Когда закончится нефть?

Традиционный обзор блогосферы

На этой неделе в блогосфере выясняли стоимость московских квартир, количество российских миллиардеров, объем владений Никиты Сергеевича Михалкова и отношение к доллару. Как всегда, за происходящим в Интернете следил иркутский блоггер Виталий Мосеев.

Российские миллиардеры

За год в России количество миллиардеров увеличилось на 50 человек. Со ссылкой на газету «Ведомости» Максим Кашулинский рассказывает о рейтинге журнала Forbes: «Данные российского рейтинга Forbes и американской версии журнала несколько расходятся.

Если обе команды журналистов считают, что самым богатым россиянином в 2007 году был председатель совета директоров «Базового элемента» Олег Дерипаска, то уже со второго места начинаются разногласия. Американский Forbes отдал «серебро» Роману Абрамовичу, а российский — владельцу «Северстали» Алексею Мордашову.

Разница между их состояниями, по данным отечественного журнала, совсем незначительная: 24,5 и 24,3 миллиарда долларов соответственно. В американской версии журнала, опубликованной в марте, в России к концу 2007 года насчитывалось «всего» 87 миллиардеров. По этому показателю россияне занимали второе место в мире после США». Что думают по этому поводу блоггеры, можно было прочитать в журнале derolka77.livejournal.com: «Миллиардеры — это светлое будущее каждого из нас. Вернее, светлое будущее от каждого из нас: по доллару от каждого в месяц, взятые за год, — вот и миллиардер!» «Чужие деньги считать нехорошо, но зато очень интересно».

Когда кончится нефть

Что будет, когда кончится нефть? Вице-президент ЛУКойла Леонид Федун говорит о снижении добычи нефти, если не будут разрабатываться новые месторождения. В блогосфере тоже говорят о нефти и Леониду Федуну не верят:

«О нефти в приличном обществе говорить не принято, как о сексе. И тем более приятно услышать, что кто-то из числа игроков публично и открыто намекнул народу на правду, которую многие другие от него так хотят скрыть.

Наберите в Гугле peak oil и наслаждайтесь огромным количеством различных научных теорий, ветвистыми форумами и красочными бибисишными фильмами, которые освещают эту проблему там. Но мы не там, у нас народ еще верит, что человечество будет развиваться, расти, развиваться, колонизировать новые планеты, размножаться... пока не высосет последний джоуль свободной энергии из этой Вселенной. Цивилизация при смерти, ничто не способно ее спасти».

«Так мило это смотрится, когда нефтяники начинают говорить о том, что их душат налогами».

Насколько дороги квартиры в Москве

Федеральное агентство по строительству (ФАС) обнародовало списки себестоимости московских квартир и их рыночной стоимости: «Согласно обзору строительной деятельности за январь — декабрь 2007 года, стоимость возведения одного квадратного метра жилой недвижимости в Москве достигла 34 692 рублей (почти 1500 долларов). Между тем средняя рыночная цена продажи составляет 161 784 рубля (около 6900 долларов). По данным «Индикаторов рынка недвижимости», сейчас средняя стоимость квадратного метра столичных квартир достигла 5275 долларов». Блоггеров эта новость не удивила:

«Шокирующая правда состоит в том, что очень много товаров и услуг продается в разы (куда более 4 раз) дороже себестоимости».

«Себестоимость квартир определяется по справке БТИ, а продается намного дороже, по той цене, которую готовы заплатить».

Детским домам мелочь не нужна

Детские дома нуждаются в более интенсивном финансировании. Но не все. В чем различие обычных детских домов и московских, выяснял автор блога freeandsick.livejournal.com: «Допустим, звонит представитель крупной компании в подобное учреждение, хотим, мол, помочь. Казалось бы, люди должны радоваться: ура, нашелся благодетель! Какой там! Первый вопрос: а сколько вы готовы нам платить? И если называешь сумму, которая их не устраивает, тебе так и говорят: «Мало», — и вешают трубку.

Оказывается, все детские дома Москвы и Подмосковья имеют как минимум двух-трех спонсоров, а то и больше! Там не редкость плазменные панели, DVD, компьютеры и т. п. Дети регулярно ездят за границу, и не в какие-нибудь там Турции или Болгарии, а в США, Италию, Испанию и т. п. Их не удивишь походом в цирк или аквапарк — это уже давно в порядке вещей. Почти у всех ребят старшего возраста есть мобильники и плееры.

Мне об этом самые разные люди рассказывали, так что картина более или менее объективная. Я, конечно, понимаю, что ребята в детских домах нуждаются в помощи, но когда помощь развращает — это тоже не очень здорово. Может, крупным компаниям стоит с детских домов переключиться на детей из неблагополучных семей, многие из которых не знают, как выглядит аквапарк и даже не мечтают о mp3-плеере?» В блоге автора до сих пор ведется обсуждение новости:

«Я работал в некоммерческих неправительственных организациях и насмотрелся на всю эту бодягу, иначе это и не назовешь...» «Выбирайте детдома подальше от Москвы, думаю, там будут счастливы. А таким детям делается медвежья услуга. Выйдут за пределы детдомов и начнутся проблемы, т. к. они больше никому не нужны будут».

