Иркутская Шарапова

Юная теннисистка из Иркутска сыграет на Кубке Кремля

Иркутянку Машу Митюкову приняли в Адлерскую академию тенниса. Эта академия дала путевку в жизнь многим известным теннисистам. Здесь начинала юная Маша Шарапова, в ее стенах учились Вера Душевина и Сергей Зверев. А осенью 13-летняя теннисистка из Иркутска Маша Митюкова сыграет на Кубке Кремля, который пройдет в столице. Впервые в истории иркутского тенниса наша воспитанница будет выступать на столь престижном турнире.

Сейчас Маше 13 лет, и уже год назад было ясно, что она переросла Иркутск — на городских и областных турнирах 12-летняя девочка обыгрывала опытных взрослых теннисисток. Прошлым летом отец решил отвезти талантливую дочку в Адлер, где Маше предстояло пройти тестирование. С отбором иркутянка блестяще справилась и теперь с успехом проходит обучение. Иркутский тренер Аркадий Лебедев, он же председатель областной федерации тенниса, наведывался в академию, чтобы проверить, как двигаются дела бывшей воспитанницы.

— Конечно, спустя всего месяц тренировок трудно было заметить какие-то коренные перемены в манере игры, — улыбается Аркадий Георгиевич, который с гордостью поведал нам об успехах юной иркутянки, — но задачи, которые поставили перед Машей, впечатляют. В планах у Митюковой — только евротурниров целых тринадцать. Это не считая внутрироссийских соревнований, которые следуют одно за другим!

Кроме того, стоят и более конкретные цели: в ближайшее время войти в тридцатку лучших теннисисток России и в сотню лучших в Европе. А осенью Маша впервые в истории иркутского тенниса будет защищать честь нашей школы на Кубке Кремля, правда, не во взрослом разряде, а среди девочек своего возраста. Тем не менее для нашей школы это большое достижение. Хотя обучается девочка в Адлере, но прописку она не сменила и по-прежнему выступает за родной город Иркутск. А тренер Аркадий Лебедев тоже в это время отправится в Москву, но не играть, а учиться. Параллельно с играми Кубка Кремля проводятся семинары для тренеров и судей, в которых иркутский тренер тоже примет участие.

— Сейчас российская школа тенниса испытывает взлет, и многие связывают это с именем Бориса Ельцина, любившего этот вид спорта, — рассказывает Аркадий Лебедев, — но вряд ли это единственная причина. Главный тренер сборной России по теннису Шамиль Тарпищев объясняет так: советская школа тенниса выживала в самых тяжелых условиях, когда теннис считался спортом буржуазным.

Только детям советской элиты был доступен этот вид спорта — теннисом занимались известные научные работники, актеры, руководители. Они могли позволить себе достать оборудование, экипировку. Поэтому тренеры советской школы тенниса были поставлены в безвыходные условия. Если во всех видах спорта набирали самых сильных и талантливых детей и уже под них приспосабливали методику тренировок, то у нас приходилось методику разрабатывать под тех, кто есть.

А в наличии были дети, скажем прямо, не самые перспективные. И даже довольно посредственные. Поэтому наша уникальная методика тренировок, как ни странно, оказалась весьма успешной. Теперь она считается самой универсальной и продвинутой в мире.

Что такое Кубок Кремля?

В настоящее время турнир имеет призовой фонд 1 080 000 долларов США и входит в первую категорию. За время проведения в женском Кубке Кремля приняли участие теннисистки из 30 стран мира. В 2000 году впервые на женском турнире выступила первая ракетка мира среди женщин Мартина Хингис, а российская теннисистка Анна Курникова играла в финале. В мужской сетке турнира приняли участие лидеры российского тенниса Марат Сафин и Евгений Кафельников. В разные годы в турнире участвовали Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Марат Сафин.

Метки:
Загрузка...