста Германа Грефа, удельный вес желающих заняться малым бизнесом снижается. «Это очень нехороший показатель. Это значит, что мы пока не сумели создать привлекательную среду для этих людей», — заявил недавно Герман Оскарович, выступая на форуме «Опора России». Похоже, что иркутский малый бизнес с готовностью подпишется под этим заявлением известного экономиста...

Метки:
baikalpress_id:  28 770
Загрузка...