Песни с воли

В ангарской воспитательной колонии состоялся концерт выпускниц Иркутской православной гимназии. В Ангарск восемь гимназисток прибыли на школьном автобусе. Для них поездка в колонию стала настоящим приключением. После уроков богословия и пения в церковном хоре серый забор колонии, колючая проволока, конвоиры и сторожевые овчарки выглядели пугающими. Поэтому многие девчонки признались, что боялись ехать сюда.

Идея пришла в голову представителю Иркутской епархии отцу Феофану, который считает, что преступник так же, как и любой человек, нуждается во внимании общества: «Сейчас идут светлые дни Святой Пасхи. В дореволюционной России во время Пасхи было принято оказывать всяческую поддержку тем, кто попал в беду. Мальчишкам, которые находятся здесь, тоже нужна наша помощь. Мы должны приобщать их к культуре. Им необходимо слушать хорошие песни. Иначе это будет не воспитательная колония, а академия преступности».

Кстати, девчонки зря боялись. Правила поведения в колонии оказались очень простыми. Инструктаж с певицами занял всего несколько минут: «Можно улыбаться, приветствовать осужденных, но главное — помнить, что это преступники. Поэтому, если подойдет симпатичный мальчик и попросит, к примеру, передать письмо на волю, нужно отказывать. Это категорически запрещено. И еще в колонии нельзя пользоваться сотовыми телефонами».

На концерт творческой группы из православной гимназии набился полный зал колонистов. Но и это еще не все воспитанники. Из 247 несовершеннолетних, которые отбывают здесь срок за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в клуб пришло примерно 80 процентов. Остальные были заняты работой. Для них этот концерт — одно из немногих развлечений за решеткой, поэтому дисциплина была железная. Когда с верхних рядов послышались разговоры и смех, на первых рядах раздалось громкое: «Потише, э! Тишину поймайте, э!»

После этого в зале слышались только песни и аплодисменты. А хлопать было за что. Концерт состоял из двух частей. Сначала девчонки спели православные песни. Одну из них — «Христос воскресе!» — даже на трех языках: русском, греческом и латинском.

Затем под гитару исполнили более современные песни — «Туман» Олега Газманова, «Костер» Андрея Макаревича и другие. «Чтобы не подумали, что мы к вам приехали все такие правильные. Что хочет молодежь, то и поет», — объяснили этот репертуар преподаватели гимназии. Кстати, именно светские песни вызвали самые громкие аплодисменты.

После концерта, который продолжался 40 минут, девушки спустились в зал, а на сцену с ответным словом поднялись колонисты. Они тоже старались читать стихи и петь песни о Боге, но меж строк проскальзывала совсем другая тема — жизнь в неволе. Поэтому и тексты были соответствующие: «Назад не стану делать поворот, былое я оставил навсегда».

После концерта осужденные выстроились в колонны и зашагали по своим корпусам, а девчонки пошли на свободу. Из колонии певицы уходили притихшие: «Как-то тяжело на душе стало. Такие молодые парни — и уже преступники».

Загрузка...