«Как-то наблюдал, как детям в детдоме для слепых спонсор подарил цифровой фотоаппарат (!). Радости директора (зрячего) не было предела, разумеется».

«Одноклассники» на бумаге

Совсем недавно на книжные прилавки вышел триллер Адрея Дышева. Бывшие одноклассники встречаются в социальной сети и через некоторое время погибают при очень странных обстоятельствах. Автор книги и издательство «Эксмо» уже втянуты в скандал.

Автор блога nochkien.livejournal.com подробно рассказывает о скандале: «Компания «Одноклассники», которой принадлежит социальная сеть odnoklassniki.ru, подала иск к издательству «Эксмо». В компании считают, что на обложке триллера под названием «Одноклассники» были использованы элементы фирменного стиля социальной сети. Сумма иска составляет 200 тысяч рублей, пишет газета «КоммерсантЪ».

В пресс-службе «Эксмо» объясняют сходство обложки с интерфейсом сайта тем, что сайт является одним из мест действия романа. При этом в «Эксмо» отметили, что предлагали владельцу сайта вариант разрешения ситуации. Владелец «Одноклассников» Альберт Попков отметил, что случайно обнаружил книгу. Он обратил внимание на то, что ссылка на odnoklassniki.ru содержится в выходных данных романа». Блоггеры считают, что судебные тяжбы — это очередной пиар-ход как издательства «Эксмо», так и социальной сети «Одноклассники»:

«Для имиджа издательства это отличный пиар».

«Автор просто хочет популярности за счет «Одноклассников». «Одноклассники» — это уже бренд». «Да, автор книги, наверное, не знал о том, что нарушает закон, или, что более вероятно, это очередной PR-ход, так как, мне кажется, автор легко мог придумать другое название для социальной сети».

«Сумма иска относительно небольшая, вполне возможно, что это PR-ход по договоренности».

Доллару нет доверия

Престиж доллара падает. По сравнению с 2002 годом, доллар предпочитают на сегодняшний день всего 30% россиян. На главной странице livejournal.ru на этой неделе велось обсуждение этой новости:

«Наверное, дело не в том, что доллар понизился, евро повысился, а рубль штыком торчит... Возможно, мы просто становимся свидетелями кризиса привычной нам классической денежной системы. Национальные валюты, даже такие, в которые мы верим как в Бога, перестают быть кровью экономики».

«Приходится терпеть. Вы же понимаете, что раз наш российский эмиссионный центр находится в ФРС США, то нам с долларом жить и жить, пока он не накроется и нас за собой не утянет на дно».

«А как же извечная русская валюта — бутылка водки? Я помню времена, когда бутылкой водки можно было и таксисту заплатить, и экскаваторщику за то, что колодец на участке выроет, и грузчикам за перевоз мебели, и милиционеру, если машину остановил за слишком большую скорость».

Главная дорога Михалкова

Законодательному собранию Вологодской области поручено проверить, куда исчезли из областной казны 12 миллионов. Как оказалось, эти деньги потратили на строительство подъездной дороги к дому Михалкова. Блоггеры обсуждают владения Никиты Сергеевича Михалкова. А владения у него не маленькие: «Справка: в Междуреченском районе Вологодской области на имя Н.С.Михалкова официально зарегистрировано охотничье хозяйство «Темино-Северное», под которое выделено 140 тысяч гектаров земли (39% общей площади всего района). Территория была отдана в аренду на 49 лет, нанят штат егерей (10 человек). На сегодняшний день за чертой бедности живет 17,4% населения Вологодской области». Блоггеры говорят:

«Ну так он же личный друг самого...»

«Оскара» ему, «Оскара»!»

«Предлагаю эти 17,4% зачислить в евойные крепостные. Он им будет кино про российскую соборность со звуком долби бесплатно показывать, а они — грибы коммуниздить с его угодий».

«Забыли одну маленькую детальку указать — деньги были организованы для бюджета Вологодской области в Москве самим Никитой. Поэтому средства никак бы не помогли вологодским обездоленным».

«Михалков — единственный человек, думающий о выполнении дорожной программы в России. Один гостевой домик — одна новая дорога, два домика — две дороги. Просто не нужно ему мешать».

Что такое блог

Четырнадцать лет назад, в 1994 году, самый обычный американский студент Джастин Холл впервые начал вести дневник в сети Интернет — он писал об окружающем мире, о своей жизни. Так и появился первый сетевой дневник. Позже сетевые дневники стали называть блогами. По сути, блог — это ежедневник, в котором автор может размещать свои статьи, фотографии, заметки, новости, стихи, рисунки, отзывы на книги и фильмы, романтические переживания и многое другое.

На сегодняшний день развелось множество блог-сервисов. Среди них лидирует Livejournal.com («Живой журнал» или ЖЖ), а в России самым популярным является Liveinternet.ru (ЛиРу). Основная возрастная категория блоггеров составляет от 16 до 25 лет, но в России, в отличие от англоязычных стран, блоггеры — это более взрослое население.

Метки:
baikalpress_id:  45 802