Много цветов

Высадка цветочной рассады на иркутские клумбы начнется с 25 мая

Сейчас растения находятся в теплицах МУП Горзеленхоз. Здесь их поливают и подкармливают удобрениями.

Кроме того, в этом году специалистам приходится применять стимуляторы роста. «Заказ от города на посадку цветов поступил слишком поздно — в конце марта, поэтому сроки посева семян были сдвинуты. Обычно мы занимаемся этим в январе, феврале», — сказала заместитель директора МУП Горзеленхоз по коммерческим вопросам Лариса Беломестных.

Из-за позднего посева цвести растения начнут только во второй половине июня, хотя, как правило, на клумбы их уже высаживают с раскрытыми бутонами. Лариса Беломестных рассказала, что нынешним летом клумбы города украсят 16 видов цветов. Новых сортов среди них не будет, зато количество увеличится: в прошлом году посадили около 500 тысяч цветов, в текущем — 700 тысяч.

Радовать иркутян эта красота будет до самой осени, пока не начнутся заморозки. Самые большие клумбы в городе по традиции появятся в сквере имени Кирова и у памятника Ленину, а также напротив кинотеатра «Баргузин». Помимо этого будут сделаны еще две красивые клумбы. Одну — возле Дворца бракосочетания — оформят в виде двух сердец, пронзенных стрелой. Вторую — у памятника Жукову — в виде звезды. Там же сделают надпись из цветов «Иркутску 345 лет». Еще одно украшение города к лету — зеленые скульптуры. По словам Ларисы Беломестных, их будет четыре: нерпа на кольце плотины ГЭС, слон на бульваре имени Гагарина, шар возле кинотеатра «Баргузин» и поросенок в Академгородке. Но перед тем как скульптуры установят на улицах, их придется ремонтировать. «За зиму люди их поломали. У слона оторвали хвост и хобот, у нерпенка — глаза», — рассказала Лариса Беломестных.

После того как закончится ремонт стальных конструкций, скульптуры засеют покровной травой и цветами. Всего на цветочное оформление Иркутска в этом году городской бюджет потратит 8,6 миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  9 415